«Ремонт — вещь дорогая — с таким настроем я начинал ремонт в квартире. Старался экономить, где мог, чтобы купить все нужные материалы и закончить работу быстрее, вернуть семье полноценный санузел. Кафель и сантехнику купили на распродаже, обновили смесители, приобрели шкафчик. Все новое, красивое, жена была довольна. Трубы частично решили оставить старые — они добротные, металл толстый, с момента постройки дома даже не поржавели. Из-за перепланировки в комнате их длины немного не хватало. Подкинул брат — у него после ремонта оставалось. Правда не все идеально — у труб где-то был диаметр ½, где-то ¾. Но есть фитинги-переходники, да и под кафелем незаметно.
Сделал все быстро — за 3 недели. Напор воды отличный, долго крутить кран теперь не нужно — смесители рычажного типа работают быстро.
Через неделю начались проблемы — пришла соседка снизу, с жалобами на мокрое пятно на потолке. А у нас на полу в ванной потоп — порвала труба или фитинг. Пришлось перекрыть, снимать кафель, а там труба лопнула. Причем новая. Вот такие сейчас трубы делают — совсем некачественные».
Эту историю рассказал один из монтажников, который и пришел на вызов, устранять аварию и менять трубы. Только дело было совсем не в некачественных трубах, а в их разных диаметрах и резком открывании-закрывании смесителя. А точнее — в гидроударе.
Гидроудар — самая частая причина аварий в системах отопления и водоснабжения. Что это такое, в чем причины гидроударов, как можно снизить риски их возникновения — обсуждаем вместе с экспертами STOUT.
Как отапливали московские дворцы? Правда ли, что теплый пол спасает от пылевых клещей? Что проверить в квартире новостройки, чтобы избежать неприятностей? Читайте это и другое в публикациях на канале «Ремонт со STOUT».
Что такое гидроудар
Гидроудар — это резкий скачок давления (повышение или снижение) при быстром изменении скорости движения жидкости в трубе. При этом происходит «водяной удар» — резко возникающее давление воды на трубы и другие элементы системы. Кстати, признаками того, что проблемы в трубопроводе есть, служат стук, щелчки, возникающие при открытии или закрытии кранов.
Казалось бы, откуда может появиться скачок давления в обычной домашней системе водоснабжения? Все просто: для гидроудара не нужны большие значения давления или какое-то мощное оборудование. Самый простой пример такой ситуации — резко закрыть кран, из которого текла вода с напором. При этом возникает преграда на пути потока, который по инерции еще старается двигаться вперед по трубе. От столкновения с препятствием возникает обратная волна, которая встречается с текущей вперед водой. Происходит гидроудар, а вода с избыточным давлением воздействует, «ударяет» в трубы и другие элементы системы, пытаясь найти выход из замкнутого пространства.
Чем опасен гидроудар
Избыточное давление воды гасится трубопроводом. При большой силе гидроудара, ветхих трубах происходит деформация или их разрыв, возможен выход из строя резьбовых соединений, фитингов или прокладках в них, сантехнической арматуры (смесителя, гибких шлангов, водяного фильтра, бытовой техники, подключенной к воде). Результат — авария и протечка на трубопроводе.
Причины гидроудара
Гидроудар происходит при быстром изменении скорости течения жидкости и скачке давления в системе.
Это может произойти при:
- резком включении или прекращении работы насоса (например, начало работы без опции плавного пуска, выключении при пропаже электричества или поломке циркуляционного насоса);
- быстром открывании или закрывании запорной арматуры: задвижек, вентилей, кранов (риски выше с шаровыми кранами, которые меняют положение с открытого на закрытое за одно движение в отличие от устройств с винтовой конструкцией);
- сильном перепаде диаметра трубопроводов в месте стыков;
- завоздушивании системы, образовании на пути жидкости препятствий в виде воздушных пробок.
Риск гидроудара выше в трубопроводах с большой протяженностью, в которых скапливается большой объем жидкости.
Как предотвратить гидроудар
Методы, которые помогают снизить риск гидроудара:
- Плавно закрывать и открывать краны и другую запорную арматуру (можно заменить шаровые, рычажные краны на винтовые, которые работают более плавно). Это снизит мощность воздействия и риски повреждений.
- Обеспечить одинаковое сечение трубопровода без мест сужения по всей длине или увеличить сечение труб.
- Установить устройство плавного пуска насосов, чтобы оборудование запускалось и прекращало работу плавно, применять надежные циркуляционные насосы.
- Убрать воздух из системы и предотвратить его попадание, позаботившись о герметичности и установив воздухоотводчик.
- Сделать амортизирующий участок — небольшой участок трубопровода из гибких материалов, например, из эластичного пластика.
- Применить компенсаторное оборудование — гидроаккумулятор или расширительный бак, редукторы давления, компенсаторы гидроудара. В первом случае в баке с мембраной скапливается вода под давлением, которая и поддерживает стабильность давления в системе. Редукторы давления отличаются по принципу действия в зависимости от конструкции, а стабилизируют давление с помощью подпружиненной мембраны, поршня, меняющего проходное сечение в зависимости от давления или лабиринта внутри устройства. Компенсаторы гидроудара «гасят» избыточное давление сжатием пружины внутри корпуса.
Подводя итоги: гидроудар может произойти в любой системе и стать причиной утечки или выхода оборудования из строя. Снизить риски такой ситуации можно разными способами и даже специально предусмотренным для этого оборудованием. Рекомендуем учесть этот момент при проектировании системы, а детально проконсультировать по подбору и применению специализированных устройств готовы консультанты STOUT по телефонам: 8 (800) 700-70-31 и 8 (495) 775-20-08.
За подробными обзорами, гайдами по монтажу и советами по подбору и эксплуатации оборудования для отопления и водоснабжения приглашаем на канал «Ремонт со STOUT».