Найти тему
ЧС ИНФО

Новониколаевск-Новосибирск 100 лет назад. Интервью с историком Владиславом Кокоулиным

В этом году Новосибирск отмечает 130-летний юбилей. Дискуссии о дате основания города идут давно, однако интерес к истории города не ослабевает.

Недавно была издана новая книга «Столица Сибири: Новониколаевск-Новосибирск в годы новой экономической политики (1921 – 1929 годы)». Автор книги — известный историк, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив», профессор Сибирского университета потребительской кооперации, доктор исторических наук Владислав Кокоулин. Редакция «СД» попросила его рассказать о том, как он работал над новой книгой и каким был Новосибирск сто лет назад.

— Владислав Геннадьевич, Ваша книга по истории Новониколаевска в годы революций и Гражданской войны хорошо известна нашим читателям. Новая книга про Новониколаевск-Новосибирск в годы нэпа задумывалась как продолжение той книги?

— Честно сказать, продолжения книги по истории города в годы нэпа я изначально не задумывал. Но когда я работал над статьями по истории образования в Сибири в годы нэпа, то в архивах мне попадалось очень много интересного материала по истории Новосибирска в этот период. До поры до времени этот материал откладывался, а уже потом я решил написать такую книгу и стал собирать материал целенаправленно. Первоначальный замысел книги несколько раз менялся — встречался новый материал, появлялись новые аспекты истории города. Но в итоге книга получилась.

Работе над книгой мне очень помогло участие в совместном проекте министерства культуры НСО и Новосибирской областной научной библиотеки «Новосибирск: история нашего города». С Игорем Самариным — коллегой, лучшим знатоком новосибирских архивных богатств и прекрасным рассказчиком — мы рассказывали о малоизвестных страницах истории нашего города, показывали подлинные документы из архива. Вопросы слушателей и продолжительные дискуссии заставляли уточнять отдельные детали, искать объяснения, казалось бы, общеизвестным фактам.

— А какой из известных фактов потребовал такого объяснения?

— Того факта, как и почему Новониколаевск стал «столицей Сибири».

В 1921 году неожиданно было решено перенести Сибревком и другие органы управления Сибирью из Омска, где аппарат был хорошо налажен, учреждения работали стабильно, в небольшой Новониколаевск, в котором и помещений-то для органов власти не было, не говоря уже о том, что разместить всех сотрудников Сибревкома и других органов с их семьями было попросту негде. Тем не менее такое решение было принято.

Кто был инициатором этого решения (по-видимому, председатель Сибревкома Иван Никитич Смирнов, но документальных подтверждений этому не найдено; кроме того, что как раз во время переноса столицы Сибири из Омска в Новониколаевск у Смирнова был конфликт с Лениным), какими мотивами он руководствовался — неизвестно.

— Быть может, проблема была в том, что Омск уже был столицей, но «белой», колчаковской Сибири?

— Но Новониколаевск тоже был столицей Сибири — только «бело-зелёной» в самом начале Гражданской войны, только потом органы управления Временного Сибирского правительства были перенесены в Омск. Но если бы это было связано с тем, что Омск устойчиво ассоциировался с Колчаком, то в прессе (в частности, в «Советской Сибири») была бы развёрнута соответствующая пропагандистская акция. Но ничего подобного не произошло, можно посмотреть подшивки газеты за этот период — там практически ничего не сообщается о переносе столицы Сибири.

— Тогда какие варианты?

— Конечно, можно предположить, что Новониколаевск был важнейшим транспортным узлом, где сходились Сибирская магистраль и речной путь с Алтая. Но ведь и Омск тоже был таким транспортным узлом.

Есть ещё один вариант, который косвенно подтверждается имеющимися источниками, — из Новониколаевска хотели сделать образцовую столицу советской Сибири, начав её создание, что называется, «с чистого листа». Действительно, в городе не было старого царского и колчаковского чиновничества, город был молод, без особых традиций, поэтому можно было формировать какой угодно образ новой столицы.
Но, разумеется, перенос столицы Сибири в Новониколаевск не обошёлся без серьёзных проблем.

— Что за проблемы?

— Жилищная проблема. В Новониколаевске было не так много жилья, пригодного для проживания. К тому же оно было заполнено теми, кто оказался в городе в годы революций и Гражданской войны. А теперь предстояло разместить в городе дополнительно 13 500 человек.

— Куда же их поселили?

— В те же самые квартиры и дома, где уже жили горожане. Некоторую часть (тех, которых называли «нетрудовые элементы») выселили, а остальных «уплотнили». В итоге оказалось, что в одной квартире жили от 6 до 9 человек. При этом три четверти таких квартир были однокомнатными. Представляете, какая была там теснота.

В итоге все учреждения перевезти из Омска не смогли. Там, остался, например, Сибирский ревтрибунал. Но остальные постепенно переехали в Новониколаевск и с осени 1921 года приступили к работе.

— Какие сюжеты затронуты в Вашей новой книге?

— Во-первых, власть и управление в городе. Рассматривается деятельность городского Совета и городской партийной организации. А также повседневная жизнь служащих в различных учреждениях: как принимали на работу, в каких условиях работали и жили служащие и их семьи, с какими проблемами сталкивались и как их решали. Во-вторых, городская среда: как город строился в эти годы и как благоустраивался. Какие преступления были самыми распространёнными, и как милиция боролась с преступностью. А также важная задача — борьба с эпидемиями, которые удалось в итоге победить. В-третьих, экономическая и социальная политика. Как развивалась городская промышленность, и как жили и работали рабочие и их семьи. Торговля, медицина и досуг горожан.

— О каких необычных сторонах жизни горожан в годы нэпа Вы могли бы рассказать?

— Любопытно, что те проблемы, которые волновали горожан в годы нэпа, актуальны и сегодня. Например, благоустройство города. С одной стороны, в городе был строительный бум: строились магазины, кафе, кинотеатры, склады, гостиницы. Но, с другой стороны, — непролазная грязь, в которой вязли даже лошади, многие улицы не были освещены.

Торговля в городе сто лет назад тоже напоминает сегодняшнюю ситуацию. Мы видим изобилие товаров в городе, причём даже таких экзотических для того времени, как арбузы. Много магазинов. Конкуренция.

Чтобы завлечь покупателя, магазинам приходилось снижать цены на некоторые товары. Но чтобы не было убытка, одновременно повышали цены на другие товары. Быстрый рост цен, особенно в первые годы нэпа. Так, в июле 1923 года стандартный продуктовый набор стоил чуть больше 800 рублей, в начале августа — уже 1 760 рублей, а к концу августа перевалил за 2 000 рублей. Потом цены несколько стабилизировались, но к концу нэпа горожан стали ждать дефицит муки и длинные очереди за хлебом.

Но наиболее ярко нэп проявился в части организации досуга горожан. Одной из необычных примет первых лет нэпа были «октябрины» — наречение имени у младенцев. Собирались обычно в клубе. На сцене за столом сидел президиум и отец с матерью ребёнка, которому необходимо было выбрать имя. Председатель разъяснял, что если раньше имена давались в честь святых, то теперь имена должны даваться в честь борцов за свободу. Далее собравшиеся в клубе предлагали имена: Маркс, Баррикад, Ким, Гений, Пролетарий. Собравшиеся голосовали. Какое имя набирало большинство голосов, такое имя и давали младенцу.

Но не обходилось и без курьёзов.

Так, на одном из таких собраний отец ребёнка сообщил, что хочет назвать его Марклен (Маркс+Ленин). Однако аудитория стала возражать. Тогда председатель предложил назвать младенца Крокодилом. Проголосовали. Младенцу повезло. Имя Марклен набрало на несколько голосов больше, чем Крокодил.

— Крокодил — это в честь популярного сатирического журнала?

— Да, он как раз появился в 1922 году.

— Годы нэпа обычно изображают как время рыночных отношений и либерализации политики. А как в целом можно охарактеризовать жизнь Новониколаевска в годы нэпа?

— Рыночные отношения, действительно, наиболее яркая примета нэпа. Однако либерализация была достаточно относительной. Если сравнивать с периодом «военного коммунизма» — то да, либерализация налицо. Однако она была очень относительной. На самом деле нэп скорее сочетал противоположные тенденции: где-то либерализация, а где-то — «закручивание гаек», нарастание авторитаризма. Если предшествующий и последующий периоды были достаточно однозначными, то период нэпа — это причудливое сочетание противоположных тенденций. Жители нашего города, с одной стороны, испытали облегчение после Гражданской войны — жизнь, казалось бы, начинала налаживаться. Но, с другой стороны, — проблемы взаимоотношения власти и общества никуда не исчезли: государство всё сильнее и серьёзнее вмешивалось в жизнь простых людей, как будто подготавливая их к тому, что вскоре политика нэпа сменится таким давлением и произволом власти, что годы Гражданской войны уже будут казаться «золотым временем».