Ноутбуки ломаются. Как и любая другая техника. Ничего вечного, к сожалению, еще не придумали, поэтому гаджеты выходят из строя. Причины разные — от механических повреждений (если лэптоп уронили на пол) до сбоев в «операционке». Разберемся с самыми распространенными поломками ноутбуков и попробуем найти пути решения проблем.
Техника перегревается
Ноутбуки надо периодически чистить от пыли. Но это мало кто делает, во всяком случае, пока гаджет не выключится прямо во время ну очень важной презентации или выполнения онлайн-миссии с друзьями. Проблема в 99% случаев кроется в перегреве. А вот он уже может наступить по разным причинам.
Перегрев происходит из-за того, что внутренние компоненты ноутбука генерируют много тепла, а система охлаждения не может справиться с его отводом. Рассмотрим, почему ноутбук перегревается и как это исправить.
Пыль и грязь
Одной из основных причин перегрева ноутбука является накопление пыли и грязи в системе охлаждения. Если вентиляторы забиты пылью, то они не смогут достаточно эффективно отводить тепло, что приведет к перегреву ноутбука. Для исправления этой проблемы необходимо все разобрать и почистить. Процедура несложная, но непривычная: если не уверены в себе, можно обратиться к специалисту.
Неправильное использование
Неправильное использование ноутбука может привести к его перегреву. Например, если девайс используется на мягкой поверхности: если вы регулярно берете его с собой в кровать или ставите на диван, греться он точно будет. Если не можете сидеть за столом, хотя бы возьмите охлаждающую подставку.
Программное обеспечение
Некоторые программы и процессы могут использовать большое количество ресурсов и приводить к перегрузке процессора, что приводит к перегреву ноутбука. Для исправления этой проблемы необходимо закрыть все ненужные программы и процессы, которые могут использовать много ресурсов.
Неисправности системы охлаждения
Если ноутбук перегревается, несмотря на то, что система охлаждения работает исправно и нет накопления пыли и грязи, то это может свидетельствовать о том, что что-то в ней вышло из строя и не функционирует так, как должно. Тут простой чисткой кулера не обойтись, нужен мастер.
Синий экран смерти
«Страшилка» из нулевых, которая фактически означала необходимость переустановки системы. Сейчас встречается пореже, но всё-таки бывает.
По сути, это сообщение об ошибке, которое появляется на экране ноутбука. Это происходит, когда операционная система Windows не может продолжать работу из-за критической ошибки или сбоя в системе. Обычно на синем экране смерти отображается информация об ошибке, которая может помочь в определении ее причины. Некоторые из наиболее распространенных причин синего экрана смерти включают в себя проблемы с драйверами устройств, недостаток оперативной памяти, сбои жесткого диска или вирусные атаки. Если синий экран смерти появляется регулярно, то это может быть признаком серьезной проблемы, которую необходимо решить.
Проблема с BIOS
Речь идет о BIOS — небольшой микросхеме с прошивкой, которая запускается при включении компьютера до загрузки операционной системы. BIOS отвечает за запуск компьютера, тестирование компонентов, настройку параметров и функции ввода-вывода. Если вы обновляли BIOS, то видели предупреждение о том, что необходимо дождаться завершения процесса обновления и не выключать компьютер и питание. Если при обновлении прошивки ноутбук выключится, то в 99% случаев возникнут проблемы в плане включения. У некоторых моделей есть возможность обновить поврежденную прошивку с флешки, но таких мало. В большинстве случаев необходимо использовать программатор, который выпаивает микросхемку и обновляет прошивку при подключении к рабочему ПК.
Часто BIOS летит у Acer и Lenovo. Когда ноутбук ведет себя странно, но проблема не в компонентах, стоит попробовать прошить его — это может решить проблему в течение получаса. Ноутбук может включаться, загораться подсветка экрана, либо появляется лого и все «висит», либо ноутбук уходит в циклическую перезагрузку — все это, скорее всего, проблемы с BIOS.
Правда, если вы никогда не прошивали биос сами, делать этого не стоит, все-таки лучше обратиться в сервис.
Не включается
Если ноутбук не включается, то это может быть вызвано различными причинами. Но есть и хорошая новость — в 99% случаев гаджет просто забывают зарядить. Убедитесь, что ноутбук подключен к розетке, адаптер работает, кот не перегрыз кабель, а электричество вообще есть. Если проблема не решилась, возможно, дело в АКБ — гаджет может не включаться даже при подключении к розетке. В таком случае, попробуйте заменить батарею или подключите ноутбук напрямую к электросети, чтобы убедиться, что он вообще функционирует.
Другой возможной причиной неработающего ноутбука может быть поврежденный блок питания или зарядное устройство. Если вы заметили какие-либо физические проблемы, например, трещины на корпусе зарядного устройства или поврежденные провода — вероятно, неисправность кроется именно в этом. Попробуйте заменить блок питания или адаптер.
Также возможно, что проблема в самом девайсе. Например, неисправность жесткого диска, поврежденная оперативная память или проблемы с материнской платой могут привести к тому, что ноутбук не включается. В этом случае вам необходимо обратиться к специалисту для диагностики и ремонта устройства.
Не работает клавиатура или тачпад
И снова возвращаемся к 99% случаев, проблема которых в пролитой на клавиатуру или тачпад жидкости. Вода мешает нормальной работе устройства, а вода с добавками — то есть, по сути, все, кроме чистой питьевой жидкости, — разъедает контакты и портит гаджет. Если вы залили лэптоп газировкой, лучше не терять времени — выключить его и срочно нести в сервис. Возможно, технику еще «спасут».