10 малоизвестных научных фактов, которые могут изменить ваш взгляд на мир.
У каждого из нас есть врожденная тяга к познанию окружающего мира. Се ля ви: так распорядилась природа и эволюция. Тяга к знаниям позволила человеку стать человеком. Узнавать что-то новое стало для нас стимулом к новым победам и прогрессу. К сожалению, в мире переизбытка информации нас постоянно отвлекают не очень полезные данные, которые не несут в себе ничего ценного.
1. Алмаз может вырасти внутри другого бриллианта
Удивительно, но факт. Правда, пока в мире был только один такой случай. Так, в 2019 году шахтеры в Якутии нашли алмаз, внутри которого был еще один бриллиант. Приблизительный возраст находки – больше 800 миллионов лет. В настоящий момент геологи строят различные гипотезы о том, каким образом внутри алмаза образовался бриллиант.
2. Хомяки на колесе могут пробежать 9 км за ночь
Хомяки и другие грызуны (курсориальные животные) очень любят бегать. Точнее сказать, их организм адаптирован к бегу – им крайне необходимы ежедневные пробежки. Именно поэтому когда грызунов заводят в качестве домашних животных, им часто монтируют в клетках специальные колеса. Но насколько много бегают грызуны? Это показало недавнее исследование, где ученые выяснили, что за одну ночь хомяк может пробегать до 9 километров. Согласитесь, для человека это расстояние не маленькое, а для хомяка и вовсе кажется марафонской дистанцией.
3. Изобретателя «летающего диска» кремировали, а из его праха сделали фрисби
В 1960-х годах Эд Хедрик, работая на производстве игрушек компании Wham-O, разработал популярный во всем мире спортивный снаряд «летающий диск» (или фрисби) – в народе этот снаряд прозвали «летающей тарелочкой». В 2002 году он умер, после чего его прах был добавлен в органическую серию летающих дисков, которые были переданы его друзьям и семье, а также проданы. Собранные средства от продажи фрисби пошли на благотворительность.
4. Слоны не могут прыгать
Многие млекопитающие могут прыгать, а слоны – нет. Они очень тяжелые, не имеют очень сильных или подходящих для этого мышц ног. Но почему? По какой причине эволюция не подарила слонам такую возможность? Все дело в том, что они просто никогда в этом не нуждались. То есть для своей эволюции возможность прыгать была слонам не нужна.
5. В среднем каждый человек трогает свое лицо 15,7 раза в час
Небольшое исследование, проведенное в Калифорнии в 2008 году, установило, что в среднем во время рабочего дня в офисе каждый человек трогает свое лицо 15,7 раза в час. В итоге, если брать в расчет, что человек спит 8 часов, во время бодрствования он трогает лицо примерно 250 раз в день.
6. Самый глубокий в мире почтовый ящик находится на глубине 10 метров в Японии
В рыбацком городе Сусами, Япония, есть почтовый ящик, который находится на глубине 10 метров. Для того чтобы отправить письмо, открытку (естественно, отправление должно быть водонепроницаемо; чернила, которыми вы подпишете отправление, также должны быть водоустойчивыми), вам необходимо нырнуть на глубину, найти почтовый ящик и сунуть отправление в специальный слот.
Почтовый ящик был установлен в 1999 году, с тех пор через него прошло 32 000 почтовых отправлений.
А еще говорят, США уже давно цивилизованная страна: с 1913 по 1915 год родители в США могли отправлять своих детей через почтовую службу
Вы не поверите, но еще в начале 20 века в США можно было переправлять детей по почте. В 1913 году почтовая служба США ввела новый и весьма необычный сервис посылок для предметов более четырех фунтов (чуть больше 1,8 кг), которые практически не имели ограничение на вид пересылаемых отправлений. В итоге предприимчивые родители посчитали, что дешевле отправлять своих маленьких детей по почте, чем покупать билеты на поезд.
Самая длинная почтовая поездка, когда-либо зафиксированная в США, составила 1150 километров: мать шестилетней девочки отправила ее из Флориды к родному отцу в Вирджинию. В 1915 году почтовая служба наконец дала понять, что отправлять детей через почту – это маразм, запретив подобные «махинации».
7. В мире есть люди с психическим расстройством, которые считают себя коровой, – нет, это не шизофрения
Это психологическое расстройство называется боантропией.
Тот, кто страдает от боантропии, живет в бредовом состоянии, считая себя коровой или быком. Самое ужасное, что люди с таким заболеванием пытаются вести себя как представители рогатого скота.
8. В некоторых районах Китая участки в полиции охраняют гуси
У гусей отличный слух, исключительное зрение. Также этот вид птиц при защите своей территории не боится даже больших противников, что позволяет им вести себя агрессивно и громко. По всей видимости, именно по этим причинам некоторые полицейские участки в сельских районах провинции Синьцзян, Китай, ночью охраняют гуси.
9. Некоторые звуки динозавров в парке Юрского периода озвучивали настоящие черепахи
Гари Рыдстром, саунд-дизайнер парка Юрского периода, отправился в океанариум «Marine World», чтобы записать звуки, которые издают черепахи. Он использовал их звуки во время спаривания для озвучки виртуальных велоцирапторов. Но они не единственные животные, поучаствовавшие в дубляже динозавров.Так, в озвучке был задействован целый приют собак, много лошадей, ослов, гусей, лебедей, сов, коров, дельфинов, слонов. И это еще не все: даже люди участвовали в озвучании древних существ. Кстати, именно за звук фильм получил две премии «Оскар».
10. Виноград начинает гореть в микроволновке
Когда виноград помещают в микроволновку, особенно при разрезании виноградины на две половинки, он начинает гореть. Форма двух половин виноградины и материал преломляют микроволны таким образом, что в итоге они ионизируют содержание натрия и калия в плоде и создают плазму (да-да, реально создается плазма!), из-за чего виноград начинает гореть.
Канадские ученые долго изучали это явление и воспроизвели его с помощью искусственных водных бусин. Они отмечают, что наука, стоящая за ней, может служить основой для разработки беспроводных антенн и изображений сверхразрешений.
Подумать только, и это все благодаря тому, что кто-то когда-то захотел съесть теплый виноград, поместив его в микроволновку.
Центр "Ломоносовец"
По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.
Или по Телефону:
• +7 (495) 505-03-54
• +7 (925) 505-03-54
#онлайнобучение #обучениемосква #детскаяпсихология #детскийпсихолог#факты#наука#интересное