Хотелось бы по гражданской специальности, да и вообще - интересно было: соответствует ли реклама реальному положению дел.
До этого прочитал вот такую информацию:
«В Москве по адресу: ул. Яблочкова, д. 5, стр. 1 с сегодняшнего дня открыт пункт набора по контракту. <…> Что хотелось бы отметить: со всеми кандидатами будут проведены мероприятия по отбору на контракт по принципу одного окна, не выходя за территорию этого здания. Вся логистика продумана с учетом пожеланий тех, кто уже на контракте бывал», - прокомментировал Локтев.
Время работы - с 9:00 до 20:00. Перерывов и выходных нет.
Максим Локтев добавил, что с желающими пойти в контрактники организуют специальные профессиональные собеседования с инструкторами. Срок службы определяют с каждым по отдельности, минимальный равен 11 месяцев.
«Если у кандидата есть серьезные компетенции, они будут обязательно использованы в Вооруженных силах. <…> У каждого кандидата есть право выбора своей специальности», - уточнил военный комиссар.
Итак, иду от метро. Навигатор ведёт и указывает 800 метров. Не прохожу и ста метров меня ловит юркая женщина за руку, заглядывает в глаза и скороговоркой выспрашивает - не в Военкомат ли я? Говор выдаёт российскую южанку. Первая мысль о том, что хлопочет о своём муже или ещё чего, не знаю. Ответил, что иду, но не в военкомат. Она прошла за мной шагов двадцать, что-то тараторя мне в след. Не вслушиваясь уловил только: "если шо - возвращайся ко мне - хорошее предложение..." Подумал, комнату или квартиру сдаёт. Иду. Ближе к Пункту отбора на военную службу стали чаще обращаться ко мне - и всё с тем же вопросом. Я не отвечал, шёл, разглядывая мужичков, толкающихся за перекуром. Услышал знакомые слова о медкомиссии. Кому-то отказали. "Пойду к той бабе..."
«Для потенциальных кандидатов: возраст от 18 до 60 лет, регион - значения не имеет. Мы сталкиваемся с тем, что ребята, которые хотят служить по контракту, работают в Москве и зачастую представляют различные регионы. Учитываться этот факт не будет, нужно желание потенциального кандидата. <…> Предусмотрена и такая опция для тех, кто не граждане Российской Федерации, из ближнего зарубежья, мы тоже этих кандидатов будет рассматривать и предлагать им военную службу по контракту».
Встречают, как в аэропорту. Прохожу бдительную охрану, меня подхватывают волонтёры. Пытаюсь объясниться, что хотелось бы послушать из первых уст. Меня подводят к столику к мужчине, который для меня наготове уже держит бланк анкеты, представляется представителем Московского правительства - демонстрирует удостоверение. Ну, что же... представляюсь и я... и вижу, как человек на глазах становится внимательнее. Оглядываюсь. На первом этаже действительно достаточно рекрутов. Работа кипит. Одних отправляют на медкомиссию, другие что-то терпеливо ждут. На стенах плакаты, в соседнем зале монитор. Слышу рекламу ВС РФ.
Узнаю от собеседника, что он полковник в запасе. За спиной Чечня и несколько командировок по горячим точкам. Хорошо. Прошу его в этом случае со мной быть предельно откровенным.
Что узнаю:
Кинорежиссёр или драматург - таких запросов от армии не поступало. Это не Великая Отечественная война, когда специально мобилизовали на фронт творческие кадры. Сейчас другое время и другие запросы. Гид предложил мне обратиться к Соловьеву. На что я спросил его, - а что Соловьев под погонами МО РФ? И вообще, есть ли в армии хоть один штатный корреспондент, оператор, режиссёр, который бы состоял на службе в ВС РФ? Ответ отрицательный. А тогда, почему гражданских волонтёров-блогеров называют военкорами? Ответа нет.
Но есть альтернатива. Сейчас набирают в сухопутные войска. И если ты ограниченно годный до 60 лет и проявляешь желание, и при этом молчишь о своих медицинских недугах на медкомиссии, сообщая о своём богатырском здоровье - шанс есть, очень хороший шанс- заключить контракт.
По какой специальности и срок контракта.
Два варианта срока контракта: 12 месяцев и 24 месяца. Выгоднее 24 месяца.
Про специальность, всё, как при СССР - не учитывается. Ни твоя полученная военная специальность ни гражданская. Сначала учебка, а уже по итогам её на усмотрение командира части - можно стать в сухопутных войсках непредсказуемо - любым специалистом, в которых армия испытывает нужду. Срок учебки зависит от военной специальности, от трёх недель для служивших в армии. Приветствуются профессиональные водители категорий CDE - у них есть шанс попасть на машины, если имеется недостаток водителей. И ещё: встать на должность командира отделения, замкомвзвода при наличии звания ВС СССР - не факт. Обычно эти должности заняты. Нужны солдаты, поэтому, в некоторых случаях даже офицеры соглашаются на должность рядового.
Я попытался апеллировать к словам Военкома Москвы Максима Локтева: «Если у кандидата есть серьезные компетенции, они будут обязательно использованы в Вооруженных силах. <…> У каждого кандидата есть право выбора своей специальности» - на что мой гид пожал плечами и добавил о
том, что я просил его откровенно и честно, вот вам - пожалуйста. При этом добавил: "Если удастся вам договориться с командованием части, в которую вас определят, кто знает, может они будут что-то там для себя снимать, но это вряд ли..." На этом я горячо стал прощаться с моим гидом из Правительства Москвы, на что он с улыбкой отреагировал - "до свидания".
На обратном пути я остановился у той самой женщины. Она предлагала заключить контракты в другие "отряды" или помочь в решении других вопросов. Не стал дослушивать - пошёл восвояси. Хотя, следует наверно заскочить туда ещё раз и пообщаться на полную катушку со всеми и обо всём, чтобы закрыть все появившиеся позже вопросы.
p.s. 01 июля 2023 года. Статью полностью прочитали около семи тысяч человек - это даёт нам возможность в скором времени увидеть комментарии к этой статье чиновников Министерства обороны. Почему я так предполагаю?
Публикуя пикантную информацию о Министерстве культуры РФ, как только переваливает за десять тысяч прочтений статьи - появляются они - защитники деятелей "великой" современной отечественной культуры. Так что, ждём интересных комментариев от МО РФ.
Кстати, можно эту статью Министру обороны отослать, чтобы услышать официальный комментарий. Хотелось бы знать: всё так и задумывалось?