Найти тему
Не ленись!

БЕГ И ДЕВУШКИ


Как мы работаем? Сидим. В машине, когда едем на работу, в офисе, по пути с работы, дома у TV. Надо что-то поактивнее. Хотелось бы активное хобби без больших материальных затрат и приносящее душевное удовлетворение, а не доход. А то получается вторая работа. Хорошо ходить на работу, которая приносит и радость и доход. Но это есть далеко не у всех.
Так что же такое активное и не затратное? - спросите вы у меня. Отвечаю. БЕГ.
Сколько людей бегает. Да много. Просто вы их видите в другое время в офисе. Почему японцы долгожители? Они чередуют дни полной еды и диету; дни расслабления и нагрузок. Но для менталитета городских жителей нашей страны это не характерно. Многие месяцы один и тот же режим работы и способ времяпровождения после работы. Надо двигаться. Ну надо. У суставов нет кровеносной системы. когда они в движении - все в порядке. Этим определяется подвижность(молодость) организма. Научитесь сами давать нагрузку суставам, позвоночнику, исходя из вашего самочувствия.
Чтобы заинтересовать вас скажу, что бегать вы будете не бесплатно, а за выгоды - будете получать удовольствие от своего перемещения в пространстве без помощи технических средств. Как ни странно но это так. Заставлять себя бегать ради бега - это самое начало неправильного пути человека сидячего. А кто любит заставлять себя, любимого, только что накормленного? Никто. Только я. Шутка. Можно ведь опять посидеть и отдохнуть.
А разве мы устали физически. Нет. Просто замотались. А до умственной усталости мало кто сумеет себя довести. С возрастом люди используют возможности своего организма все меньше и меньше. Остается только великая и всепоглащающая лень. Насколько она у вас велика? Насколько она вас поглатила? Лень не сделать работу с вероятностью 100% или сделать с вероятностью 0%?
Лень угодить себе:
- возможность отказаться от действий,
- обеспечить себе покой и статичность,
- отсутствие желаний, т. к. нет цели.
А зачем ставить цель в современных условиях? Чтобы добиться успеха. А если он не нужен? Нужно и можно ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЕНЬ БЕСЦЕЛЬНО. Для хорошего начала необычная конструкция - совершать действие(преодолевать лень) бесцельно.
У всех есть вышестоящее начальство(обстоятельства) и они нам ставят задачи. Думая, что была бы возможность полениться, то многие ленись бы и на работе. Хотя цели поставлены и за их выполнение платят деньги. Значит дело не в целях. Ведь чтобы жить цель не нужна. Какая цель у человеческой жизни и в чем её смысл - это большой философский вопрос, который мы рассмотрим с необычной стороны.
Каждый человек настолько значим самому себе, насколько он себя уважает. Но кто-нибудь скажет, что он в чем-то ущербный, чем-то наделен хуже других, чего-то не имеет в себе? Нет. Каждый для себя Бог и хозяин; на других ориентироваться не хочет, так как популярность других не является стимулом для преодоления собственной лени. Очень редко успех других является потребностью достичь такого же уровня. Жажда власти и карьерного роста любой ценой присуща далеко не всем. Эта статья не для них.

Допустим мне 30-40-50 лет. Глядя на чемпиона по прыжкам в воду я вряд ли захочу прыгать с 10-ти метровой вышки. Лидер по горному слалому несомненно знаменит и пользуется успехом. Ну а если я не катаюсь на горных лыжах? Самый объемный по количеству болельщиков спорт - это футбол. Однако с каждым матчем число футболистов не растет. Большинство смотрит и играют в футбол для себя, в свое удовольствие. Относитесь к этому как к маленькому приключению. Преодолеть маленькие неудобства не составит труда.
А вот неудобства эти можно себе запросто придумать. Ведь не у каждого за домом есть стадион, парк, набережная. Почему-то эти несущественные мелочи мы ставим себе причиной, по которой отказываем себе в желании, удовольствии подвигаться. Как победить лень, если нет стимулов? Из-за чего их нет? И почему они будут? Да вот почему:
1. Стыдно за свою фигуру.
2. Улучшится самочувствие.
3. Участие в забегах.
4. Сердце работает стабильнее, четче.
5. Сосуды эластичнее, моложе.
6. Бегают девушки с хорошей фигурой.
7. Поднимаемся по ступенькам без одышки.
8. Можем некоторым молодым дать жару.
9. Не хочется есть много т. к. от переедания становится плохо.
10. Появляется новое занятие и все относятся к этому с пониманием.
11. Отказ от курения вообще.
12. А вот алкоголь иногда можно себе и позволить в малых дозах.
13. Наш(а) супруг(а) будет относиться с воодушевлением к новому хобби.

14. Есть повод отказаться от поездки на дачу ради такого дела.
15. Сами растем в своих глазах.
Это не на каждый день. Всего пару раз в неделю. Один раз в выходные. Даже если есть другие планы на эти выходные, то найти час-полтора всегда можно. Ну и один раз среди недели после работы. Среда, четверг - самое то. Не так уж сильно мы устаем на работе, чтобы прийти и свалиться с ног.

Так почему именно бег???
Да потому, что им легче всего заниматься неподготовленному человеку. Но сначала ходьба; или до стадиона(парка) или по нему - минут 15. Потом разминка: шея, руки, плечевой пояс, позвоночник, колени, бедра, голеностоп. Растяжка мышц. И потихоньку побежали. Сначала наступая на пятку и не толкаясь носком вообще.
Нам главное обезопасить себя от травм и лишних нагрузок на неподготовленные суставы и связки. А вот они(суставы и связки) постепенно разомнутся и начнут адаптироваться под новые нагрузки. Даже если вы 100 лет не бегали и надрали лишних 10-20-30 кг., то наши суставы проектировал сам Господь и все предусмотрел. Человек создан для ходьбы и бега на своих ногах. Любое перемещение в пространстве в любом виде спорта связано с ногами и как следствие - с позвоночником.
А мы сидим. В офисе, дома. Закончили работу, сели в машину - попали в пробку; сидим. Пришли домой - посидим отдохнем. Позвоночник от этого только костенеет, да и сердце не получает никаких нагрузок. Гибкость позвоночника - молодость тела.
Поэтому перед пробежкой разминка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Основной принцип - постепенное увеличение амплитуды движений. Контроль: ничего не должно трещать и вызывать неприятных ощущений. Разминаемся постепенно. Поскольку человек существо прямоходящее, то бег(ходьба) наиболее естественен для позвоночника. При сидячем образе жизни основная нагрузка достается креслу. Это нам не придаст долголетия. Самочувствие определяем по пульсу. Сердце не должно бешено колотиться. У спортсменов пульс 40-60 ударов в минуту, у человека сидящего 70-80 уд/мин. При пробежке пульс вырастет до 120-140 уд/мин и этого пока достаточно. На таком пульсе и надо бегать. С любыми часами можно замерить пульс за 6 секунд и умножить на 10.
Самое главное - мы выводим шлаки из организма и тренируем сердце. А оно привыкнет к новым нагрузкам. Пускай они будут всего 1-2 раза в неделю. Но как только вы разомнетесь и начнете двигаться - сердце "вспомнит" предыдущие пробежки и вы сами не заметите как ваш организм подстроится под ваше хобби и скажет вам: "СПАСИБО".
Еще одна составная часть пробежки - настроение. Ведь хобби состоит из комплекта: само занятие и настроение(состояние) с которым мы занимаемся. Так вот. Чтобы начать бегать необязательно должно быть хорошее настроение. Трудно заставить себя выйти из дома. А никого заставлять и не надо. У нас есть-то желание лучше себя чувствовать и моложе выглядеть! Лень в сторону - и вперед; на улицу, на стадион, в лес, в парк. В кафешку. Шутка. Преодолели настроение, погоду, расстояние и все - мы молодцы.
Вторая важная составляющая бега, как хобби - стеснение. Почти у каждого не идеальная фигура. Ну и что теперь. Да у другого может еще хуже! Фигура вообще не имеет значение для хобби. Мы-то любим себя в любой фигуре! Вон смотри - бегает мужик в возрасте лет 50. И, так скажем, верхняя часть его торса активно трясется. Ну мы же пришли пробежаться в свое удовольствие, а не смотреть на его грудь. Вот так и на нас не будут обращать пристального внимания.
А вот если бегает девушка - можно и взглянуть: в майке какой фирмы она занимается. И, заодно, оценить гармоничность движений всех частей ее тела. Короче: будем вовсю глазеть и если спросят:" Больше нечем заняться?", то ответим: "Любуюсь новой техникой бега". Здесь все мужчины специалисты-оценщики. Девушке может это и не понравиться. Хотя..... Да пристраивайтесь за нее и оценивайте. Естественно свои силы и возможности.
Вот так умиротворенно и логично, как чашка ароматного чая перед камином в дождливый осенний вечер, мы пришли к пониманию того, что свое уже отсидели. Пора и подвигаться. ДА? Или "может быть". Лучше "ДА". Можно "ДА". Надо "ДА".
Сергей Костяков

#спорт, #бег, #хобби, #увлечения, #активный отдых, #отдых на природе, #девушки, #чем заняться, #здоровье, #удовольствие, #саморазвитие