Найти в Дзене
Sutynews.ru

Прерванный “Полёт“. За Дядю Славу замолвим слово

Для скромного седовласого пенсионера Вячеслава Носова газета "Суть" стала практически последней инстанцией. Уже позади - пороги равнодушных чиновников, отписки официальных лиц, робкое сострадание знакомых и бывших коллег. Вячеслав Сергеевич так и сказал: "Надо было сразу к Вам идти, не подумал".

В нашем небольшом городе Носова знают многие. На протяжении девяти лет Дядя Слава занимался с детьми
в авиамодельном кружке "Полёт", который располагался в клубе "Росток" на улице Волжской в 3 микрорайоне. Для пенсионера занятия авиамодельным спортом - дело всей жизни. Строить и запускать самодельные самолеты Вячеслав Сергеевич начал еще в детстве, а к серебряным годам с удовольствием передавал опыт подрастающему поколению. А это кропотливый труд.

-2

Авиамодельное спорт - технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов и в управлении ими в полётах на скорость, дальность, продолжительность полёта и на высший пилотаж. То есть дети не просто учатся управлять аппаратом, как в компьютерной игре, а изготавливают самолет с "нуля". Технически сложное, но увлекательное занятие, учит ребят работать руками, мастерить и конструировать, тем самым зарождая инженерные навыки. Все это и прививал Вячеслав Сергеевич балаковским мальчишкам. До прошлого лета. Здесь слово самому Носову:

-
27 мая прошлого года я подал заявление об увольнении с предварительной договоренностью вернуться к работе в сентябре. Признаюсь, надо было проиндексировать и без того скромную пенсию. Было приятно, что в руководстве пошли на встречу... Но когда я пришел в сентябре меня огорошили - моей ставки больше нет, а значит и кружка. Уже потом мне скажут, что ставка есть, "но у тебя, Вячеслав Сергеевич, нет педагогического образования, чтобы обучать детей, и на работу мы тебя не возьмем." 9 лет работал и ничего, а тут образование подавай. Но кто аттестует преподавателя авиамодельного спорта? Есть ли такая комиссия? Решили избавиться таким образом, - сетует Носов.

-3

Однако мириться с прерванным "Полетом" Вячеслав Сергеевич не стал и принялся стучать во все двери. Ходил к чиновникам и даже дошел до самого Грачева, но все безрезультатно.

-
Приходил к Татьяне Бережной (тогда - руководитель отдела по спорту - прим. автора), а она мне так и говорит: "Невыгодно содержать ваш кружок и деток мало". У меня есть костяк, постоянно ходят до 10 детей, но ведь и новые бы приходили. Достаточно бросить клич, - уверен Вячеслав Сергеевич, - Детям нравится это сложное, но интересное дело.

-4

Носов дает нехитрый бухгалтерский расклад. Его полставки - всего 5 тысяч рублей. Моторы и материалы для моделей предоставляли спонсоры кружка, топливо зачастую закупалось на собственные средства. "Ровесник", к которому относится кружок, не нес каких-то заоблачных затрат на "Полет". Ибо влюбленные в дело учитель и ученики сами вкладывали свои же средства. И у мальчишек были результаты и достижения. Подопечные Носова ежегодно занимали призовые места на соревнованиях. Это будто бы вычеркнули чиновничьим пером, отправив "Полет" в крутое пике.

-5

И вот уже год нет кружка. Кабинет, который занимал "Полёт" Носова отдан другой секции, а все инструменты и самолеты Вячеслав Сергеевич перевез в гараж, дабы не пропали. Но даже лишенный официального статуса и помещения кружок жив и наперекор судьбе достигает новых высот. В начале лета Носову позвонили из Чапаевска.

-
Нас приглашают на соревнования, посвящённые Дню России. А мне и в трубку тяжело сказать, что кружка-то больше нет. Обзвонил ребятишек, подготовил команду лучших из лучших. Соревнования были в дисциплине "Воздушный бой" - она одна из самых сложнейших. Решили - поедем не смотря ни на что.

Носов не ожидал особого успеха, просто хотелось, чтобы ребятня вновь поднялась в небо. В соревнованиях принимали участие 6 команд и эскадрилья Носова занимает 3 место среди школьников и 3 место среди юношей! Счастью балаковских авиамоделистов не было предела.

-6

Вячеслав Сергеевич показывает награды и искренне радуется результатом
своих воспитанников. С такой командой можно и побеждать. Вот только никто об их успехе дома так и не расскажет. "Ровесник", что прежде хвалился успехами команды авиамоделистов, больше не поздравляет ребят с достижением. "Полёт" представляет город, руководство которого делает все, чтобы ребята больше не занимались. Странно выходит, не правда ли?

Вячеслав Сергеевич надеется, что о большой беде маленького кружка после публикации этой статьи узнает весь город. Иначе редкий и увлекательный технический вид спорта в Балаково исчезнет. Вместе с седовласым летчиком Носовым.

-7