Предисловие:
анекдот из жизни...
- Роза Марковна, я слышала, что вы таки женили своего Додика! Ну, и как вам невестка?
- Ну что я вам могу сказать… Высшее образование, умеет готовить, хорошая работа, очень аккуратная, стряпает, шьёт, вяжет… В общем, гадюка гадюкой!
Знаю, история про свекровей стара, как мир... Но не рассказать не могу. Имена героев менять не стала, печатаю с согласия героини.
С Татьяной, я работала пару лет в ОПНД, тепло общались, дружили. Надо отметить, что у Тани был дар, она умела ладить с людьми и располагать их к себе. За это её очень ценили на работе, как вы понимаете пациенты были специфическими. А потом главврач и вовсе переманил Танечку в стационар. Там кадры выгорали быстро. Нужна была свежая кровь, так сказать. Татьяна всегда подрабатывала, зарплаты не хватало, поэтому от дополнительных денег не отказывалась. Хотя барышня была замужем и роль добытчика должен был бы выполнять муж...
Татьяна родилась в семье педагогов, отец преподавал физкультуру, мама географию и экологию. Жили дружно, у родителей были очень теплые и доверительные отношения, что не могло не отразиться на характере дочери. Несомненно одно, духовную связь между отцом и матерью замечали все знакомые и родственники. Семья жила не очень зажиточно, имели 2 - комнатную квартиру хрущёвку, подержанный автомобиль. Отец подрабатывал в спортивном клубе, по выходным колымил с другом, занимаясь переездами. Ездили в поселок, навещать бабушку и дедушку Тани, у тех было большое хозяйство. Ходили в походы, ездили на рыбалку и в лес, немного путешествовали по соседним регионам.
Тане только исполнилось 12 лет, когда в один из выходных папа попал в аварию. Пьяный водитель Камаза не справился с управлением. ДТП с летальным исходом. После похорон мама девочки попала в больницу. Она очень тяжело переживала потерю мужа. У Светланы Петровны отнялись ноги, она не могла ходить. Врачи разводили руками, говоря, что делают всё, что могут. Если пациент жить не хочет, то никто заставить не может. Психосоматика... Дарья Алексеевна, бабушка Тани плакала, умоляла дочь встать на ноги, просила подумать о внучке, но дочь была глуха к её мольбам. Через 2 недели женщину выписали из больницы. Бабушка Тани переехала к ним, чтобы помочь дочери встать на ноги. Дарья Алексеевна оставила хозяйство на мужа, нужно было ухаживать за дочерью, следить за внучкой, а еще готовить, убирать, стирать, ходить в магазин.
Конец 90 -х годов, денег нет, поддержки и помощи тоже. Понимая, что дочери лучше не становится, бабушка и дедушка Тани посовещавшись решили продать дом в посёлке и всё хозяйство. Купили 1 - комнатную квартиру в городе. Дедушка устроился работать. Бабушка вела хозяйство. Таня училась в школе. Светлана Петровна целыми днями лежала на кровати и безучастно смотрела в потолок. Так прошел ещё месяц, потом два, три, полгода.... Если Таня подходила к матери и начинала рассказывать о том, как прошел её день в школе, то Светлана просто прятала голову под подушку и оставалась безучастна к речи дочери...
Однажды дедушка пришел с ночной смены, увидел заплаканную Таню, уставшую от безысходности жену, которая страдала гипертонией и не выдержал.... Пожилой мужчина стащил дочь с кровати, выволок на лестничную клетку, потащил в машину. Под причитания жены и крик внучки сгрузил дочку в старенькие Жигули. Отвез на кладбище. Доволок до могилы мужа и предложил лечь рядышком....
- Устраивайся по удобнее. Выкопаем рядом могилу, ляжешь и закопаем. Эпитафию сочиним. Поплачем, а как же? Безутешная вдова, не смогла пережить смерть мужа. На отца наплевала, к болезни и слезам матери равнодушна, что ребенок сиротой останется тоже забудем. Будешь лежать, в одну точку глядеть, да себя жалеть. Танька в детдом попадёт. А ты сгниешь заживо, делов то... Зато рядом с мужем... Всё как ты хотела!!!
- А потом мать помрёт, рядом ляжет, будет у тебя компания. Танюшка пропадёт, или с дурной компанией свяжется, или сопьется, или замуж за первого встречного выскочит, чтобы одной не пропасть. Матери она не нужна, будет на каждого мужика вешаться, как собака бездомная у всех прохожих ласку да внимание выпрашивать...
- Вот сейчас лопату принесу, могильщиков нанять денег нет. Могилку для тебя выкопаю и уложу. И тебе хорошо, и мне не в тягость... А то уже сил нет смотреть, как другие мучаются с тобой...
Мужчина ушел... Не буду говорить о моральной стороне его поступка. Шоковая терапия в ряде случаев при ПТСМ очень помогает. Через полчаса Светлана ушла с кладбища на своих ногах. Спотыкаясь, держась за руку отца, но шла. После этого случая жизнь стала возвращаться на круги своя... Светлана лечилась, вышла на работу. Взялась вести пару факультативов. Денег хватало впритык. Мать с отцом съехали в свою квартиру, навещали внучку. Бабушка и дедушка Тани очень скучали по жизни в деревне, не хватало им воздуха и простора в каменных джунглях города. Через год дед нашел заброшенный дачный участок недалеко от города. Хозяева продавали за символическую цену. Светлана и Таня были в шоке от покупки. Участок земли, весь заросший бурьяном в человеческий рост. Дом развалюха, покосившийся сарайчик, обрезанные электрические провода, из посадок старая яблоня. Да, вот счастье привалило! Зато дед был доволен. Скакал как заяц, пританцовывая, говорил, что внучке отстроит новую дачу, будет целая усадьба.
Надо сказать, что взявшись дружно за работу дача стала обретать жилой вид. Выкосили траву, выкорчевали старые и больные кусты с деревьями, снесли сарай. Старый дом дедушка самостоятельно, как мог привёл в порядок. Он был мужчиной с руками. Перестелил крышу с наёмными строителями, укрепили и обшили стены внутри дома, поставили забор. Светлана с дочкой и матерью побелили потолки, покрасили полы и стены. Все свободные денежные средства складывали в обустройство дачи. Посадили новые плодовые деревья, ягодные кустарники. На следующий год поставили новую теплицу. Бабушка разводила клубнику. Жили дружно, Светлана об устройстве личной жизни даже не думала, хотя родители и намекали...
Таня понимала, что бабушка и дедушка стареют, скоро за ними нужно будет ухаживать. Денег, чтобы учиться платно в семье нет. Поэтому обдумав всё, после окончания школы, девушка отнесла документы в медицинский колледж, куда без труда поступила на сёстринское дело. Получив диплом сразу устроилась в больницу, где проходила практику. Дедушка затеял строительство нового дома на даче. Через полгода не стало бабушки. Дарья Алексеевна скончалась от инсульта. Дед сразу резко постарел, сильно сдало здоровье. Таня настояла, чтобы он переехал жить к ним с матерью. Их квартиру с бабушкой было решено сдавать. Таня стала искать подработку, чтобы купить машину и возить мать с дедушкой на дачу. Тогда то и занесла её судьба в наш многострадальный ОПНД. Там мы и познакомились. Девушке понравился коллектив, хотя обстановку не назовёшь спокойной. Да и пациенты наши были ..., скажем так, людьми не очень уравновешенными. Но Таню это не пугало. Она очень открытый, добрый и отзывчивый человек. Примерно через год познакомилась с будущим мужем Михаилом. Миша звёзд с неба не хватал, трудился в ФНС, зарплату получал скромную, поэтому девушек с модельными данными и соответствующими запросами не привлекал. Татьяна ему понравилась, девушка очень миловидная, домовитая, с квартирой, дорогих подарков не требует. А ещё работает, самостоятельно зарабатывает, купила машину, хоть и в кредит. Когда Таня познакомила Михаила со своей мамой и дедом, то поняла, что её избранник не понравился дедушке. После вопроса внучки, дед коротко охарактеризовал:
- Хорёк! Глазастый и ушлый.
Таня обиделась. Она искренне была влюблена в Михаила и старалась не замечать его недостатков. А мама нейтрально отнеслась к Михаилу, посоветовав дочери не торопится с замужеством. Татьяна пригласила Мишу на дачу. Приехал Мишенька с папой и мамой. Достопочтенное семейство оглядело дачу, сад, ухоженный небольшой огород, гараж, казалось осталось довольно. Миша представил своих родителей:
- Серафима Леонидовна и Павел Николаевич.
Выяснилось, что родители Миши приехали на смотрины. Неделю назад он сделал Тане предложение. Но Татьяна решила подумать. Миша весь истомился. Серафима Леонидовна решила взять дела в свои руки. Невеста ее в принципе устраивала. Девушка с квартирой и машиной, работает, а главное единственный ребенок в семье. У самой Серафимы Леонидовны было 3 детей. Старшая дочь Александра, от первого, весьма скоротечного брака. Барышне исполнилось 30 лет и она уже являлась многодетной матерью. Этим фактом несомненно гордилась её мама. От второго брака Михаил и юное дарование Марианна. Через полчаса Светлане и Тане стало понятно, что Марианна свет в окошке для папы и мамы... Красавица, умница, чрезвычайно одарённая личность. Чего они не поняли, так это в чём именно заключается одаренность Марианны? Серафима Леонидовна пояснила:
- Марианна занималась в музыкальной школе, вокалом. У неё прекрасный слух. Она всегда тянулась к искусству. Правда потом увлеклась танцами и бросила музыкальную школу. Еще занималась живописью и рисунком, но с преподавателями не повезло. Они не разглядели её талант. Что взять с этих мазильщиков маляров? К сожалению в нашем городе нет настоящих художников. Потом Марьяша увлеклась гончарным делом, нам с отцом пришлось сильно потратиться на ее занятия с полимерной глиной. А в последний год дочка увлеклась астрологией, составлением гороскопов.
Светлана Петровна покивала головой и снисходительно улыбнулась. Работая больше 25 лет в школе, она встречала много таких мамаш, которые мнили своих чад непризнанными Пикассо, или Микеланджело. Считая всех педагогов завистниками и бездарностями. Очевидно Серафима Леонидовна поняла настрой будущей сватьи, решила кинуться на защиту своих беззащитных, но очень талантливых чад:
- У вас какое образование Танечка? Я вот всем детям дала высшее образование. Все при деле. Плохо, что вы получили только средне-специальное образование. Сейчас без высшего далеко не уйдёшь.
Таня пытаясь сгладить острые углы, перевела тему разговора. Было видно, что мать и дедушка не в восторге от будущих родственников. Свадьба была назначена через 3 месяца. Бюджет молодых людей был сильно ограничен. В ходе приготовлений выяснилось, что Миша платит 2 кредита. В прошлом году у его мамы был юбилей, она "попросила" у сына новый итальянский спальный гарнитур. Он ведь мужчина, не мог отказать единственной маме. Как умела "просить" и намекать будущая свекровь, Татьяна уже поняла. Второй кредит Миша взял 2 месяца назад, нужно было оплачивать учёбу Марианны. А у его родителей имелось только 50% суммы. На вопрос будущей тёщи, зачем было брать второй кредит перед свадьбой, Миша мямлил и оправдывался, что постепенно он всё выплатит. Пожалуй первый раз в жизни Светлана Петровна строго поставила дочь перед выбором... Она оплачивает ровно половину расходов за свадьбу, всё остальное не её забота. Пусть жених и его семья несут расходы в равных долях с ней. Или же никакой свадьбы. Никаких лишних гостей на мероприятии, все расходы тщательно контролируются. Таня, передав слова матери Серафиме Леонидовне, услышала в ответ:
- Гадство! Это что ещё за условия? Твоя мать единственную дочь замуж отдает и не хочет потратиться? У нас вообще то трое внуков, Марьяша студентка, не работает. А расходов много. Мишенька семье помогает. Кредиты платит. Ты понимать должна и поддерживать будущего мужа.
Таня ответила, что её мама работает простым учителем, она тоже не олигарх. Сама Татьяна платит кредит за машину. Мише она сказала, что свадьбу нужно отложить на год. Подкопят деньги, притрутся друг к другу. Предложила снять вместе квартиру и просто пока пожить вместе. Миша залепетал, что любит Таню, кредиты он скоро выплатит, а пока денег нет, чтобы снимать квартиру. Таня предложила оставить всё, как есть. Просто встречаться... Миша посоветовавшись с мамой, понял, что выгодная невеста с квартирой и машиной уплывёт из рук. А где потом искать достойную кандидатуру? Серафима Леонидовна смекнула, что сыночку может подвернуться какая - нибудь деревенская дурочка бесприданница, ни кола, ни двора. Учи её потом, содержи, квартиру снимай. Нет! Надо Таньку эту в оборот брать. В семье должен быть медицинский работник. Через неделю Миша разливаясь соловьём перед Таней, объявил, что деньги есть. Свадьбе быть. Позже Таня узнает, что отец Миши взял очередной кредит.
Свадьба прошла без особого размаха. Таня взяла платье в прокат. Было скромное мероприятие на турбазе, где работала шеф поваром дальняя родственница Светланы Петровны. Знакомая тамада, сделавшая небольшую скидку. Подруга фотограф, торт заказывали знакомому кондитеру. Украшали зал цветами с дачи мама и крёстная Тани.
Миша разочарованно принял конверт из рук тещи. Очевидно он ожидал, что мать жены подарит ключи от квартиры и дарственную. О чём и поведал через несколько месяцев Тане. Свекровь и вовсе подарила на свадьбу набор посуды и одеяло.
Молодожены поселились в 1 - комнатной квартире дедушки Тани. Все подаренные деньги ушли на ремонт квартиры. Именно так распорядилась деньгами Татьяна. Миша мямлил, о том что, нужно помочь папе погасить кредит за свадьбу, но Татьяна с матерью выбрали новый линолеум и обои. Через месяц Марианна на семейном ужине, где восседала с недовольным видом свекровь, спросила у Татьяны:
- Таня, а ты в какой год родилась?
- В год змеи.
Свекровь не удержалась и ответила:
- Гадюка значит! А по виду и не скажешь...
- Продолжение следует...
Пишите комментарии... Подписывайтесь на канал...