Найти в Дзене
Хижина дяди Ромы

Сериальное. "Кроличья нора"

Прозвучит странно, но мне тут понадобилось убить время до отпуска. Напрягаться отчаянно не хотелось, так что книги я решил отложить в сторону. Зато вспомнил о том, что давненько не смотрел каких-нибудь сериалов. И вот, копаясь в списке свежевышедшего, я нырнул в "Кроличью нору".

Что же из этого вышло?

Кроличья нора (Rabbit Hole)

Страна: США

Год: 2023

Жанр: боевик, триллер

Создатели: Джон Рекуа, Глен Фикарра.

В ролях: Кифер Сазерленд, Роб Янг, Чарльз Дэнс, Мета Голдинг

Джон Вейр, мастер обмана в мире корпоративного шпионажа, оказывается подставленным могущественными силами, обладающими способностью влиять на население и контролировать его. Вейра обвиняют в убийстве, которого он не совершал.

На этот сериал я клюнул по двум причинам. Во-первых, я обожаю технотриллеры с сюжетами про заговоры и всё в таком духе. Среди моих любимых многосерийных проектов давно и надолго закрепились такие представители жанра, как "В поле зрения" (Person of Interest), "Мистер Робот" (Mr. Robot) и даже "Чёрный список" (The Blacklist), хотя последний уже давно сожрал сам себя, словно Уроборос.

Вторая причина в том, что одним из моих любимых сериалов юности является культовый для американцев "24 часа" (24) с тем же Кифером Сазерлендом в главной роли. Джек Бауэр, главный герой "24 часов", — пожалуй, самый знаковый образ Сазерленда, и увидеть актера в чём-то похожем мне было весьма любопытно.

-2

И что же можно сказать по итогу? Ну, получилось как-то... никак. Сериал играет на современных "цифровых" страхах: и выборами-то в Америке манипулируют, и правительство за всеми следит, и вездесущие алгоритмы способны предсказать всё и вся. Но проблема в том, что сериал идёт "вширь", а не вглубь. Обозначив кучу тем, проект не погружается ни в одну. Ужаснувшись тому, что по парочке "лайков" можно предсказать поведение человека, герои возмущённо покачают головами и помчатся дальше свергать Злое Зло, которое хочет всех контролировать. В итоге никаких аллюзий на современные теории заговора как-то не вышло. Сатиры над ними или деконструкции тоже не получилось — для этого сериал относится к себе слишком серьёзно. Да и сама по себе центральная ось сюжета выглядит хлипкой. Герои рассуждают об "алгоритмах контроля" и даже приводят их примеры, но всё это будто бы ни на что не влияет. Зло просто злое и делает что-то, а потом у него это "что-то" вдруг не получается, потому что герои молодцы.

Картина складывается абсурдная — местный доктор Зло десятки лет мутит свои тёмные дела, чтобы захватить власть ("Of course!" (c)), а герои всего за 8 серий (то бишь несколько недель) всё это разваливают. Ну да, на самом деле великий "план" победы также готовился годами, но как-то это не чувствуется. Слишком ж всё просто и ловко. Не помогают ситуации и удобные сценарные затычки. Роялей в здешних кустах настолько много, что слушать их порой вянут уши. И ведь никто даже не попытался покрасить их в цвет хаки, чтобы их белизна не так резко бросалась в глаза. Героиня говорит, что её везли куда-то, завязав глаза, и она не знает, где находилась. И тут другой персонаж с гордостью заявляет: "А я отлично знаю, где вы были!" Нужно вычислить, какого именно политика финансирует Злое Зло? Тот же персонаж уже сделал это за кадром вместо утренней зарядки.

При этом на фоне такого мистера "Всё умею, всё могу" остальные герои временами выглядят тупнарями. Главный герой, уже много лет зарабатывающий на жизнь финансовыми махинациями искренне ломает голову над тем, почему же Злое Зло скупает NFT (да, сериал пытается в актуалочку). При этом, тот же ГГ, который, повторюсь, устраивает финансовые скандалы ради собственной выгоды, и слыхом не слыхивал ни про местный "Гугл", ни про местный же "Тиндер", ни про политический скандал, с ним связанный. Зато, когда надо, ГГ превращается в помесь Дэнни Оушена, Джека Бауэра и главных героев "Иллюзии обмана". Вот он только только узнаёт про секретное частное хранилище, а вот он уже знает, как там всё устроено и как его ограбить.

В результате получается, что никакого напряжения в повествовании нет, а ставки выглядят какими-то абстрактными. Ощущается это каким-то картонным и поверхностным. Чем-то напоминает бондовский "Спектр" на схожую тему. Но даже в "Спектре", кстати, собирать инфу о гражданах предполагалось в стенах международной организации. В "Кроличьей норе" сенаторы натурально пытаются пропихнуть закон о передаче этой самой информации в частные руки. В общем, блекло как-то это всё.

-3

А меж тем, у сериала были любопытные фишки. Про благодатную почву конспирологии и технотеррора можно даже не говорить — эта тема с каждым годом становится только актуальнее. Обидно мне за другое: Джон Вейр, главный герой "Кроличьей норы" обладает не совсем обычной психикой и, в теории, способен запутаться в том, что реально, а что порождено его же интеллектом. И вот это реально могло бы сработать. Конспирологический триллер с поехавшим параноиком в главной роли? Звучит как рецепт чего-то любопытного. В самом деле, разве суть всех историй про заговоры не в том, чтобы начать сомневаться в реальности всего происходящего? Но не зря в сказал про "в теории". Недуг этот, хоть и заявляется сильно заранее, включается всего на пару эпизодов, а потом исчезает в никуда. И нельзя сказать, что он совсем уж не влияет на сюжет, но, как и всё остальное в сериале, эта тема раскрыта слишком уж поверхностно. А жаль.

Подвёл и последний (по списку, но не по значению) важный элемент подобного жанра: сюжетные повороты. С одной стороны, их тут насыпали изобильно. С другой, действительно важных "твистов" завезти будто-бы забыли. Сериал упорно пытается заставить зрителя подозревать кого-нибудь в подставе, но делает это настолько нарочито и "в лоб", что верить в такое не получается. Временами сюжетные виражи разворачивают историю даже не на 180 градусов, а на все 360. В начале сериала нам заявляют, что команда главного героя погибла. В конце четвёртой серии выясняется, что на самом деле они всё это время были живы, а в середине пятой герой выясняет, что они всё это время всё-таки были мертвы. Вы можете сейчас возмутиться, что я вывалил на вас спойлер, но не беспокойтесь: эта команда для сюжета столь незначительна, что, как писали в учебниках по физике, "её размерами можно пренебречь".

В итоге, многочисленные "вот-это-повороты" под конец вызывают лишь улыбку, а некоторые сюжетные линии, потенциально обещавшие твисты, в итоге действительно оказываются такими простецкими, какими и казались. Финальных "срывов покровов" можете от сериала не ждать.

Здесь даже есть обязательный для такий проектов задел на второй сезон, но воткнут он сюда чисто из необходимости, ибо сценарии мини-сериалов должны оканчиваться "крючками для сиквела", если вдруг проект выйдет удачным, и его захотят продолжить.

-4

У вас могло сложиться впечатление,что сериал совсем уж плох. Это не совсем правда. Кифер Сазерленд всё же весьма харизматичен, да и Чарльз Дэнс весьма радует. Сам сериал смотрится легко, так что если вам, как и мне, нечем забить выходные, то "Кроличья нора" вполне сгодится как убивалка времени. Там всего восемь серий, так что надоесть сериал вряд ли успеет.

Но если вам хочется чего-то более продолжительного или крепкого, я бы порекомендовал другие варианты. Например, всё тот же "В поле зрения". Весьма крепкий технотриллер, не лишённый некоторой "сериальщины", но клёвый. Только стоит пережить первые пару сезонов. Там "В поле зрения" ещё притворяется почти обычным процедуралом и как бы "ищет себя". Зато потом будет куда интереснее.

Если вам нужно что-то более "параноидальное", то я бы предложил взглянуть на "Мистера Робота". Здесь тоже есть компьютеры, хакеры и злые корпорации, но всё несколько мрачнее, запутаннее и безумнее. Но в этом может крыться и проблема. К третьему сезону "Мистер Робот" как-то слишком уж увлекается, и следить за сюжетом порой становится тяжеловато.

А если вам хочется чего-то более "боевикового" и напряженного, то очень советую уже упомянутый выше "24 часа". Здесь вам и любопытная концепция (каждый сезон охватывает 24 часа из жизни главного героя, и сюжет развивается как бы "в реальном времени"), и закрученные сюжеты, и Кифер Сазерленд в самом расцвете сил. Сезонов там много, но остановиться можно в любой момент — хоть истории и связаны общими действующими лицами, каждый сезон являет собой вполне завершённый сюжет.

Впрочем, как я уже сказал, "Кроличья нора" тоже может вам понравиться. Но чего-то крутого я бы ждать не стал. Потраченного на сериал времени мне не жаль, но второго сезона мне как-то не хочется. Пойду, поищу, чего ещё на досуге посмотреть...