В очередной раз прихожу к мысли, что если кто и снимает сейчас качественное, умное кино, так это только корейцы, с каждым шагом оставляя позади весь хвалёный Голливуд с его бесконечными ремейками и надоевшими продолжениями однажды выстреливших фильмов.
В Южной Корее кинематограф и дорамопром развивается мощно, не скатываясь в пропасть ширпотреба, каждый раз предлагая нам высококачественное и высокохудожественное кино.
Фильм 2021 года «Акула. Начало» - очередное подтверждение этому.
Динамичный сюжет боевика, великолепная игра актёров - чего стоит одно только перевоплощение Ким Мин Сока из вечного мальчика-одуванчика в сильную личность!
Яркая картинка, завораживающие сцены битв. Да, кровь льётся рекой, но этот тот случай, когда кровь не ради крови, не ради того, чтобы залить её кадры и утопить в ней эмоции зрителей, а именно потому, что она необходима. И, на удивление, не вызывает ни отторжения, ни брезгливости. Потому что в фильме главенствует смысл, идея и глубокая философия.
Школьник Чха У Соль – совершенно забитый тихоня из бедной семьи – маленький, тшедушный, третируемый всеми, кому не лень. Он пытается жить незаметной мышкой, старается хорошо учиться, чтобы поступить в университет, ведь это даст ему шанс вырваться из нищеты и состояться в этой жизни как личность, стать кем-то, кого не просто будет обидеть.
Но пока он вынужден сносить ежедневные издевательства агрессивного до психической невменяемости одноклассника – боксёра, национального чемпиона, Пэ Сок Чана. За что тот возненавидел слабака и сделал предметом для издевательств, остаётся непонятным. Но постоянная травля У Соля доставляет Сок Чану какое-то садистское наслаждение. Сок Чан – некий символ злой силы, которая неотвратима, как смерть, и эта сила постоянно преследует слабых.
У Соль переходит в другую школу, получая освобождение от мук, и с удвоенной силой продолжает учиться, готовясь к поступлению в университет. Но злая сила преследует его и настигает: в скором времени Сок Чан появляется в его классе.
У Солю снова придётся смириться с издевательствами и унижениями, но совершенно слетевший с катушек агрессивный боксёр провоцирует его на драку, буквально подставляется под опасный удар, будучи уверенным, что этот несчастный слабак не посмеет и дыхнуть в его сторону.
Но отчаяние У Соля берёт верх над малодушием, и в этой драке неожиданно Сок Чан получает травму, искалечившую его и поставившую крест на занятии боксом. А У Соль оказывается в тюрьме для несовершеннолетних преступников.
Но не тюрьма страшит У Соля, хотя там тоже находится немало желающих третировать слабаков, превращая их в послушных рабов и мальчиков для битья скуки ради.
Больше тюрьмы У Соль боится свободы. Ведь он знает, что когда окажется там по истечении срока заключения, Сок Чан отомстит ему, просто напросто уничтожив.
Тюрьма – укрытие надёжное, но временное. Расправа неминуема.
В этой же тюрьме находится парень Чон До Хён, бывший самый юный чемпион ММА.
Его приговор все порядочные люди, в том числе охранники и начальник тюрьмы считают позорным для системы правосудия. До Хёна осудили и приговорили к тюремному сроку за то, что он расправился с тремя убийцами, лишившими жизни мать и сестру и напавшими на него самого в собственном доме.
До Хён держится в тюрьме особняком, ни с кем не общается, сидит в одиночной камере. Он выше всего этого преступного мира, однако не позволяет никому из его элементов чинить беспредел.
И вот именно в нём У Соль увидел свою единственную надежу на выживание. Он просит До Хёна научить его драться…
И начинается по-настоящему захватывающая история о битве человека с самим собой.
«Величайшая победа — победа над самим собой», – так сказал Цицерон. И об этом фильм.
Поверить в себя, преодолеть лень, отчаяние, слабость ради того, чтобы жить и выживать – это невероятно сложно. Опустить руки, сдаться, плыть по течению, пока не затянет водоворот, пока не пойдешь камнем на дно – гораздо проще, потому что ничего не надо делать, не надо ломать себя, изматывая физически до изнеможения.
Почему фильм называется «Акула»? Мы привыкли, что акулой аллегорически называют безжалостных хищников.
Но мудрые корейцы творят новые легенды. И в этом фильме акула – это не символ кровожадного хищника.
Однажды До Хён сказал У Солю, что у акул нет плавательного пузыря, поэтому, чтобы поддерживать дыхание, они вынуждены постоянно двигаться.
Двигаться, чтобы выжить, не останавливаться.
Акула - аллегория движения как единственно возможной формы жизни.
И когда У Соль спросил потом До Хёна, почему же он в океанариуме увидел, как акулы спокойно спят на дне, До Хён на секунду призадумавшись ловко нашёл ответ: «Потому что это были мёртвые акулы»
Посмотрите этот очень достойный и сильный фильм, он способен перевернуть мировоззрение.