Казалось бы, что народ российский, прошедший через всё и вся, уже ничто и никогда не сможет удивить. Причём, сколько ни старайся, мол, бесперспективное это дело… Оказалось, что вполне даже и может. Да и ни один раз. Рассказываю практически пьесу, состоящую из двух актов…
Акт первый. Время действия – где-то полтора года тому назад. Было возбуждено уголовное дело против депутата Государственной Думы РФ (и с согласия этой самой Государственной Думы), Вадима Белоусова, состоявшего во фракции политической партии «Справедливая Россия». Суть обвинения – получение фигурантом «откатов» на рекордные 3,2 миллиарда рублей. Что уже – само по себе – удивительно. Сумма-то, отнюдь, ни копеечная… Что ещё слегка удивило, так это простота и банальность преступной схемы. Дело было так. Работал Вадим Белоусов директором макаронной фабрики «Макфа»: никого не трогал, взяток не брал, макаронами торговал. Но тут – совершенно неожиданно – его приятеля, Михаила Юревича, назначили Губернатором Челябинской области. И как, спрашивается, можно было пройти мимо такой козырной возможности? То-то и оно… И приятели как-то (под рюмашку-другую, понятное дело), решили обогатиться. Причём, сугубо по-взрослому. Долго голову ломать не стали, помятую про мудрость народную, мол: - «В России тот дурак, кто дорожным строительством не занимается…». Вот, именно им Белоусов с Юревичем и занялись. То бишь, не мудрствуя лукаво, пригласили на «стрелку» Руководителей двух крупных дорожно-строительных компаний и предложили им, что называется, в лоб: - «Мы вам обеспечиваем победу во всех крупных тендерах на ремонт и строительство дорог в Челябинской области. А вы нам платите – с каждого выигранного тендера – оговорённый процент…». На том, собственно, и порешили…. А чуть позже сложившееся ОПС «откомандировало» Вадима Белоусова в Москву белокаменную. То бишь, в Государственную Думу РФ, где он «устроился» в Комитет по строительству, да и принялся – со всем усердием – успешно «выбивать» дополнительные финансовые средства для дорожного строительства в Челябинской области. За что и получил – суммарно и за несколько лет – свои «кровные» 3,2 миллиарда рублей… Однако, все эти махинации были доблестными российскими правоохранителями вскрыты. Прошло следствие, и несколько десятков томов уголовного дела были переданы в суд. «Ага, сейчас-то ему воздастся», - радовались наивные россияне. - «Лет на десять вора наглого посадят. Никак не меньше…».
Акт второй. Наше время. Состоялся суд, который признал Вадима Белоусова виновным. А также приговорил его к 10-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и к штрафу в размере 500 миллионов рублей. Но, увы, ничего не получилось: ни со строгим режимом, ни с обычным. Дальше – как в анекдоте. При оглашении приговора в зале суда не работал кондиционер, стало жарко, и судья был вынужден объявить перерыв, во время которого обвиняемый и сбежал в неизвестном направлении. Причём, сначала он сбежал из зала суда, а потом, и вовсе, из страны. То есть, по-простому купил билет на самолёт, после чего преспокойно, без каких-либо сложностей, вылетел в Великобританию, где сейчас и пребывает…
Ничего не понимаю. Всегда был железобетонно уверен, что взятка «в особо-крупном размере» является тяжким преступлением. И у подозреваемых (как минимум), сразу же забирают/отнимают зарубежные паспорта. Но, в данном конкретном случае, не отобрали. То ли потому, что на момент задержания господин Белоусов ещё числился депутатом Государственной Думы РФ. То ли сумма в 3,2 миллиарда рублей не показалась следователям значительной. Кто знает… Короче говоря, виновных в побеге Вадима Белоусова так и не нашли. Кроме него самого, понятное дело…
Говорят, когда Владимиру Путину доложили о наглом побеге экс-депутата, он сперва очень удивился. А потом возмущённо покрутил головой и даже выругался, мол: - «Бестолковщина отечественная, так её и растак…».
А, как по мне, так это уже не «бестолковщина», а беспредел самый натуральный и немыслимый. В таком вопиющем бардаке уже и «военный мятеж» Пригожина чем-то удивительным не воспринимается…