Всех приветствую на этом канале.
Хотелось поразмыслить о совершенстве.
Ведь христианство не раскрыто и понято многими людьми. Для чего оно, зачем? Зачем люди идут в монастыри, ходят в Церковь, читают молитвы и т.д. Для чего всё это? А мне это надо? Поэтому, человеку нужно познать цель, для чего это он делает. Для чего совершает подвиги.
Как предприниматель открывает своё дело, надеется на лучшее, что дело его пойдёт в гору, и сможет окупить потраченное, заработать много бабла. Мать, отдавая ребёнка своего в школу, а потом в какой-либо ВУЗ, надеется, что он выучится и станет уважаемым человеком. То есть определённая цель. А вот в христианстве, в чём цель мало кто поясняет. Говорят что-то об абстрактном, удалённом, и непонятном. Там что-то, где-то, и вилами по воде писано. Может быть есть, а может нет и ничего определённого не 6оворят. Да и сами не верят в то, что говорят. А мне надо сейчас, и немедленно.
Что мне будет за это? Хотя и нельзя с Богом опускаться до торговых отношениях, но всё же. Ведь можно с Богом заключить сделку. Я вот выполню то-то, а Ты мне вот это. Как на базаре. Пусть даже с такими отношениями подойдём к Богу. А что я получу за это? Ведь на кону многое надо положить. Не искать материальное богатство, не искать карьеру, власть, уважение в обществе, славу среди людей, престиж и т.д. Что я получу более хорошее, чем то, что мог бы получить, приобретая земное счастье? А мне, всего желающему лучшее, и побольше было бы обидно, не получив большее, лучшее, славнее. Потому я, как жадный, завистливый на всё хорошее, всегда мало, и хочется побольше, и лучшее.
Вот здесь то у Бога гораздо большее добро, и если я не получу Божье, то я не найду себе место в этой жизни, и не утешит меня ни богатство. Ни власть, ничего, что есть славное в этом мире. Кстати, желающие излечиться от зависти, злорадства, могут принять этот рецепт. Искать богата вечное, лучшее, и заключив сделку с Богом, принимаем Духа Святого. Которые трансформирует наши чувства, желания, давая нам вкушать блаженство Божие, ни с чем не сравнимо. И постепенно зависть сходит на нет, и даже сочувтсвует тем богатеям материального, что не сподобились этого дара блаженства. Я избавился от чувства зависти, ибо неразумно завидовать тому, кто имеет меньшее, худшее. И не случайно, что прошлом наследники царя отказывались от царствования, от тех богатств, которые могли легко получить в этом мире, ибо богатство будущего, намного превосходней, лучше, прекрасней. Зачем искать стекляшки, когда можно получить настоящие алмазы? Об этом говорит Апостол Павел, что, не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Просто богатство скрыто от нас, человек даже не знает, что это за счастье такое. Как не знает человек прекрасный вкус экзотического фрукта. И если он не пробовал, то любой рассказ о сладости этого фрукта, может дать ограниченное представление сравнив его с чем-то прекрасным в этом мире. Но лишь подобие, и то сравнение может быть извращённым. Как сказал один мусульманин мне, рай уподобил крутому байку, и наслаждению с прекрасными девицами, которые ему служат и удовлетворяют его прихоти.
Не с чем сравнить Царство Небесное.
Однако, Бог даёт вкусить отчасти то состояние, которое ожидает в будущем веке. И некоторые монахи достигали этого состояния блаженства.
Преподобный Макарий Великий живописует христианское совершенство следующими чертами: "Надобно человеку пройти двенадцать ступеней и потом достигнуть совершенства. Опять, когда благодать начнёт действовать слабее, он сходит с одной ступени и стоит на одиннадцатый. Инной, богатый и обилующий, всегда, день и ночь, стоит на степени совершенства, будучи свободен и чист от всего, всегда увлечённо и восхищённым в горняя. Если бы это сверх естественное состояние явленное ныне человеку, изведанное им на самом опыте, всегда ему сопребывало, то не мог бы принять на себя служения Слову, ни понести каких либо трудов, ни слышать что, ни в нужных случаях позаботиться о себе или о наступающем дне, а сидел бы в одном углу восхищённым, и как бы упоённым. (Как наркоман от наркотиков приходит в некое блаженство, забывая все страдания здесь, только без вещества принятого извне и без вреда нашему организму). По этой причине полная мера совершенства не дана человеку, чтобы он мог иметь попечение о братии и упражняться в служении Слова...По сей причине находящийся в этом свете, человек исповедует себя ещё совсем совершенным и свободным от греха. Разрушилась, так сказать, и разорилась отдельная стена, но только отчасти, а не совсем и навсегда, потому что благодать иногда сильнее наставляет и укрепляет человека, а иногда как бы слабеет и уменьшается, сообразуясь с пользой человеку.
Кто достиг в сей жизни совершенной степени, и самым опытом узнал будущий век? Я ещё не видел ни одного человека, который бы вполне достиг христианского совершенства, вполне был свободен от всякого порока. Хотя и упокоевается кто в благодати, постигнет тайны и откровения, внушает неизречённую сладость благодати; однако, при всём том, и грех в нём обитает....Я ещё не видел никого совершенно свободным; ибо и я отчасти восходил некогда до той степени, и узнал, что нет ни одного человека вполне совершенного". Вот такие слова пишет святой, приблизившись к совершенству, и познал: совершенного человека нет ни одного. Как бы предвкушал жизнь будущего блаженства, получив в преддверии отчасти вкусить то состояние, которое ждёт его в будущем веке.
Христианское совершенство есть дар Божий, а не плод человеческого труда и подвига; подвигом доказывает только действительность и искренность желания получить этот дар. Подвигом, которым обуздываюся и укращаются страсти, естество человеческое соделывается способным и предуготовляется к принятию этого дара. От человека зависит очистить и украсить, и то с помощью Божьей, обитель в себе для Бога: пришествие Богу в эту обитель зависит единственно от Божьего благоволения. И далее желающие получить это, могут заключить сделку с Богом. Хотя бы так, с первоначальным принятием в себя Духа Святого, Который вселившись в христианина, переносит все его желания и размышления в вечность, и то блаженство, в котором душа будет пребывать в будущем веке. И даже это блаженство может отчасти будет дарования ещё здесь, при этой жизни. Вера укрепляется, ибо опытно чувствует благодать, которую даёт ему Бог. И отходя из жизни сей, верит в то, что Бог не обманет его, надеясь на милость Божью, пребывать в блаженстве, дарует ему вечное счастье, блаженство, где будет пребывать в неизреченном покое со Христом на беспредельные века вечные.