Такие лепёшки отлично подойдут для завтрака. Получаются не жирные, так как готовятся на сухой сковороде. Вкусно подавать их с мёдом, вареньем; и без добавок тоже вкусно.
Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно готовите, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
РЕЦЕПТ:
Кефир 0.5 л.
Сода пищевая 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Соль 0.5 ч. л.
Ванилин или ванильный сахар (по желанию)
Сахар 2 стол. л.
Сливочное масло 70 г
Мука 250 г
Кефир для рецепта я использую тёплый, Вам тоже советую немного подогреть. Добавляем в тёплый кефир, соду и перемешиваем.
Далее в отдельной миске смешиваем яйца, соль.
Добавляем ванильный сахар, можно добавить ванилин.
Всыпаем обычный сахар. Перемешиваем вилкой до однородности.
Выливаем яичную смесь в кефир с содой.
Сливочное масло растопить и добавить в общую миску.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Тесто получается средней густоты.
Разогрейте сковороду с толстым дном и хорошим покрытием. На сухую сковороду налейте тесто. Огонь либо средний, либо немного ниже среднего.
Диаметр моей сковороды 24 см.
Распределяем тесто в форме лепёшки. Можно конечно печь маленькими порциями, как оладьи.
Для меня так быстрее, а на вкус не влияет.
Как тесто начнёт пузыриться, а затем пузыри начнут лопаться, переворачиваем.
Переворачиваются заготовки легко.
Готовим на обратной стороне до румяности.
Вкусные и нежные ванильные лепёшки на кефире подавайте к столу.
Вкусно с мёдом, если вам его по каким-то причинам нельзя, подавайте с вареньем или любыми другими добавками по вкусу.
Приятного аппетита!