Найти в Дзене
Пиво Патруль

Reutberger Kloster-Weisse. Монастырская пшеничка из Перекрестка

Сегодня начинаю небольшую серию обзоров на немецкое пиво, которое варят пивоварни с приставкой kloster, то есть монастырские. А начнём с баварской Klosterbrauerei Reutberg, пиво которой появилось в широкой продаже в прошлом году, поэтому, возможно, кто-то слышал уже о ней, а может и пробовал их пиво. Klosterbrauerei Reutberg расположена в Верхней Баварии, в коммуне (считай деревне) Заксенкам. Местные монахини очень много занимались сельским хозяйством, поэтому в качестве столового напитка им нужно было что-то вкуснее, чем питьевая вода. В 1677 году была совершена первая варка пива. Чтобы минимизировать затраты на его производство, решено было самим выращивать как солод, так и хмель. В 1835 году произошла секулизация монастыря. С этого момента пиво варилось не только для себя, но и на продажу, прямо у ворот. В летописях отмечается, что в то время участились систематические нарушения комендантского часа. Сейчас пивоварня объясняет это тем, что народ был в восторге от местного пива. В на

Сегодня начинаю небольшую серию обзоров на немецкое пиво, которое варят пивоварни с приставкой kloster, то есть монастырские. А начнём с баварской Klosterbrauerei Reutberg, пиво которой появилось в широкой продаже в прошлом году, поэтому, возможно, кто-то слышал уже о ней, а может и пробовал их пиво.

Reutberger Kloster-Weisse
Reutberger Kloster-Weisse

Klosterbrauerei Reutberg расположена в Верхней Баварии, в коммуне (считай деревне) Заксенкам. Местные монахини очень много занимались сельским хозяйством, поэтому в качестве столового напитка им нужно было что-то вкуснее, чем питьевая вода. В 1677 году была совершена первая варка пива. Чтобы минимизировать затраты на его производство, решено было самим выращивать как солод, так и хмель.

В 1835 году произошла секулизация монастыря. С этого момента пиво варилось не только для себя, но и на продажу, прямо у ворот. В летописях отмечается, что в то время участились систематические нарушения комендантского часа. Сейчас пивоварня объясняет это тем, что народ был в восторге от местного пива.

-2

В начале XX века пивоварня стала не справляться со спросом, ей попросту не хватало мощностей, тогда же было решено отказаться от производства пива. Как только это стало известно населению, тут же поднялся мятеж (кхе-кхе), а монастырю даже угрожали поджогом.

Как видим воля народа была услышана, сейчас пиво доступно и в России. Я приобрел на сорта (вайсбир и келлер) в магазине Перекресток. Цена каждой бутылки 229 рублей. А начнём, пожалуй, с пшеничного.

-3

  • Алкоголь - 4,9%
  • Плотность - 11,9%
  • Состав: вода, солод пивоваренный пшеничный, солод пивоваренный ячменный, хмель, дрожжи
  • Цена - 229 рублей

Очень добротное оформление, каноничная чебурашка с красивой этикеткой, на которой готические шрифты соседствуют с аляпистым рисунком, который словно на коленке рисовал уличный художник. Пробка брендированная. Каноничный тут и состав, ничего лишнего.

-4

Наливается насыщенным медно-бронзовым цветом, с хорошей пеной. В аромате все атрибуты пшенички: банан, дрожжи, фрукты. Во вкусе перезрелый банан и утренняя выпечка. На послевкусии легкий провал, чуть не хватает полнотелости. Хороший баланс, не кислит.

-5

В целом это приятный, качественный вайсбир. Чувствуется рука баварских пивоваров, но чуть не хватило ему нажористости. При ценнике в 229 рублей, уступает более именитым Weihenstephaner или Schneider TAP07. Но при случае попробовать однозначно можно!