И конечно это про Эрмитаж. Я никогда здесь не была, поэтому сначала просто разочаровалась. Здесь так же, как везде, мне не очень удобно. Очереди, лестницы, отсутствие лифтов. Но утопать в негативе я не собиралась, я же уже зашла сюда, значит переживем. Ну и вы все конечно догадываетесь, что холлы и залы Эрмитажа кроме восторга ничего вызвать не могут, как никак царская резиденция. И конечно я сначала шла и глазела на полы и потолки, а да, еще на лестницы, стены то здесь завешаны картинами, да и отличаются на мой взгляд, только цветом. Ну вот,для начала я любовалась только антуражем. Просто слов нет, до того красиво.
На картины, скульптуры и изделия из камня я переключилась только в испанском и итальянском залах. И все таки хочу в очередной раз отметить, чтобы торчать в Эрмитаже, надо что то понимать в живописи. А я в этом деле лох лохом, не учили меня ее, эту живопись понимать. Импрессионисты в Москве мне ближе, чем испанские художники трех прошлых веков, ну простите меня за тупость. Хотя я думаю, что я не одна такая. Но людям нравится строить из себя знатоков. А я просто шла по залам и рассматривала это все. Ну я же уже сюда пришла? Значит надо рассмотреть то, что предлагают. И я пыталась изо всех сил.
Еще один момент. Понимаю я в этом что нибудь или не понимаю, это все равно рисовали люди, и они вложили в это свое состояние и свои эмоции. Поэтому чувствовала я все это или не чувствовала, понимала или не понимала, все это однозначно действовало на меня. Прошло чуть больше часа, а я уже поняла, что сил у меня нет совсем, и стала присаживаться в каждом зале. Ну , и я же не дурочка, я реально понимала, что эта усталость эмоциональная. Ну и конечно в этот момент осознала, что Эрмитаж.надо принимать дозированно. Не знаю, сколько там залов, но мне подойдет не больше пяти залов в день. Но это для того, чтобы не было перезагруза.
Владик же впервые был в таком музее, и я не думала, что его это заинтересует. А подиж ты, его даже не заинтересовало, а засосало. Он просто растворялся в этих залах, и мне постоянно приходилось искать его взглядом или звонить. Но позже, когда я поняла, что у меня эмоциональный перегруз, я просто заходила в очередной зал, садилась на стульчик, а Владислав шел рассматривать то, что ему интересно. Его интереса хватило на три часа. Причем Владик сразу сообщает о том, что ему надоело. Не важно что это, если еда, даже самая вкусная , он отодвигает тарелку и говорит:"Я наелся ". Так же и здесь, он подошел ко мне и сказал:"Все, я устал". Завидую ему.
Выход мы искали минут двадцать , потом уже перестали искать указатели "выход", а стали спрашивать у смотрителей. В итоге нас опять собралась целая команда, вместе искать выход было продуктивней. А мы с Владом , ближе к выходу нашли лифт, который сократил нам путь на две лестницы. Но и внизу было все не так просто, но мы все таки нашли выход и вышли на жару Дворцовой площади. Вот когда человека ничего не будет раздражать? То ему жарко, то холодно, то сыро, то ветрено. Есть в этом мире идеальный вариант? Я и про себя в том числе. Ведь как бы я не хорохорилась, всегда есть какая то мелочевка, которая всегда меня раздражает.
Ну а вот сейчас раздражала жара , хотя если в Питере жара, надо радоваться. Это однозначно лучше, чем вода с неба. Но вот как то не получается. А после обеда меня прямо плющит к асфальту, и мне кажется, что я прямо сейчас растаю на этих многовековых мостовых и высохну, как лужица. Но до сих пор не растаяла и не высохла, а все равно раздражает меня жара. Вот и сегодня, мы как могли прятались в теньке, а потом пошли прятаться во "Вкусно и точка", там кондиционеры работают.
Ну можно сказать, что на этом и закончился наш очередной день. К дому мы подползли разморенные и сразу авалились на кровати. Я не знаю, какая здесь система вентиляции в этом хостеле, но здесь никогда не бывает жарко. И слава богу.