Найти в Дзене

Имплантат прижился, но не полностью…Такое бывает? Как проверить стабильность имплантата?

#осложнения или #осложненияимплантологическоголечения

Фиброинтеграция.

Считаю, что это одно из разновидностей осложнений, которое протекает бессимптомно и незаметно для пациента и доктора, в этом и заключается коварство всей ситуации и потеря времени реабилитации.

Визуально кажется, что проблемы никакой нет. Всё заживает после операции хорошо. По истечению 2,5-3 месяцев на контрольном осмотре слизистая вокруг совершенно здорового бледно-розового цвета. При дотрагивании вокруг тоже всё, как в Багдаде, спокойно. Формирователь десны стабилен, на месте, перкуссия постукивания по нему не вызывают никаких болевых и дискомфортных ощущений у пациента. И все участники процесса думают, что всё 👌.

Фото после снятия постоянной коронки
Фото после снятия постоянной коронки

И только когда наступает период ортопедического лечения (обычно через 2.5-3 мес.) можно выявить этот странный феномен. К счастью он встречается довольно редко, но к сожалению это иногда происходит. На моей памяти за 11 лет это второй случай.

Ортопед ко мне подходит и говорит о странных моментах возникших при фиксации коронки на имплантат:«Что-то не то происходит, не как обычно всё».

И как бы, вопрошая, продолжает:

«Зафиксировал коронку, но ощущение, как будто что-то провернулось при фиксации. Назначил пациента ещё раз через 3 дня к себе и попробовал повторно затянуть фиксирующий винт. При этой манипуляции пациент почувствовал дискомфорт. Сделал прицельный снимок. И решил назначить его совместно на осмотр».

В имплантологии, чтобы проверить стабильность имплантатов (то есть прижился имплантат или нет) существуют 2 способа:

1-ый недорогой, немодный, неприятный чем-то напоминает тактику «вскрытие покажет».

Без анестезии, чтобы понимать реакцию организма, устанавливается имплантовод (то чем обычно вкручивают имплантат) в имплантат и динамометрическим ключом даём обратное усилие на извлечение имплантата 5,10, затем 20 Нсм и постепенно доводим значение до ~ 35-40 нсм. Если всё хорошо, то имплантат не двигается с места и пациент не испытывает никаких дискомфортный ощущений. То есть феномен остеоинтеграции значит произошёл и имплантат в костной ткани стабилен. И проблему тогда нужно искать в другом месте (в области зуботехнической и ортопедической работы или пародонтологической).

Если существует проблема периимплантитного характера (скрытая или явная), то имплантат пойдёт на обратное выкручивание...или проворачивание на одном месте, при этом пациент обязательно подскажет, что ему не доставляют особой радости данные манипуляции, то есть будут болевые ощущения (собственно что и произошло с пациентом).

2-ой способ модный, дорогой, без боли и страданий (ну или почти без боли и страданий) .

В общем есть специальное «заточенное только на это» оборудование…

Вставляется специальный штифт в имплантат и аппаратом для измерения стабильности производят замер показателей. Оборудование выглядит примерно так:

-3
-4
-5

Но в случае констатации факта дезинтеграции (не приживления) также приходится делать анестезию и брать в руки имплантовод с ключом и осуществлять те же самые действия как при первом способе.

Извлечь имплантат, который частично прижился, а частично нет задача не из простых, но решаемых. Сложность заключается в том, что он просто проворачивается на месте в сформированных костных канавках, при попытке его изъять.

Момент извлечения имплантата
Момент извлечения имплантата

После извлечения имплантата нужен тщательный кюретаж (очистка) костных стенок от соединительной ткани, которая проросла между имплантатом и костью в некоторых местах, по какой-то неведомой причине. Антисептическая обработка и остановка кровотечения (формирование кровяного сгустка). Из этого сгустка затем будет перерождаться молодая костная ткань, в которую будет осуществлена новая попытка установки имплантата через ~ 2 мес. (раньше созревание костной ткани не происходит).

А что делать с постоянной коронкой спросите вы?

Её можно оставить на память, сделать брелок для ключей или вернуть технику обратно в лабораторию, так как при попытке переустановки имплантата (~ через 2 мес.) будут изменены исходные параметры (высоты и направления имплантата). И эта коронка уже больше не подойдёт для повторной установки.

Коронка с винтовой фиксацией на имплантат на память
Коронка с винтовой фиксацией на имплантат на память
Извлечённый имплантат, в некоторых участках определяется соединительная ткань. Фиброостеоинтеграция.
Извлечённый имплантат, в некоторых участках определяется соединительная ткань. Фиброостеоинтеграция.

В общем, ждём ~ 2 месяца, затем будет осуществлена новая попытка установки нового имплантата (старый сдан в компанию для обмена на новый, нельзя повторно устанавливать то, что инфицировано) и его протезирования.

Естественно всё это происходит по гарантии и пациент ничего не доплачивает.

Спасибо, что проявили интерес к публикации!

________________________________________

Ставьте лайк, если было полезно👍.

Подписывайтесь на канал. ✅

Всем здоровья!

P.s. пишите свои мнения и вопросы в комментариях📝

С уважением, доктор Ижмукóв

Виталий Владимирович.

_________________________________________

Контактная информация:

+79370634232

vk.com/talich