О кислотах (фруктовых) сейчас не знает только ленивый. Использовать их в уходе советует каждый дерматолог и косметолог, а представлены они очень широко. Если раньше «кислотные» линейки были только у профессиональных брендов, то сейчас и масс-маркет (особенно белорусский) активно их выпускает.
Чаще всего на коробках и баночках значатся обещания: улучшает цвет лица, выравнивает рельеф кожи, избавляет от черных точек.
Вот только… Так же часто, как рекомендации использовать кислоты, звучат жалобы:
— Не работают эти ваши кислоты, ни от «черных точек», ни вообще.
Почему так?
Кислоты бывают разные…
В косметике чаще всего используются AHA и BHA — кислоты, это очень разные по своим химическим свойствам вещества, но почему-то в обиходе за ними закрепилось звание «фруктовых»
Так вот, к «фруктовым» относятся только AHA-кислоты1.
Перечислю некоторые:
Гликолевая кислота — содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду АНА имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию.
Молочная кислота — содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием.
Яблочная кислота — содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.
Винная кислота — содержится в свободном или этерифицированном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.
Лимонная кислота — содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
Как видите, все эти кислоты действуют именно на кожу. Механизм их действия, кстати, недостаточно еще изучен. Предполагают, что он основан на способности AHA-кислот ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое1.
Однако «черная точка» — это не корнеоциты, это — плотный «цемент», основой которого является себум — секрет наших сальных желез. И сидит он в поре — окопался, злодей. И «фруктовым» кислотам не по зубам, даже гликолевой, считающейся «самой эффективной».
Все потому, что «фруктовые» или AHA-кислоты — вещества водорастворимые. Они не работают с жирами…
С жирами работают жирорастворимые соединения. А к ним, как раз относятся BHA-кислоты, вернее, кислота — салициловая2. Именно она чаще всего применяется в косметологических средствах.
Краткая справка: салициловая кислота — мощный кератолитик, , который обладает комедонолитическим эффектом и борется с воспалениями. Не требует нейтрализации. В косметике можно встретить производные салициловой кислоты: экстракт коры белой ивы (Willow bark extract, salix alba) или бетаин салицилат (Betaine salicylate).
Салициловая кислота не равна ацетилсалициловой кислоте. Молекулы этих средств имеют разное строение, потому и на кожу воздействуют по-разному. Молекула салициловой кислоты имеет карбоксильную группу и гидроксильную группу, присоединенную к бензольному кольцу, а молекула ацетилсалициловой кислоты имеет карбоксильную группу и сложноэфирную группу, присоединенную к бензольному кольцу3. И вот эта сложноэфирная группа ацетилсалициловой кислоты как раз и не дает ей работать с кожей в полную силу.
Зато салициловая кислота растворяет липиды нашей кожи — как межклеточные, так и те, что скапливаются в порах4. И вот она-то способна «воевать» против черных точек.
Если кислоты правильные, а они все равно не действуют — в чем причина
Но бывает так, что кислота подобрана правильно, а она — все равно не работает. Таких средств, с «неработающими» кислотами, очень много.
Причина — слишком высокий уровень pH и…слишком низкая концентрация действующего вещества в выбранном средстве.
Дело в том, что максимальную свою эффективность кислоты имеют при уровне кислотности средства в районе 3,5.
А для салициловой кислоты важна еще и концентрация: как антимикробный, отшелушивающий и себорастворяющий агент она действует, когда концентрация в составе — 2 процента (для ухода за кожей лица).
Если салициловой кислоты, допустим, 0,5%, это значит, что производитель вообще мог использовать ее как консервант. Отшелушивающий эффект в таком случае может быть только в том случае, если pH не выше 3.55. Однако никто не мешает и не запрещает ему написать — «с салициловой кислотой» (тоник, лосьон, крем, средство для умывания» и так далее).
Такими вот несовершенствами формул грешат, чаще всего, как раз производители масс-маркета.
Поэтому если вдруг кислоты вам не помогли, не спешите обвинять всех косметологов. Просто смените средство на действительно эффективное — такие тоже есть.
Источники:
1. Филиппова В. Н. Фруктовые кислоты. Их роль в косметике // Сервис в России и за рубежом. 2007. № 2.
2. Arif, Tasleem. «Salicylic acid as a peeling agent: a comprehensive review.» Clinical, cosmetic and investigational dermatology vol. 8 455-61. 26 Aug. 2015, doi: 10.2147/CCID.S84765
3. Weirich EG, Longauer JK, Kirkwood AH. Dermatopharmacology of salicylic acid. III. Topical contra-inflammatory effect of salicylic acid and other drugs in animal experiments. Dermatologica. 1976; 152(2): 87-99. PMID: 939339.
4. Roberts DL, Marshall R, Marks R. Detection of the action of salicylic acid on the normal stratum corneum.Br J Dermatol. 1980 Aug; 103(2): 191-6. doi: 10.1111/j.1365-2133.1980.tb06590.x. PMID: 7426416.
5. Salicylic Acid for Skin. Reviewed by: Debra Jaliman MD Board-Certified Dermatologist. Written by: Bryan Barron