Переберите ягоды.
Помойте жимолость.
Добавьте на 1 стакан ягод 10-15 мл воды. Добавьте сахар в ягоды: на 1 стакан потребуется 1 стакан сахара.
Варить надо постоянно помешивая. Особенно хорошо помешивать надо в начале варки, пока варенье не закипит. По времени примерно 5-7 минут с момента закипания.
Проверить готовность так. На блюдце капнуть одну капельку варенья и разрезать ее спичкой. Если капля разделилась, значит варенье готово, если слилось, значит варим дальше, не забывая проверять.
Остудить до комнатной температуры. Размешать варенье ложкой перед тем как перекладывать в банки. Тогда ягоды не будут всплывать, а распределятся в варенье равномерно.
Варенье хорошо хранится. Поэтому не обязательно банки стерилизовать. Достаточно хорошо промыть с содой и закрыть прокипяченными крышками.
Вкусное угощение на зиму готово.