Катаясь на электротрамвайчике (о поездке читайте здесь) по Москве-реке, я неожиданно поняла: такой Москвы я ещё не видела. Впрочем, сначала за окном проплывали привычные картины: Бородинский мост, мидовская высотка, Белый дом...
Даже когда из-под метромоста показались первые небоскрёбы, выросшие за Центром международной торговли, это ещё воспринималось как вполне московская картина с её разноголосицей стилей.
Смотреть на гигантов, выросших за парком "Красная Пресня", было жутковато. Но за ними сразу выплыли знакомые силуэты Москва-Сити - и впечатление снова выровнялось.
Сити выглядит с воды вполне стильно...
"Другая Москва" для меня началась на финальном отрезке маршрута, за мостом Белорусской железной дороги. Вдруг весь горизонт перекрыли гигантские тёмные кубы современных человейников.
Они же столпились на другом берегу, за старыми добрыми пятиэтажками Мукомольного проезда.
Этот пейзаж мне живо напомнил бедняцкие кварталы североамериканских мегаполисов, такие же тесные и мрачные. Впечатление не меняла даже ширина реки, скорее даже наоборот.
Драматизма добавил и вид, который мы миновали минут за 15 до того - остатки Бадаевского пивоваренного завода, тоже принесённого в жертву элитному человейнику.
Он был основан в 1875 году и уже на следующий год начал выпускать продукцию. Солодовни и овины были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е. Вебера; в 1904—1907 годах выросла водонапорная башня по проекту архитектора Р. И. Клейна (совместно с Г. П. Евлановым), а в 1909 году — старый элеватор. Все они были признаны памятниками архитектуры. Позже вокруг были построены другие цеха...
Завод работал до 2006 года, потом стал медленно умирать. Решение о строительстве "ЖК на ногах" принималось под протесты активистов Архнадзора и местных жителей. Памятники обещали сохранить... Вам в это верится? Мне - не очень.
Да и вообще в какой-то момент я поймала себя на мысли, что это для меня - уже не Москва, а какой-то другой город. Впрочем, как знать, может, лет через 10 я привыкну и к нему.