Молодые специалисты концерна «Уралвагонзавод» принимают участие в XI Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего–2023», который проходит в Тульской области. В этом году туда отправились 11 представителей АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «НПК «Электромашина», АО «Омсктрансмаш» и АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения».
Форум «Инженеры будущего» проводит Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации «Ростех» с 2011 года. За это время его участниками стали более 16 тысяч молодых специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Молодежный форум организован в формате летнего лагеря. Его ключевой особенностью является насыщенная образовательная программа. Инженеры концерна делают научные доклады, принимают участие в дискуссиях, круглых столах, лекциях и семинарах. Молодые специалисты знакомятся с новейшими разработками и технологиями российской промышленности, получают новые знания и навыки. В программе также преду-смотрены спортивные соревнования, интеллектуальные и творческие конкурсы. На протяжении форума идет подсчет личного и корпоративного рейтинга, который складывается из активности участников по всем направлениям программы.
Одним из индикаторов высокого статуса форума является внимание к нему первых лиц государства. К участникам обратился Президент России Владимир Путин. Глава государства поздравил с началом работы площадки, пожелал успехов.
– Именно такие люди – и молодежь, и опытные специалисты, коллективы наших предприятий – обеспечили устойчивую работу промышленности России, ее развитие в условиях жестких внешних вызовов, добились роста производства важнейшей для жизни страны продукции – гражданской и оборонной. Подчеркну: развитие и модернизация промышленности – наш безусловный приоритет. Поэтому будем и дальше стимулировать внедрение новейших технологий, цифровых решений, передовых экологических стандартов, вместе с бизнесом, регионами, наукой обновлять программы профессионального образования, подготовки и переподготовки кадров, в том числе для таких базовых, системообразующих отраслей, как машиностроение, судо- и авиастроение, станко- и приборостроение, робототехника и электроника, выпуск промышленного и энергетического оборудования, – подчеркнул Владимир Путин.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин также поприветствовал участников и организаторов форума и пожелал добиться воплощения их идей в жизнь.
– Год назад наш президент дал старт Десятилетию науки и технологий. Одна из поставленных в его рамках задач – это содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач для страны. Ведь не инновации сами по себе, а именно люди, которые их создают, обеспечивают технологический суверенитет во всех отраслях, – сказал глава правительства.
В торжественном открытии форума приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Кирилл Лысогорский, заместитель генерального директора ГК «Ростех» Николай Волобуев.
Руководство концерна «Уралвагонзавод» возлагает на свою молодежь большие надежды и видит в ребятах большой потенциал в рамках технологического развития предприятий и выполнения гособоронзаказа в целом. О профессиональном росте, личностном развитии и других темах шла речь на встрече молодых инженеров с заместителем генерального директора концерна «Уралвагонзавод» Сергеем Осиповым. Он второй год подряд участвует в работе форума.
– Я хочу пожелать вам плодотворной деятельности. Форум – это не только интересная работа, форум – это большие возможности показать себя, познакомиться с другими ребятами, побывать на познавательных экскурсиях, пройти образовательную программу и получить дополнительные знания. То есть, как говорит молодежь, «прокачать скиллы» и почувствовать себя увереннее, выше в профессиональном и личностном плане. Радует, что в этом году много новых лиц, ведь молодежный актив у нас в концерне большой, и всем хотелось бы себя проявить, – отметил Сергей Осипов.
Диалог с молодежью продлился более часа. Инженеры задали Сергею Осипову множество вопросов, поделились впечатлениями и предложениями. В частности, прозвучала идея воспользоваться площадкой форума для подбора специалистов, которые сегодня востребованы на предприятиях концерна. Руководитель подтвердил актуальность предложения в аспекте интенсивной кадровой работы, проводимой сейчас в холдинге. По словам Сергея Осипова, до конца года задача по найму квалифицированных работников на заводы концерна должна быть полностью решена, поэтому любые предложения, которые могут быть реально применимы на практике, приветствуются и будут использованы. Он добавил также, что в концерне особое внимание уделяется молодежной политике, на многих предприятиях концерна молодежные организации выступают с конструктивными инициативами по производственным, управленческим, организационным вопросам, активно взаимодействуют со службами управления персоналом, профсоюзными и ветеранскими организациями. Молодые рабочие и инженеры привлекаются к обучению и переподготовке по наиболее востребованным специальностям, для них реализуются жилищные программы и другие меры социальной поддержки, что прежде всего для молодых специалистов особенно актуально.
Форум завершит свою работу 2 июля. У инженеров выдалась горячая неделя: здесь все расписано по минутам. Нужна концентрация усилий, чтобы достойно представить Уралвагонзавод на статусной площадке. Вернувшись на свои предприятия, молодые перспективные специалисты используют полученные знания для самореализации и профессионального роста.
– Цените то время, которое у вас есть сейчас, его плоды вам точно пойдут на пользу, расширяйте свои возможности, дерзайте, ломайте шаблоны и стереотипы – в хорошем смысле этого слова. Удачи, успехов, мы за вас переживаем и на вас надеемся! Думайте о ваших предприятиях, о профессиональном и личном развитии. Вам предстоит развивать наши заводы, укреплять обороноспособность страны. – напутствовал молодых специалистов Сергей Осипов.
Текст: Леонид Кононов.
Фото: из архива МО УВЗ.