Найти тему
Beauty&Mind

Косметологическая страшилка: сахар. Когда он становится вреден для кожи

Оглавление

О вреде сахара для кожи не написал только ленивый. Если верить расходящимся по сети страшилкам, то сахар:

  • Является причиной обострения у людей, страдающих акне;
  • Портит цвет кожи;
  • Вызывает преждевременное старение волокон коллагена;
  • Провоцирует гиперкератоз:
  • Становится виновником купероза (то есть увеличивает хрупкость сосудов);
  • Доводит до себорейного дерматита, увеличивая выработку кожного сала;
  • Увеличивает риск появления пигментации;
  • Гарантирует нам отечное «сахарное лицо» с нависающими веками, высыпаниями, продольными глубокими морщинами и «нерастущими» бровями.

Ужас, правда?

Но постойте — постойте, не спешите тянуть сахарные запасы на помойку. Давайте разберемся, так ли уж сахар виноват, как нас пугают?

Сахар и акне

-2

Тут все сложно: где-то до середины двадцатого века считалось, что сахар и прыщи — билзнецы и братья, но потом дерматологи начали отходить от этого постулата, и вернулись к нему только в конце двадцатого века. Правда, с большей осторожностью.

Сейчас многие исследователи используют другой термин: высокая гликемическая нагрузка. То есть, по сути, прыщи могут быть вызваны многими продуктами с высоким гликемическим индексом1.

Есть и другие интересные наблюдения — например, высокий индекс массы тела приводит к изменению микробиома кожи, что, в свою очередь может вызывать акне2.

Сахар, себорея, гиперкератоз — как связаны

-3

В этот пункт, по сути, можно добавить и обострение акне — повышенное салоотделение и гиперкератоз кожи, то есть нарушение отшелушивания, вызывают прыщи.

Так вот, себорея и гиперкератоз напрямую связаны с диетой, богатой продуктами с высоким гликемическим индексом и…инсулинорезистсентностью3.

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки.

Если такая беда, как инсулиноризистентность случилась, то в организме нарастает концентрация инсулиноподобного фактора роста 1, а он вызывает гиперпролиферацию кератиноцитов и гиперсекрецию сальных желез, обладает комедоногенным действием, активируя выработку глюкокортикоидов, андрогенов, гормонов роста4.

Сахар и коллаген (а, заодно, старение и сосуды)

-4

Гликационный стресс — один из факторов, вызывающих преждевременное старение. Это факт.

Впервые гликацию описал Луи Камилл Майяр (L. Maillard) в 1912 г., когда в результате этой реакции обнаружил потемнение пищи во время термической обработки (образование коричневой поджаристой корочки). Так вот пересеклись кулинария и косметология (но это случилось гораздо позже).

Гликация представляет собой неферментативную реакцию связывания глюкозы и белков, липидов или нуклеиновой кислоты. В коже жертвами гликации чаще всего становятся такие белки как коллаген и эластин. В результате гликации они теряют свою упругость, легко разрушаются и, как результат, наша кожа теряет упругость (как минимум)5.Так же гликация отрицательно виляет на сосуды — они становится ломкими. И вот он — купероз…

Но тут стоит помнить один маленький нюанс: кроме гликации, в организме существует еще и гликозирование — то есть процесс правильного созревания белков, и без глюкозы он будет нарушен .И нам будет очень плохо.

А гликация — процесс, который запускается при избытке глюкозы.

Значит, сахар вреден?

-5

Нет. Сахар не вреден. Вреден переизбыток глюкозы.

Я думаю, вы заметили, что везде используются такие определения как «высокий гликемический индекс» и «глюкоза».

Потому что сахар, съеденный нами, в кровь попадает вовсе не «сахаром», а моносахаридами глюкозой и фруктозой, которые затем всасываются слизистой кишечника. Транспортной формой углеводов в крови человека является глюкоза, которая обеспечивает больше половины всех энергозатрат организма, ее нормальная концентрация в крови 0,08–0,12%.

При этом глюкозой и фруктозой становится не только белый сахар, но и все сахара — простые короткоцепочные углеводы, обладающие сладким вкусом. И для организма не имеет значения, съели ли вы ложку сахара или меда — он все равно превратит сахара в глюкозу.

В глюкозу же он превратит и несладкий продукт, содержащий длинноцепочные полисахариды (не сладкие), крахмал, например. Поэтому и называют многие продукты продуктами с высоким гликемическим индексом — за то, что они поднимают уровень глюкозы в крови.

И пугаться именно сахара — не стоит.

Сахар страшен в том случае, если его - переизбыток, и организму попросту не справиться с тем количеством глюкозы, который он получает.

Просто нужно контролировать уровень глюкозы в крови и состояние организма: если он с глюкозой справляется — все хорошо. А если начались нарушения — то это значит, что вас ждут не только косметологические проблемы6.

1. Bowe W. P., Joshi S. S., Shalita A. R. Diet and acne //Journal of the American Academy of Dermatology. — 2010. — Т. 63. — №. 1. — С. 124-141.

2. Brandwein M. et al. Beyond the gut: skin microbiome compositional changes are associated with BMI //Human Microbiome Journal. — 2019. — Т. 13. — С. 100063.

3. Кукушкина К. С., Карякина Л. А. Роль диеты в патогенезе акне //Пищевая непереносимость у детей. Современные аспекты диагностики, лечения, профилактики и диетотерапии. — 2018. — С. 234-241.

4. Melnik B. Dietary intervention in acne: Attenuation of increased mTORC1 signaling promoted by Western diet//Dermato-endocrinology. — 2012. — Т. 4. — №. 1. — С. 20-32.

5. Лыкова С. Г., Свечникова Е. В., Моржанаева М. А. Конечные продукты гликирования как биомаркеры старения //Вестник РАЕН. — 2018. — Т. 18. — №. 2. — С. 71-77.

6. Фадеева Н. Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас. — Litres, 2022.