О вреде сахара для кожи не написал только ленивый. Если верить расходящимся по сети страшилкам, то сахар:
- Является причиной обострения у людей, страдающих акне;
- Портит цвет кожи;
- Вызывает преждевременное старение волокон коллагена;
- Провоцирует гиперкератоз:
- Становится виновником купероза (то есть увеличивает хрупкость сосудов);
- Доводит до себорейного дерматита, увеличивая выработку кожного сала;
- Увеличивает риск появления пигментации;
- Гарантирует нам отечное «сахарное лицо» с нависающими веками, высыпаниями, продольными глубокими морщинами и «нерастущими» бровями.
Ужас, правда?
Но постойте — постойте, не спешите тянуть сахарные запасы на помойку. Давайте разберемся, так ли уж сахар виноват, как нас пугают?
Сахар и акне
Тут все сложно: где-то до середины двадцатого века считалось, что сахар и прыщи — билзнецы и братья, но потом дерматологи начали отходить от этого постулата, и вернулись к нему только в конце двадцатого века. Правда, с большей осторожностью.
Сейчас многие исследователи используют другой термин: высокая гликемическая нагрузка. То есть, по сути, прыщи могут быть вызваны многими продуктами с высоким гликемическим индексом1.
Есть и другие интересные наблюдения — например, высокий индекс массы тела приводит к изменению микробиома кожи, что, в свою очередь может вызывать акне2.
Сахар, себорея, гиперкератоз — как связаны
В этот пункт, по сути, можно добавить и обострение акне — повышенное салоотделение и гиперкератоз кожи, то есть нарушение отшелушивания, вызывают прыщи.
Так вот, себорея и гиперкератоз напрямую связаны с диетой, богатой продуктами с высоким гликемическим индексом и…инсулинорезистсентностью3.
Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки.
Если такая беда, как инсулиноризистентность случилась, то в организме нарастает концентрация инсулиноподобного фактора роста 1, а он вызывает гиперпролиферацию кератиноцитов и гиперсекрецию сальных желез, обладает комедоногенным действием, активируя выработку глюкокортикоидов, андрогенов, гормонов роста4.
Сахар и коллаген (а, заодно, старение и сосуды)
Гликационный стресс — один из факторов, вызывающих преждевременное старение. Это факт.
Впервые гликацию описал Луи Камилл Майяр (L. Maillard) в 1912 г., когда в результате этой реакции обнаружил потемнение пищи во время термической обработки (образование коричневой поджаристой корочки). Так вот пересеклись кулинария и косметология (но это случилось гораздо позже).
Гликация представляет собой неферментативную реакцию связывания глюкозы и белков, липидов или нуклеиновой кислоты. В коже жертвами гликации чаще всего становятся такие белки как коллаген и эластин. В результате гликации они теряют свою упругость, легко разрушаются и, как результат, наша кожа теряет упругость (как минимум)5.Так же гликация отрицательно виляет на сосуды — они становится ломкими. И вот он — купероз…
Но тут стоит помнить один маленький нюанс: кроме гликации, в организме существует еще и гликозирование — то есть процесс правильного созревания белков, и без глюкозы он будет нарушен .И нам будет очень плохо.
А гликация — процесс, который запускается при избытке глюкозы.
Значит, сахар вреден?
Нет. Сахар не вреден. Вреден переизбыток глюкозы.
Я думаю, вы заметили, что везде используются такие определения как «высокий гликемический индекс» и «глюкоза».
Потому что сахар, съеденный нами, в кровь попадает вовсе не «сахаром», а моносахаридами глюкозой и фруктозой, которые затем всасываются слизистой кишечника. Транспортной формой углеводов в крови человека является глюкоза, которая обеспечивает больше половины всех энергозатрат организма, ее нормальная концентрация в крови 0,08–0,12%.
При этом глюкозой и фруктозой становится не только белый сахар, но и все сахара — простые короткоцепочные углеводы, обладающие сладким вкусом. И для организма не имеет значения, съели ли вы ложку сахара или меда — он все равно превратит сахара в глюкозу.
В глюкозу же он превратит и несладкий продукт, содержащий длинноцепочные полисахариды (не сладкие), крахмал, например. Поэтому и называют многие продукты продуктами с высоким гликемическим индексом — за то, что они поднимают уровень глюкозы в крови.
И пугаться именно сахара — не стоит.
Сахар страшен в том случае, если его - переизбыток, и организму попросту не справиться с тем количеством глюкозы, который он получает.
Просто нужно контролировать уровень глюкозы в крови и состояние организма: если он с глюкозой справляется — все хорошо. А если начались нарушения — то это значит, что вас ждут не только косметологические проблемы6.
1. Bowe W. P., Joshi S. S., Shalita A. R. Diet and acne //Journal of the American Academy of Dermatology. — 2010. — Т. 63. — №. 1. — С. 124-141.
2. Brandwein M. et al. Beyond the gut: skin microbiome compositional changes are associated with BMI //Human Microbiome Journal. — 2019. — Т. 13. — С. 100063.
3. Кукушкина К. С., Карякина Л. А. Роль диеты в патогенезе акне //Пищевая непереносимость у детей. Современные аспекты диагностики, лечения, профилактики и диетотерапии. — 2018. — С. 234-241.
4. Melnik B. Dietary intervention in acne: Attenuation of increased mTORC1 signaling promoted by Western diet//Dermato-endocrinology. — 2012. — Т. 4. — №. 1. — С. 20-32.
5. Лыкова С. Г., Свечникова Е. В., Моржанаева М. А. Конечные продукты гликирования как биомаркеры старения //Вестник РАЕН. — 2018. — Т. 18. — №. 2. — С. 71-77.
6. Фадеева Н. Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас. — Litres, 2022.