Новые изменения генплана и ПЗЗ Владивостока вынесли на общественное рассмотрение. Первое, что обращает на себя внимание — большое-количество зон общественно-деловой и смешанной застройки, допускающей строительство жилых домов, там, где сегодня расположены лесной массив, производственные и коммунально-складские зоны. Выделены новые территории под индивидуальные жилые дома. Остров Русский "перекроили" с учётом грандиозных планов развития. Какие-то объекты предлагается ликвидировать, а какие-то — перепрофилировать, как недостроенную психиатрическую лечебницу на улице Русской, сообщает ИА PrimaMedia.
Проект внесения изменений в генеральный план Владивостокского городского округа появился на сайте мэрии 23 июня.
Корректировки связаны с грандиозными планами застройки Русского острова, ВКАД и другими амбициозными проектами, которые требуют "уточнения функционального зонирования" и резервирования территорий.
Так, предлагается в транспортную схему ввести автодорожную связь через бухту Золотой Рог в виде моста или тоннеля в районе мыса Эгершельд на полуострове Шкота и мыса Чуркина на полуострове Черкавского (Голдобина). Автомобильную магистраль вдоль Амурского залива рекомендуется принять приближенной ко второму варианту ВКАД, без моста-туннеля в обход Владивостока.
Первое, что обращает на себя внимание — количество общественно-деловых зон, а также зон смешанной застройки, где можно строить жилые дома. Особенно это касается острова Русского, на который у градостроителей большие планы (см. слайдер).
Также увеличилось количество зон под индивидуальную жилую застройку (ИЖС). Например, такие зоны выделены в Советском районе вдоль улицы Шевченко.
У восточного побережья зоны ИЖС предусмотрены в районе бухт Чумакова, Емар, Лазурная и Устинова. Известно о планах создать на этой территории большой туристическо-рекреационный комплекс с гостиницами, парками и различными активностями.
На скорректированном генплане жилая застройка продолжает поглощать зелёный массив. Будет застраиваться Вторая Речка. В восточной части мы видим два новых жилых массива и один — в южной части.
Жилое многоквартирное строительство продолжится в юго-западной части полуострова Голдобина в районе улицы Босфора, в южной части у побережья бухты Патрокл. При этом на Патрокл у градостроителей большие планы. Здесь должны появиться административно-гостиничный комплекс, офисные центры, торгово-развлекательный комплекс с парковкой, детский развивающий центр. См. слайдер — как предлагается использовать территорию, и как она используется сейчас, малиновый цвет — общественно-деловые зоны и зоны смешанной и общественно-деловой застройки).
Интересно, что в обосновании к документу указано, что "территориально-жилищное строительство во Владивостоке не везде производится комплексно, местами осуществляется хаотично и бессистемно. Вследствие точечной застройки возводятся жилые здания, связанные с городской транспортной инфраструктурой только автомобильными подъездами".
Интересна судьба недостроенной психбольницы на улице Русской, 100. Из обоснования к генплану следует, что её решено реконструировать под объект "Краевая многофункциональная детская клиническая больница на 668 коек в городе Владивостоке в районе улицы Русская 100".
До конца 2030 года на Русской также построят "Ресурсный центр для инвалидов" (кадастровые номера земельных участков 25:28:050045:1038, 25:28:050045:1039).
В планах — снести заброшенное строение санатория "Садгород" и реконструировать профилакторий "Экспресс".
Появятся во Владивостоке два детских лагеря вместимостью 3 тысячи и 500 человек, один из них — на Русском. А вот с лагерями "Энергетик" (недействующий), "Изумруд" и "Ритм-10" придётся попрощаться навсегда, следует из сопутствующих материалов. Все они должны быть ликвидированы к концу 2030 года. Напомним, что в Приморском крае оспариваются сделки по продаже территорий бывших пионерлагерей в природе Владивостока, среди них "Изумруд".
При этом предлагается развивать электротранспорт. Речь идёт о восстановлении до 2040 года троллейбусных линий от Первореченского района в Центральную часть города. Также рекомендуется строительство новых линий от Гоголевской развязки через Золотой мост в Первомайский район до улицы Окатовой и далее — по улице Вилкова до рынка "на Школьной". Среди предложений — восстановление трамвайной связи вдоль улиц Стрелочная и Жигура, строительство новой трамвайной линии общей протяженностью — 3,2 км.
Кроме того, предлагается построить монорельсовую дорогу по корабельной набережной от площади Борцов за власть Советов до площади Луговая, общей протяженностью 4,6 км. Многие из этих планов не новы, но, тем не менее, нашли своё отражение в корректировках генплана и материалах к нему.
Отметим, что пока корректировки генерального плана и ПЗЗ не выносили на общественные обсуждения, но они размещены в открытом доступе.