Найти в Дзене

Стройматериалы из перца, белки томатной ботвы и многое другое: от отходов к сырью

   Стройматериалы из перца, белки томатной ботвы и многое другое: от отходов к сырью
Стройматериалы из перца, белки томатной ботвы и многое другое: от отходов к сырью

Голландские растениеводы создали инновационную Платформу остаточных потоков, чтобы найти новое применение растительным остаткам.

Около пяти лет назад ассоциации садоводов Fossa Eugenia, Koninklijke Coöperatieve Growers Association Southeast Netherlands (ZON), SunFresh, LLTB и SIGN создали Платформу садоводческих остаточных потоков. С помощью этой платформы производители хотят объединить знания и опыт, чтобы добиться (более высокой) ценности остаточных потоков и, таким образом, внести свой вклад в циклическую модель доходов в растениеводстве, сообщает портал www.brightlands.com.

…Производитель клубники Марсель Дингс является председателем Платформы. «Остатки растений и другие остаточные потоки от садоводства, такие как веревка и фольга, считаются отходами, за утилизацию которых вы должны платить. Настало время для другого подхода: что мы можем сделать с этими остаточными потоками? Наша цель в том, чтобы объединить стороны, которые могут производить новые и высококачественные продукты с остаточными потоками из нашего сектора для всеобщей выгоды», - говорит он.

Например, по договоренности с компанией-производителем экологичных панелей запущен проект по переработке стеблей и листьев болгарского перца, оставшихся после урожая. Полученный материал достаточно прочен, чтобы его можно было использовать для обшивки стен, потолка. В перспективе, перцевые отходы пригодятся и в мебельной промышленности – уже изготовлен стол. Единственное условие, что такие материалы подходят только внутри зданий, поскольку выпускаются без дополнительного покрытия, а значит, не противостоят воде. Разработчики ожидают представить перцевые стройматериалы в магазинах через три года.

Далее изучается возможность превращения укрывной пленки для выращивания спаржи и тепличной пленки в новые продукты. «Технически возможно превратить этот часто загрязненный сельскохозяйственный пластик в нечто полезное. Мы сейчас смотрим, что это может быть за продукция и есть ли на нее спрос, например, на пластиковую брусчатку», — говорит Марсель Дингс.

Следующее направление – излечение белка из трав, лука-порея и листьев томата. Эти устойчиво производимые белки можно использовать в производстве кормов (корм для животных) и пищевой промышленности (потребление человеком). Затем – переработка кокосового субстрата, предназначенного для выращивания клубники. «Обычно старый субстрат проходит через измельчитель в компостер для применения в качестве улучшителя почвы. Теперь его все чаще перерабатывают и повторно используют в качестве субстрата для профессионального садоводства и потребительского рынка», - поясняет Марсель Дингс.

Наконец, энтузиасты придумывают способы повысить ценность перезревших ягод малины, клубники и ежевики за счет улучшенного хранения в морозильной камере для последующей переработки в пюре и концентрат.

(Источник и фото: www.brightlands.com).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.