Первые десятилетия в СССР выдались довольно тяжелыми и сложными. Проблем хватало и до развития нормальных автомагистралей и хороших дорог дело дошло примерно к 50-м годам, когда страна начала активно восстанавливаться после Великой Отечественной. Ну, и конечно же, с появлением хороших дорог возникла потребность в мощных машинах, которые могли бы перевозить большие грузы из одного конца страны в другой. При этом давление на дорожное покрытие желательно было сделать поменьше, чтобы не приходилось постоянно заниматься латанием асфальта. А необходимость в больших маневренных машинах была.
Поскольку по всей стране, как грибы при дожде, возникали гигантские стройки. К концу 60-х годов вопрос разработки автопоездов стоял уже очень остро. В это же время в СССР был построен Камский автозавод, на котором занялись разработками свежих инновационных для страны грузовиков. Неудивительно, что автопоезд было принято сделать на базе седельного советского тягача КамАЗ 5410. К индексу просто добавили цифру 1, и машина вошла в историю под названием КамАЗ 5410-1. В паре к новому грузовику добавили полуприцеп ГКБ 95-75, оборудованный платформой под самосвал.
Разрабатывали такие на заводе в г. Балашове, на производстве прицепов. Общая грузоподъемность автопоезда получилась 13.500 килограмм, что было очень хорошим показателем, если учесть, что самый мощный на те годы самосвал-грузовик модели КрАЗ-256Б мог увезти на 1.5 тонны меньше. Однако трехосный КрАЗ очень сильно портил дорожное покрытие. К концу 1972 года был собран опытный экземпляр автопоезда. От стандартной серийной версии он отличался облегченной кабиной, в которой не было предусмотрено спального места. Гидравликой полуприцепа управлял специальный насос. Испытания и доводка до серийного варианта заняли 1.5 года.
По результатам межведомственных испытаний, автопоезд был признан удовлетворительным. Однако в серию машину запускать не стали. У нее имелся один серьезный минус - КамАЗ 5410-1 мог запросто опрокинуться во время разгрузки на неровной поверхности. Понятное дело, заниматься выравниванием площадок под разгрузку в режиме ударных работ было просто некогда. Поэтому от проекта отказались и отправили его на доработку.
Читайте также: