Со смерти леди Дианы Спенсер прошло уже практически четверть века. На сегодняшний день покойная принцесса имеет армию фанатов, полк симпатизантов, несмотря на достаточное количество людей, которые предпочтение среди жен Карла III давно отдают Камилле Паркер-Боулз - королеве Великобритании и Северной Ирландии.
Никто ничего хорошего про брак Чарльза и Дианы обычно не говорит. Штат сотрудников Кенсингтонского дворца, журналисты, обозреватели, подруги, писатели соревнуются друг с другом, кто даст в прессу более жареные факты. Чего стоит только один Пол Баррелл - дворецкий леди Ди. Или тот самый Джеймс Хьюитт - офицер британских вооруженных сил, которому традиционно приписывают "отцовство" принца Гарри. Оба сделали свой "вклад" в книгоиздание по поводу покойной принцессы. Кстати, тот же Гарри - благодарный сын - в последние годы также не дает покоя памяти матери.
Почти все они наперебой уверяют, что счастья как такового у Чарльза и Дианы не было даже на старте их отношений, поскольку "всем было понятно", что они слишком разные. Вопрос только в том, зачем вообще этот брак был нужен? Почему на него пошел Чарльз и главное - королева Елизавета? Причин было несколько.
Камилла отказала
Вы можете уже начинать движение к ящику с гнилыми помидорами: ведь известно, что все не так, и это Елизавета не была в восторге от Камиллы, как от потенциальной принцессы Уэльской и от будущей снохи, а Чарльз, проявив слабость, не настоял. Однако с выходом книги А. Левин о Камилле, всплыли очередные факты.
И, если их учитывать, то тогда получается, что предложение Камилле все же было, но она его отвергла - резко и категорично: "Я тебя люблю, но замуж - нет. Не хочу в золотую клетку!"
Ушлая баронесса
Тогда-то Чарльзу в его уже за 30 - а он - наследник престола - срочно понадобилась невеста. Желательно, не столь искушенная в жизни и в мужчинах, как Камилла Паркер-Боулз. Последнее - явное пожелание Елизаветы II. И вот тут-то подвернулась продуманная баронесса Рут Фермой - близкая подруга королевы-матери.
Дело в том, что эта леди, только что пытавшаяся "пристроить" одну внучку в принцессы - леди Сару Спенсер - старшую сестру Дианы, буквально накололась на вредную привычку молодой особы к крепкому. Но не расстроилась и тут же предложила другую в жены наследнику. Баронесса-то была неугомонная - она прекрасно знала об отношениях принца и Камиллы, но не особо переживала, а внучке пояснила, что с такой юной женой он обязательно забудет свою пассию.
Вообще, леди Фермой вряд ли в это верила: она проживала свободным браком сама, поскольку вышла "за титул" и этого не скрывала. Она же отправила замуж дочь - мать Дианы - за потенциального графа. А внучка "делалась" принцессой - верх своднической карьеры. А какой-то там возможно несчастливый брак для нее был лирикой. С таким напором 19-летней Диане оказалось не под силу справиться. Да она и сама, начитавшись романов мадам Картленд - кто читал, тот поймет - захотела "большой и чистой любви" с принцем.
Чистота крови
А вот тут кроется ответ на вопрос, зачем этот брак понадобился Елизавете. Дело в том, что для королевы Великобритании кровь - был далеко не последний аспект потенциальной невесты. Виндзоры - на самом деле совсем не Виндзоры. Они ими стали относительно недавно - в 1917 г.
Королева Виктория, имея происхождение из династии Ганноверов, "онемечила" свой род окончательно, выйдя замуж за Альберта - принца Саксен-Кобург-Готского. Их дети стали носить соответствующую фамилию. А по ходу Первой Мировой войны это стало политически "некрасиво" - воевали-то, прежде всего, против Германии, и надо было срочно что-то делать. Остановились на максимально, насколько это возможно, английском имени, связанным с правящей семьей - названием одного из замков-резиденций. Идеальное решение.
Однако вопрос генетики с повестки не сошел. И Елизавета его решала, соглашаясь на брак принца Чарльза с дочерью графа Спенсера.
Но Диана-то тут причем? А при том. Следите за руками. Леди Диана - Спенсер. Спенсеры связаны с Карлом II - королем из династии Стюартов в 1660-1685 гг. Сей монарх законных детей не имел, но стал родителем 14 бастардов, примерно половину из которых он признал. И герцог Леннокс и Ричмонд - сын француженки Луизы де Керуаль - один из таких - прямой предок Дианы. Соответственно, дети Чарльза и Дианы - потомки Карла II Стюарта. И их кровь значительно "чище", чем у их отца, чего и добивалась королева - существенно облагородить своих внуков.
И так это все шикарно ложится, согласитесь, в генетические эксперименты ныне покойной королевы, что вроде и комар носу не подточит, и выбор в качестве потенциальной королевы и матери наследников престола вполне понятен. Только вот... только вот Камилла Шанд имеет кровь не хуже: она также потомок того же Карла II - через того же его бастарда - 1-го герцога Ричмонда/Леннокса. В этом смысле она и Диана имеют генетические пересечения. Хотя, если быть точными, все ж леди Ди - покруче: Карл II - предок только по одной линии. По другой - она имеет отношение к Тюдорам, а точнее - их родоначальнику - Генриху VII - по его младшей дочери Марии.
Чье влияние было решающим - леди Фермой или Елизаветы II - на самом деле роли не играет - Диана устраивала обе стороны. Ну а что Чарльз? Недаром он оставил себе это имя, ведь к Карлу II он имеет самое прямое отношение - женился на его потомках - очевидно всех, кого смог найти! Хотя подождите, третья леди, чей предок - тот же 1-й герцог Ричмонд - это небезызвестная Сара Йоркская - бывшая (ну почти) жена принца Эндрю - брата короля! Ну что ж, тогда Елизавета облагородила своих внуков по максимуму.
Как считаете, что в большей степень сработало, когда Чарльз выбирал себе невесту - ушлая бабушка-баронесса, любовные романы Барбары Картленд или кровь Тюдоров и Стюартов?
Прожимайте лайки и подписывайтесь!
Вам также могут быть интересны:
Тень императора Павла I нависла над английским королем? 5 обстоятельств, почему это так
Великий князь Михаил Павлович - топ-5 фактов о русском "запасном"
Немного об английской королеве. Астрология по пятницам
Почему Меган осталась без Виндзоров? Субъективное мнение. Дискуссия приветствуется
Каким образом молельня у англичан переросла в гардеробную, картинную галерею и в... туалет?!
и многое другое!