Найти в Дзене
Драга.Лайф

Путин лишил ежегодных 276 млрд рублей мятежника главу ЧВК «Вагнер» Пригожина, который кормил обедами всю армию Минобороны и школы Петербурга

Путин отметил, что основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин с февраля прошлого года через военторг, поставляя продукты питания и оказывая услуги по питанию в армии, получил от государства 80 млрд рублей.

Евгений Пригожин. Фото: gazeta.ru
Евгений Пригожин. Фото: gazeta.ru

По словам президента России, в течение года из государственного бюджета России было выделено 86,262 миллиарда рублей на финансирование ЧВК. В то же время компания "Конкорд", принадлежащая Пригожину, заработала более 80 миллиардов рублей за тот же период, поставляя продовольствие в армию.

Президент выразил надежду, что никто не совершил хищений или сделал поставки в меньшем объеме, и обещал провести расследование по этому вопросу на очередной встрече с военными.

По оценочным расчетам на основе официальных данных, общие затраты на "спецоперацию" в 2022 году составили около 1,2 триллиона рублей. Представленные президентом расходы на ЧВК составляют примерно 7% от этой суммы.Слова президента совпадают с заявлениями Евгения Пригожина.

"До начала спецоперации ни одной копейки, ни одного бронежилета не было взято ни у кого, кроме как из моего кармана".

За год государство потратило 276 миллиардов рублей на ЧВК "Вагнера" и контракты с фирмой Пригожина. Эту сумму можно сравнить с другими расходами бюджета.

Вот некоторые сравнительные данные:

  • Сумма эквивалентна трехлетнему бюджету на модернизацию ЖКХ, который составляет 280 миллиардов рублей.
  • Это примерно равно стоимости ремонта 492 километров федеральных трасс, оцениваемой в 282 миллиарда рублей.
  • Такая же сумма, как траты бюджета на льготную ипотеку в 2022 году, которые составили 269 миллиардов рублей.
  • Это также сравнимо с чистой прибылью Сбербанка в 2022 году, которая составила 270 миллиардов рублей.
  • Сумма расходов также соответствует сбережениям жителей Омской области, оцениваемым в 269 миллиардов рублей.

Пригожин кормил 90% школ Петербурга и школы Москвы

Евгений Пригожин предоставлял питание не только для высокопоставленных российских чиновников, теперь он почти полностью контролирует рынок школьного питания в Москве. До 2011 года он кормил детей в школах Петербурга.

В 2011 году комбинат "Конкорд" начал поставлять питание в 14 школ Санкт-Петербурга, однако проработал на этом рынке всего один год и больше не участвовал в конкурсах. Согласно заявлению начальника Управления социального питания Санкт-Петербурга, Натальи Петровой, прекращение сотрудничества с комбинатом "Конкорд" произошло потому, что это не было выгодно. Количество школ без собственных пищеблоков в Санкт-Петербурге сократилось с 65 до 40. Ранее сообщалось, что комбинат "Конкорд" отказался от поставок после высказанных директорами школ претензий к качеству питания.

Работа ​комбината питания «Конкорд» . Фото: rbc.ru
Работа ​комбината питания «Конкорд» . Фото: rbc.ru

В 2011 году компания "Конкорд", ранее работавшая на рынке питания в Санкт-Петербурге, начала обслуживание школ Москвы. Для этого они получили кредит на 1,3 миллиарда рублей от ВЭБа и построили комбинат в Кленово под Москвой для производства готовых обедов. Уже осенью "Конкорд" получил 17 контрактов на питание школьников Юго-Восточного и Северного округов Москвы на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. Этот объем средств сопоставим с суммой, выделяемой из бюджета Санкт-Петербурга на школьное питание. На сегодняшний день «Конкорд», после проведенных торгов по новым правилам, установленным в 2015 году, имеет 11 контрактов на 6,3 млрд руб.. По его контроль в 2015 году перешли активы Панфилова — КДП, «Московский школьник» и «Школьник — ЮЗ». В работе предприятий ничего не изменилось, кроме того, что акты и другие документы этих комбинатов стали отвозить по новому адресу.

«По документам все осталось как раньше, но мы стали как бы рукой «Конкорда», он был нашим невидимым братом-близнецом», — рассказывает бывший сотрудник «Школьника — ЮЗ».

Источник: Курьер.Среда