По идее, сейчас, когда началось украинское наступление, ЧВК «Вагнер» надо было туда возвращать в зону ведения СВО.
Александр Лукашенко, президент Белоруссии, сообщил о прибытии Евгения Пригожина в страну на военную базу в Мачулищах в 7.40 утра. Ранее президент России Владимир Путин упомянул, что не только сам Пригожин, но и бойцы ЧВК «Вагнер» будут иметь возможность продолжить свою службу в России или уехать в Белоруссию, если они так решат.
Президент Белоруссии объявил, что как только поступила информация о событиях в России, он отдал все необходимые указания для подготовки белорусской армии к полной боевой готовности, и эти меры не вызвали ни у кого возражений. После того, как конфликтная ситуация сгладилась, глава Белоруссии отметил, что в контексте разрешения конфликта «никто не был героем». Он подчеркнул, что ни он сам, ни Путин, ни Пригожин не являются героями, поскольку все они упустили ситуацию, и они рассчитывали, что проблема сама собой рассосется, но это не произошло. Лукашенко отметил, что два человека, которые бывали на передовой, столкнулись друг с другом. Президент также заявил, что угроза нового глобального конфликта «была ближе, чем когда-либо прежде».
Однако всплыла информация, что ни один белорус не видел колонны «Вагнера» на территории страны. Напротив, по информации издания «Фонтанка», ссылающегося на источники, человек, похожий на главу частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина, был замечен в офисе на Васильевском острове в Санкт-Петербурге 26 и 28 июня. Один из источников сообщил, что в первой половине среды тот же человек был замечен в одном из зданий, которые связываются с Пригожиным. По словам источников издания «Фонтанка», 26 июня похожего на Пригожина человека видели рядом с отелем «Трезини». Они утверждают, что он предположительно проводил встречу со своими подчиненными в этом отеле.
Политолог Гращенко придерживается мнения, что план отправки бойцов ЧВК «Вагнер» в соседнюю страну был рассмотрен как успешный исход событий его инициаторами. Однако, все только начинается. Исходя из информации Flightradar, самолет, принадлежащий Евгению Пригожину, с понедельника периодически летает между Белоруссией и Россией. Это далеко от сценария «ссылки в уединенную провинцию у моря», о котором говорил Иосиф Бродский, соотечественник Пригожина и Путина. Впрочем, ссылка обычно применяется для отдельных лиц, а не для тысяч бойцов, которые прошли полтора года боевых действий на Украине.
Приверженцы решения отправить бунтующую ЧВК в Беловежскую пущу аргументируют это тем, что работать им будет комфортнее в Африке, не имея перспектив в лукашенковском раю. Гращенков считает, что это было придумано на ходу, и все сейчас пытаются переделать ситуацию в позитивном свете. Но на самом деле Россия еще не пережила эту историю. Восставшая «Вагнер» стала серьезной проблемой для власти, и все еще далеко от завершения. Белоруссия представляет собой странный выход из сложившегося тупика, который, по всей видимости, не будет иметь реальных последствий. Песня «Вагнера» еще не окончена.
Андрей Суздальцев высказался по поводу этой ситуации в соцсетях, что похоже, что ЧВК «Вагнер» пока не перебрался в Беларусь. Если они и появятся там, то это, вероятно, будет небольшое количество бойцов. На данный момент информация о лагерях не подтверждена, и утверждения о том, что «войска КГБ» будут их охранять, звучат нелепо. Возможно, это будут граничные войска. Кроме того, маловероятно, что «вагнеровцы» будут размещены в Беларуси без оружия. Гарантии «невмешательства во внутренние дела» Беларуси не выглядят серьезными. Возможно, завтра случайно какой-то снаряд попадет в лагерь, и через несколько минут колонны ЧВК уже будут двигаться в сторону Минска. Все эти усилия бесполезны. А. Лукашенко было бы проще сразу отдать страну «Вагнеру».
Белорусский лидер не представляет, с чем он столкнется.
Гращенков подчеркнул, что основную часть ударной силы СВО составляли бойцы ЧВК «Вагнер». Именно сейчас, во время украинского наступления, их следовало бы вернуть обратно. Существует предположение о том, что Министерство обороны должно включить ЧВК в свои структуры. Бойцы должны будут заключить контракты, и «Вагнера» больше не будет существовать. Однако это именно то, против чего выступал Пригожин, поэтому вряд ли он и его бойцы готовы к такому развитию событий. Ситуация еще не разрешена полностью.
Источник: Курьер.Среда