Найти в Дзене
ВНЕ ДОРОГ

Путешествие 23-25 июня на квадроциклах. Белокуриха, гора Синюха

Рассказ от руководителя Клуба ВНЕ ДОРОГ — Сергея Русова о путешествии к горе Синюха.

Сбор участников выезда был на базе «Долина Алтая», которая находится в поселке Даниловка, в 5 км от центра Белокурихи. База встретила нас очень тепло. Там располагались: бассейны, сауна, хамам, СПА. Выезд в горы осуществляли сразу оттуда. Так как идет прямой выход в горы.

-2

Целью нашего выезда была гора дальняя Синюха — вершина Чергинского хребта высотой 1346 м. над ур. моря, расположенная на границе Смоленского и Алтайского районов. Когда едешь по трассе Р368 из Бийска в Белокуриху, Синюху видно издалека, но километров за 9-10 она отходит на второй план, закрывается близлежащими горами.

-3

Рядом с вершиной находится небольшой грот, интересный тем, что там произрастает светящийся мох схистостега. На самой высокой точке горы Синюха размещен заброшенный и полуразрушенный бывший тригонометрический пункт.

Ануйский участок земной коры, к которому относится гора Синюха, сформирован слоистыми осадочными и вулканическими горными породами около 450 млн. лет назад. Эти породы определяют рельеф и особенности — сложенный магматическими горными породами массив, с возвышающимися привлекательными изолированными скальными выходами над окружающей территорией.

-4

С северных склонов Синюхи берет начало река Белокуриха, сбегающая в узкую долину, которая превращается в горное ущелье и переходит в Приобскую равнину. Большую часть горы занимают смешанные и сосновые леса, а вершину – россыпи огромных камней. Наблюдается преобладание пихты, а с отметки около 1000м встречаются лиственница и кедр (сибирская кедровая сосна), отдельные экземпляры более 2-х м в диаметре.

-5

Эта привлекательная вершина мало посещается из-за удаленности от автомобильных дорог. Поражающая своими причудливыми очертаниями, иногда используется в качестве туристского объекта для самых смелых. Здешние места отличаются особой первозданностью и красотой. Используется как обзорная точка. Грот находится недалеко от вершины.

Далее через 5-7 км нас ждала первая остановка на смотровой, где установлен знак ТУТ БЫЛИ ВНЕ ДОРОГ.

-6

В пути начался сильный ливень, большая грязь, тяжелая дорога. Больше половины участников сошли с пути: у кого-то сломалась техника, кто-то просто не решился дальше ехать. Многие устали и промокли.

В итоге 11 экипажей из 20 вернулись на базу. Остальные 9 продолжили маршрут. Время уже пятый час, нужно было преодолеть еще половину пути. Мы выдвинулись в путь.

-7

Спустя несколько часов добрались до горы. Дорога выдалась сложная — горные перевалы, уклоны, броды, поля. Было облачно и туман. Воздушное облако лежало на горе, из-за чего была низкая видимость. Мы с Клубом ВНЕ ДОРОГ повесили знак на горе Синюха.

-8

Возвращались уже по темноте, ближе к 11 часам прибыли на базу.