Найти тему
Это Таиланд | This is Thailand

Тайская уличная еда: кухня прямо на пыльной обочине

Каждый третий таец – сам себе бизнесмен, а самый популярный мелкий бизнес в Таиланде – приготовление еды. Это ночной кошмар Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы: еду готовят в условиях, которые в России представить себе было бы просто невозможно. Однако, не всё так плохо – еда обычно хорошая, а отравиться сложно!

Я часто прихожу сюда поесть
Я часто прихожу сюда поесть

На фото выше – типичная тайская едальня. Тут готовят северную еду, которая сильно отличается от усреднённой тайской кухни. Ничего удивительного, в общем-то, так как я живу на севере Таиланда. Тут можно очень вкусно поесть на сумму от 40 бат (~100 рублей на текущий момент).

Видите синие пластиковые стулья под навесом слева от ларька? Именно там страждущие гурманы наслаждаются изысканными блюдами местных кулинаров. Место, кстати, очень популярное, несмотря на наличие огромного количества конкурентов – около трёх десятков других едален в радиусе сотни метров.

Ассортимент. Всё на тайском.
Ассортимент. Всё на тайском.

Это даже не стационарное кафе, а временное. Каждый вечер четверо тайцев привозят сюда эту передвижную кухню с витриной и начинают готовить. Меню слегка меняется в разные дни недели, но незначительно, в целом доступно 12-15 позиций в любое время. Очень вкусно. На кухне стараются поддерживать чистоту, насколько это возможно на тротуаре улицы с достаточно оживлённым по вечерам движением.

В другой уличной едальне, которая мне нравится: острые салаты из папайи, свинина на гриле, суп с лапшой, куриные крылышки с чесноком, липкий рис
В другой уличной едальне, которая мне нравится: острые салаты из папайи, свинина на гриле, суп с лапшой, куриные крылышки с чесноком, липкий рис

На самом деле тайцы как бы должны получать какие-то лицензии (и даже проходить проверки!) для того, чтобы готовить и продавать еду. Однако, этим занимаются только постоянно работающие кафе и рестораны, причём в основном те, что повыше уровнем, чем уличные едальни. Если какой-то местный житель захочет поставить у себя перед домом стол, стулья и начать готовить на кухне еду на продажу, его никто не потревожит, разве что в хлебных местах может прийти за данью полиция. Таким образом, как такового контроля за качеством продукции в Таиланде попросту нет.

Остаётся уповать только на ответственность тайцев. Надо заметить, что в подавляющем большинстве случаев они готовят "как для себя", то есть с умеренной дозой раздолбайства. Даже в самых бедных и примитивных на вид едальнях, собранных из хлама, который удалось найти на обочине, на кухне более-менее чисто. Правда, сосиску или жареное яйцо вам на тарелку могут положить руками. В перчатках, конечно, никто не готовит.

Таец невозмутимо раскладывает десерт по пакетам руками
Таец невозмутимо раскладывает десерт по пакетам руками

Как ни странно, в такого рода заведениях еда обычно вкуснее всего, она самая аутентичная, и в них действительно готовят "как для себя". Не столько из чувства ответственности, сколько из желания завоевать и удержать постоянных клиентов. В условиях бешеной конкуренции, когда на каждой улице стоят десятки точек с едой, это обязательное условие для выживания бизнеса.

А вот тут готовят десерты в перчатках (точнее, почему-то в одной перчатке), потому что по на этот рынок регулярно заглядывают туристы
А вот тут готовят десерты в перчатках (точнее, почему-то в одной перчатке), потому что по на этот рынок регулярно заглядывают туристы

Гиды обычно запугивают туристов и советуют держаться подальше от таких тайских забегаловок. Я советую держаться подальше от ресторанов, в которых обслуживают *только* туристов. Если там нет местной клиентуры, которая может стать регулярной, тайцы обычно не парятся насчёт качества еды и сервиса, потому что туристы всё равно скоро уедут, и неважно, останутся они довольны или нет. Лично у меня за все годы жизни в Таиланде не было пищевых отравлений ни разу, и это с моей-то привычкой есть вообще всё и везде, от сосисок на палочке на обочине хайвея до непонятного супа в бангкокских трущобах Кхлонг Той.

Впрочем, качество едальни всё равно лучше оценить на глаз, прежде чем что-то там заказывать. Если кафе собрано из рекламных щитов и бамбуковых жердей, это не значит, что там готовят плохо или безответственно. Однако, если кухня и поверхности, на которых режут ингредиенты, выглядят грязными – лучше воздержаться. Впрочем, мне очень редко попадаются такие места, в которых я действительно не рискнул бы есть.

Больше авторского контента о жизни и туризме в Таиланде – в моём сообществе ВКонтакте