Найти в Дзене
Банкфакс

На Алтайском шинкомбинате готовятся к строительству нового цеха вместо сгоревшего

Руководство ООО «Нортек» (работает на площадке Алтайского шинного комбината в Барнауле) планирует к осени закончить разработку проекта строительства нового здания вместо уничтоженного пожаром в конце прошлого года. Об этом «Интерфакс-Сибирь» рассказал управляющий директор предприятия Алексей Терехович. Само строительство, по его оценкам, займет 1,5-2 года.

Как говорит Терехович, сгоревшее в прошлом году здание на текущий момент полностью разобрали. Сейчас рабочие готовят место под фундамент нового строения. Разработку его проекта уже заказали. Он должен быть готов к сентябрю. Тогда же, в начале осени, компания начнет подготовку к стройке, которая, по оценкам Тереховича, должна занять 1,5-2 года. «С учетом того, что это не просто коробка, а технологическое сооружение с внутренними подэтажами под тяжелое оборудование, то это года полтора-два. Что касается затрат, то пока сумму назвать не могу, но мы рассматриваем несколько вариантов: кредитная линия или промышленная ипотека. К сожалению, это полностью не покроет наши затраты, но немного облегчит жизнь», - рассказал руководитель. При этом ранее он же отмечал, что заводу в совокупности потребуются миллиарды рублей инвестиций для того, чтобы оправиться от пожара. Терехович даже высказывал варианты с покупкой б/у техники российского производства или из стран ближнего зарубежья.

При этом, по словам управляющего директора, сейчас коллектив «Нортека» в Барнауле полностью обеспечен работой, несмотря на потерю здания. Предприятие якобы уже приближается к производственным показателям, которые были до пожара. «В принципе, на 80-90 % вышли на те обороты, которые были в прошлом году. Но, так как мы сами не можем производить резиновые смеси, то покупаем их на рынке. Нам помогают другие шинные компании, например, «Кама». С иностранными пока договориться не можем, но мы задействовали правительство РФ (прим. ред. БФ - для помощи в решении вопроса). Надеюсь, что рано или поздно получится поработать с «Белшиной» (прим. ред. БФ - ОАО «Белшина», Белоруссия)», - добавил Терехович.

Напомним, что разрушительный пожар на площадке Алтайского шинного комбината, в цеху подготовки, произошел 9 декабря 2022 года. До пожара там работали 16 из 18 имевшихся на заводах резиносмесителей. Из-за пожара руководству двух предприятий, работающих на этой площадке, - ООО «Нортек» и ООО «ЯШЗ Авиа» - пришлось отправить в простой часть сотрудников - это чуть больше тысячи человек. На работу они вышли только к концу февраля.

С простоем, как полагают наблюдатели, была связана и смена руководства на «Нортеке»: с поста ушел Владимир Воробьев, которого сменил Терехович. Воробьев будто бы не сошелся во мнениях с московским руководством по поводу размера выплат сотрудникам за время простоя. Владельцы якобы настаивали на выплате 2/3 от окладов, а Воробьев - на 2/3 от средней получки. В первом случае выплата будто бы выходила порядка 11 тысяч рублей, а во втором – около 40 тысяч.

Терехович отрицает, что подобный конфликт имел место. Однако судя по тому, что Воробьев пожаловался в прокуратуру, его «расставание» с собственниками «Нортека» едва ли было мирным. Ведомство в ходе проверки выявило два нарушения. Первое касается трудового договора с самим заявителем, а второе - нарушения законодательства о режиме работы.

Это не первый случай, когда московское руководство фирмы проявляет свою особую позицию в вопросах заработной платы. В прошлый раз это привело к масштабной забастовке. По крайней мере, именно об этой причине говорили сами сотрудники «Нортека».