Под благой проект, который направлен на сокращение смертности, было выделено около трехсот миллионов рублей. Однако чуда не произошло. За год работы финансирование удалось освоить всего на 40 процентов. О провале депутатам Закдумы объявил министр финансов края Валентин Костюшин.
- Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2022 году был исполнен на сумму 112,5 миллиона рублей, или чуть больше 40 процентов от выделенных средств. Такие показатели связаны с тем, что в регион не поступило оборудование. С этим возникли сложности, - заявил Валентин Костюшин.
С поставкой оборудования из-за границы в последнее время часто возникают проблемы не только в Хабаровском крае, но и по всей стране. По этой причине, например, был перенесен срок сдачи в эксплуатацию международного терминала аэропорта и первого в регионе аквапарка. Однако от конкретных ответов на вопросы депутатов, что это было за оборудование и откуда, чиновник уклонился.
- Если бы речь шла про федеральную программу, то можно было бы заявить о позднем приходе денег. Но у нас региональный проект. Не думаю, что поставкам помешали санкции, подобное бы точно озвучили. Зато мне известно, что поставщики оборудования сейчас у нас из западных регионов России, а пришли они вместе с губернатором. В итоге это выливается в ряд проблем, как по ремонту, так и по цене, а теперь еще и по доставке. В целом же госпрограмма по развитию медицины недовыполнена по обязательствам на два миллиарда, то есть мы видим проваленную работу минфина и минздрава, - сообщил Максим Кукушкин, депутат Закдумы.
Напомним, хабаровчане, чьи дети страдают от диабета, столкнулись с множеством проблем с началом 2023 года. Мало того что юным пациентам не выдают тест-полоски, которые нужны для измерения уровня глюкозы в крови, теперь ребят пытаются перевести с одного инсулина на другой, хотя никаких показаний для этого нет, а сами препараты невзаимозаменяемы. Однако местные медики настаивают на своем.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru