Найти в Дзене
Alyona Verden. Поговорим...

Что быстрее - фрегат или линейный корабль

К вопросу о скорости - может ли линейный корабль догнать фрегат?

Или наоборот, сможет ли фрегат уйти от линейного корабля.

Прежде всего, хочу выразить признательность читателям, которые не только читают, но и комментируют статьи на канале, из-за чего, бывает, и новые публикации появляются. Вот и появлению этой статьи поспособствовали Владимир Воробчук и Лис Крюгер.

Ну а теперь - к вопросу.

На этот вопрос трудно, я бы даже сказала - невозможно, дать однозначный ответ.

Слишком много факторов влияют на скорость парусного корабля, начиная с силы ветра и заканчивая индивидуальными особенностями самого корабля. Поэтому правильная постановка вопроса:

Сможет ли конкретный, вот именно этот линейный корабль догнать вот именно этот фрегат.

Для иллюстрации - скорость кораблей, на которых некогда плавал Горацио Нельсон.

И ещё:

-2

Здесь первая цифра - количество пушек, и если их 64 и более - это линейный корабль. Если меньше, то фрегат.

И в сущности, скорость что у тех, что у других примерно одинакова, за редким исключением.

Впрочем, исключение работает в обе стороны, на следующем скрине - скорость фрегатов.

-3

Как видим, линейный корабль Magnanime был несколько более быстроходен, пока его не переделали во фрегат. Также не стоит сравнивать эти данные с данными с первых двух скринов - здесь указывается наибольшая скорость, которая когда-либо была достигнута (Р. Гардинер, "Фрегаты наполеоновских войн"). На первых скринах - средняя скорость (Р. Найт, "Стремление к победе").

Ну и индивидуальные особенности - некоторые корабли развивали большую скорость при сильном ветре, некоторые, наоборот - при среднем или слабом. Иные, при свежем ветре, особенно идя фордевинд, начинали рыскать по курсу, и приходилось убирать лишние паруса, вследствие чего скорость падала. 

Так что подведу итог: у фрегата нет особого преимущества в скорости перед линейным кораблём. Зато фрегат быстрее набирает скорость и обладает лучшей маневренностью. Ну а если он вооружён дальнобойными орудиями - шансы уйти от линейного корабля возрастают, можно ведь повредить противнику паруса, держась на безопасной дистанции… но не всегда эти шансы получается использовать.

В этот раз получилось, видите, мачта падает?
В этот раз получилось, видите, мачта падает?

В 1806 году у побережья о. Цейлон (Шри-Ланка) английский линейный корабль "Пауэрфулл" (74 орудия) преследовал французский фрегат "Беллона" (32 длинные пушки, калибр 8 фунтов). Капитан "Беллоны" Перро искусно маневрировал, держась вне досягаемости пушек англичан, сам же непрерывно обстреливал "Пауэрфулл", стремясь повредить оснастку и оторваться - но увы. Через два часа "Пауэрфулл" догнал французов и "Беллона" оказалась под прицелом бортовых орудий линейного корабля. Перро, будучи человеком здравомыслящим, приказал спустить флаг - "Беллона" была капером, а не военным кораблём, и сражаться насмерть её капитан не собирался. Через несколько лет тот же капитан Перро, но уже на другом корабле, пытался удрать от английского линейного корабля "Вэлиант" - с тем же результатом, только теперь погоня продлилась уже шесть часов. Но это была вовсе не первая встреча Перро с англичанами во время этого рейса, перед этим он двенадцать раз благополучно оторвался от погони, а в тринадцатый - "чёртова дюжина" однако.

Так что по-всякому бывает.

Алёна ©