Моим первым постом будет это интересное блюдо из японской культуры.
Немного о блюде.
Мы сделаем два вида данго: трёхцветные ботян-данго и митараши-данго поджаренные данго, покрытые сладким соевым соусом.
Что нужно из ингредиентов?
Из ингредиентов нам понадобится.
Для данго:
- Вода -130 мл.
- Сахар - 1 ст. л.
- Пищевой краситель - (красный и зелёный).
- Шпажки - (можно взять любые, но желательно традиционные бамбуковые).
- Клейкая рисовая мука - 150 г.
Для соуса митараши:
- Соевый соус - 30 мл.
- Вода - 50 мл.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Сахар - 50 г.
Приготовление.
Шаг 1. Делаем тесто.
Рисовую муку смешиваем с сахаром и водой.
Как только масса загустеет, начинаем вымешивать руками до тех пор, пока она не станет похожа на тесто.
Получившийся ком теста делим на две части одну пока убираем , лучше в пакет, чтобы не заветривалось.
Шаг 2. Окрашиваем тесто и лепим шарики.
Оставшуюся часть делим ещё на две части и каждую окрашиваем разных цветов ( допусти зелёным и красным).
Месим и мнём тесто, пока краситель равномерно не распределиться по всему куску, придав ему однотонный цвет.
Делим каждый получившийся цветной кусок теста на четыре части и катаем из этих кусочков шарики.
Достаём отложенный неокрашенный кусок теста и делим его на восемь равных частей. Также катаем шарики, которые получаются у нас теперь уже белыми.
Шаг 3. Сборка блюда.
Вылепленные шарики бросаем в кипящую воду и варим пару минут. По мере готовности они всплывут, как пельмени. Вылавливаем их шумовкой, кладём в холодную воду и оставляем так на пять минут. Затем берём шпажки и начинаем нанизывать на них рисовые колобки в классическом порядке, зелёный-белый-розовый и белый-белый-белый ( для одноцветных данго митараши), по три шарика на шпажку.
Шпажки с разноцветными данго дальнейшего приготовление не требуют.
Вот у нас получились разноцветные клёцки.
Соус для данго-митараши.
Для второго вида данго нужно сделать соус.
Для приготовления соуса мы должны смешать воду, соевый соус, сахар и крахмал в тех пропорциях, которые указаны в ингредиентах выше, и доводим эту жидкость до кипения, постоянно помешивая, пока она легка не загустеет.
Когда смесь остынет до комнатной температуры, она станет ещё более густой и тягучей.
Белые данго, уже нанизаны на шпажки, нужно обжарить их на сухой сковороде без масла по две минуты с двух сторон, выложить на тарелку и полить ( либо помазать кулинарной кисточкой ) соусом митараши.
Так мы приготовили второй десерт.
Интересный факт:
Предполагается что сами данго появились в Киото, и название митараши пошло от того, как называли купель с очищающей водой при входе в известную в городе святыню. Якобы император, омывая в этой купели руки, увидел четыре пузырька воды, поднимающийся на поверхность. Четыре клёцки на полочках стали считаться подношением богам. Теперь <<данго-митараши>> - это подвид данго, покрытый сиропом из сладкого соевого соуса. В Японии их окрашивали красной фасолью, яйцом и зелёным чаем, (но для простоты рецепта мы взяли пищевой краситель).
Аниме факт:
Разноцветные клёцки очень любил кушать Итачи из аниме <<Наруто>> , а вот данго-митараши любил есть другой персонаж Тоби из этого же аниме.