Ресторан Oreno Ramen Main Store в Сеуле гид Мишлен рекомендует уже четыре года. Согласна с ним полностью: ради ужина там стоило стоять в очереди 40 минут под дождем.
Но сначала гастро-справка: как устроен рамен. Это азиатское блюдо в общем и целом можно назвать супом. Ортодоксальные повара так не считают, там длинная история споров.
Схема такая: насыщенный бульон, который варят 6-12 часов и лапша. Дальше в зависимости от рецепта добавляют мясо, курицу, морепродукты, овощи, яйцо — сочетаний сотни.
В субботу мы отправились туда на разведку. В заведении не бронируют столы заранее, поэтому минут 40 мы провели в очереди у входа и прыгали под дождем. Схема такая: нужно сделать заказ в терминале и ждать, пока официант пригласит вас.
Меню на корейском языке, но с картинками, поэтому заказ делали почти наугад. На выбор пять раменов, нехитрые закуски, пиво, соджу и коктейли.
Когда подошла наша очередь, на столе уже ждал заказ. Для меня — прекраснейший мисо рамен с курицей. Мужу повезло меньше: он выбрал единственный острый рамен. Первые минуты прошли гладко, а потом пришлось вытирать слезы.
В качестве бесплатной закуски была идеальнейшая маринованная свекла. За ужин заплатили около 1 200 рублей. Я ушла довольная и пустила слезу счастья, муж гуглил, где купить огнетушитель.
Другие истории про еду в Корее здесь.