Найти тему
ВДЦ «Смена»

Сменовцы встретились с детскими писателями Кристиной Стрельниковой и Ладой Кутузовой

В гостях у сменовцев побывали детские авторы Кристина Стрельникова и Лада Кутузова. Встречу организовала Ассоциация союзов писателей и издателей России.

Кристина Стрельникова
Кристина Стрельникова

Кристина Стрельникова пишет книги для детей и подростков. Неоднократно получала награды и премии литературных конкурсов за стихи, рассказы и песни. В 2016 году стала лауреатом международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина за повесть «Тетя Шляпа. Охота на Тамаранду».

Лада Кутузова
Лада Кутузова

Лада Кутузова, автор более 20 книг для детей и подростков, имеет внушительный список достижений. Например, она финалист одной из самых значимых российских премий в области детской литературы – премии им. Э. Н. Успенского «Большая сказка».

На творческих встречах гости рассказали о своих книгах, тернистом пути писателя и ответили на вопросы сменовцев.

***

Кристина Стрельникова на встрече с ребятами прочитала стихотворения из своего первого сборника поэзии «Не в контакте». Он состоит из пяти разделов: «Про Нину Палну», «Молчи и говори», «Выйди из класса!», «День забывания», «Не в контакте».

«Нельзя писать о том, что нас не волнует. Когда знакомые подростки делятся со мной переживаниями, я всегда задаю себе вопрос о том, как так вышло? Все подростки хотят, чтобы их воспринимали такими, какие они есть, – с розовыми волосами, неформальной одеждой или макияжем. В каждом разделе сборника есть мысль, которая тревожит подростка или близка ему, – о семье, родителях, друзьях, учителях и, самое главное, о себе. Главный вопрос, который я поднимаю в последней части «Не в контакте»: кто я?».
Кристина Стрельникова

По этой книге 31 октября 2021 года был поставлен и снят спектакль на сцене киностудии «ЛенДок». Премьера состоялась на фестивале «Театр. Территория добра» при поддержке Комитета по культуре РФ.

Во время встречи трое ребят прочли со сцены стихотворения автора. Кристина подарила чтецам книги с автографом.

-4

Писательница рассказала и о других своих книгах: «День глухого кита» – о мальчике, который перестал слышать из-за давления родителей и окружения; «Сердце под левым карманом» – о первой любви; «Имена на осколках» – о необычных детях.

Кристина Стрельникова поделилась и творческими планами. Также она предложила ребятам стать соавторами и придумать сюжетный поворот для одной из ситуаций будущей книги.

«Я никогда не забуду эту творческую встречу. Общение с такой интересной личностью у меня вызвало настоящий восторг. Ее произведения актуальные и веселые, поэтому было интересно слушать стихотворения. Мне особенно запомнилось то, как Нина Павловна везла своих учеников на экскурсию в музей».
Михаил Колосов из Салехарда

На творческой встрече Лада Кутузова рассказала о своих книгах и истории их создания. Например, для написания повести-сказки «Витька на Кудыкиной горе» она в течение полугода изучала славянский фольклор.

Большое внимание автор уделила теме развития воображения. Поскольку Лада Кутузова пишет книги в жанре фэнтези, для нее очень важно иметь богатую фантазию и постоянно ее тренировать. Одно из упражнений, которое в этом помогает, – «Облака». В нем нет ничего сложного: нужно выбрать на небе облако и придумать, на что оно похоже.

Еще вариант – сочинять экспромтом. Суть упражнения в том, чтобы придумать историю со знакомыми людьми в привычной обстановке. Потом этих персонажей можно поместить в воображаемый мир. Полезно проводить такую тренировку с друзьями даже во время перемены в школе.

Трое смелых ребят создали небольшой рассказ прямо на ходу! Один из сменовцев придумывал историю, а двое изображали действие.

«Когда я выходил на сцену, то придумывал историю просто из головы. Для меня это было несложно, потому что я пишу небольшие рассказы. Сегодня открыл для себя нового автора. Давно искал писателя, который так интересно рассказывает и пишет. Обязательно прочту мистический рассказ «Волк под кроватью». Еще я узнал, что вдохновение надо черпать из окружающего мира. Например, летит бабочка, а я дорисую ей рог в своем воображении, и персонаж для моей книги готов».
Иван Гавшин из Донецка
-6

Сменовцы спросили у Лады Кутузовой об ошибках начинающего писателя и о том, как их миновать.

«Частая ошибка новичков – сразу браться за большой текст. Молодые авторы теряются в сюжетной линии. Появляется усталость от текста. Я советую начинать с небольших миниатюр до 5000 знаков. Когда вы с легкостью будете их писать, тогда можно браться за что-то более серьезное», – ответила Лада.

Любой человек рано или поздно сталкивается с выгоранием. Чтобы его избежать в литературном творчестве, не надо заставлять себя писать, уверена Лада Кутузова.

***

В конце каждой встречи сменовцы сделали фото с гостьями и взяли у них автографы.