Фотоснимков этой женщины не осталось. Вокруг её судьбы — ореол тайны. Варвару Каспарову называют «секретаршей Сталина», которую якобы приговорил сам вождь. Так это или нет?
Кто такая Варвара Каспарова
Её настоящее имя — Варсеника Джавадовна. Она была армянкой — уроженкой Елисаветпольской губернии. Родилась в 1888 году. В свои шестнадцать вступила в РСДРП, активно участвовала в подпольной работе.
Революционером был и её супруг. Вместе с ним они занимались политической деятельностью вдали от России — обосновались в Женеве. Здесь общались (весьма по-дружески) с Владимиром Ленинным. В 1917 году муж Варвары неожиданно ушёл в Давосе. Победу революции он уже не застал. А Варсеника отправилась в Россию, чтобы строить «новую страну».
Как Ленин относился к Каспаровым
Вождь мирового пролетариата с уважением относился к Каспаровым (на тот момент их фамилия была несколько иной — они были Каспарянцами). Неудивительно, что в 1917-м Варсенике нашлось место в партийном руководстве, пришедшем к власти в стране. Какое-то время она отвечала за политическую работу в армии. А затем тридцатилетняя женщина стала помощницей (или, если кому угодно, «секретаршей») Иосифа Сталина. Работала с Иосифом Виссарионовичем в 1920-х, а в 1937-м вдруг попала под арест, была признана троцкисткой, исключена из партии и отправлена в ссылку.
Финал пути: Орёл, сентябрь 1941-го
Как сложилась дальнейшая жизнь Варвары Кашпаровой? Ссылка предполагала нахождение в Минске, Кургане и Йошкар-Оле. В какой-то момент с женщины были сняты обвинения — после того, как она сообщила о решении «прекратить оппозиционную деятельность». Однако через некоторое время бывшую секретаршу Сталина вновь арестовали. Она получила ещё 10 лет, из которых пять были «без права переписки».
Вдогонку последовал и другой один приговор. Каспарову уличили в «антисоветской агитации», «клевете на советское правительство». Итогом этого стала высшая мера, приведённая в исполнение в Орле в сентябре 1941 года. Революционерке на тот момент было 53.
Исчезнувший сын и секретный визит отца Варсеники
Современные историки утверждают, что бывшая секретарша Иосифа Виссарионовича была наказана за высказывания о своём бывшем шефе. В разговорах со знакомыми она обвинила Сталина в работе на царскую охранку. Якобы такое имело место в бакинский период жизни Сталина.
Варвара Каспарова была не единственной представительницей «старых революционеров», заявлявшей о работе вождя на императора. Однако доказать эту версию историкам так и не удалось. Существует версия, что в Орёл к бывшей секретарше на «переговоры» был отправлен её отец. Однако она категорически отказалась взять свои слова обратно и более не высказываться по поводу советского лидера.
Подтверждений о том, действительно ли была такая встреча, не существует. Также как не осталось информации о потомках секретарши. Известно лишь, что у неё был сын Жорж. Однако следы его затерялись ещё в конце 1930-х.
Кстати, в 1990-х Варвару Каспарову реабилитировали. Такой вердикт был вынесен Верховным судом СССР.