31 августа Маша меня спросила, верю ли я, что родителей в школу могут вызвать ДО начала учебного года. Конечно, мне стало любопытно. Оказывается, старшего брата её одноклассницы, их отца и саму девочку действительно вызвали в школу. Представляю ситуацию на ваш суд.
Маша в этом году пошла в восьмой класс. Барьерный медосмотр в их классе был 31 августа. Кроме восьмых классов, медосмотр также проводили в девятых, десятых и одиннадцатых классах. На каждый класс выделено всего тридцать минут. В школе уже не первый год не выделяется отдельное время для выдачи учебников. Ученики после медосмотра идут в библиотеку и получают свои полтонны учебников, сразу по всем предметам. По некоторым предметам два учебника. Наверное это делается чтобы не напрягать библиотекаря, пожилую пенсионерку, в середине года. О том, что весят учебники немало и что и мальчикам, и девочкам их домой на себе нести отчего-то школьное руководство не думает.
За тридцать минут измерить рост и вес у учеников целого класса вполне реально. А вот выдать гору учебников, как вы понимаете, невозможно. Но директору школы до этого нет ровным счётом никакого дела. У библиотеки собралась целая очередь из восьмиклассников, уже начали подтягиваться девятиклассники и лезть вне очереди. Разумеется, между детьми завязалась словесная перепалка. Не пропускать вне очереди девятиклассников взялась Машина одноклассница. Она сама учебники уже получила, а её брат, который учится в девятом классе, ещё нет. Маша получила свои учебники и ушла. Дальнейшую историю я узнала из детского чата (без родителей и учителей). Маша мне иногда передаёт информацию из этого чата, когда ей нужен совет или она просто хочет поинтересоваться моим мнением на ситуацию. Машина одноклассница выложила несколько видео инцидента у библиотеки и ещё аудиозапись разговора с директором.
Когда Маша ушла, библиотекарь заявила, что сегодня выдачи учебников больше не будет. На справедливое, на мой взгляд, возражение брата одноклассницы, что они простояли три часа в очереди и должны получить учебники, ведь завтра уже первое сентября, библиотекарь не отреагировала. Библиотека закрывается, и всё тут. И не важно, что сейчас начало второго дня. Она устала. Их много, она одна. Они шумят и толпятся возле дверей. Получить учебники можно и завтра, и послезавтра.
Здесь, наверное, стоит сделать небольшое отступление, чтобы понять настойчивость школьников в вопросе выдачи учебников. Дело в том, что начиная с пятого класса первого сентября у всех школьников есть уроки. Да-да, настоящие полноценные уроки. Каждый год расписание одно и то же. Третий и четвёртый уроки по расписанию. А на уроках нужны учебники. В этом году в Машином классе были английский язык и химия. Химия в восьмом классе новый предмет.
Библиотекарь была непреклонна. Атмосфера накалялась, пока один из учеников, брат Машиной одноклассницы, не выдержал. Он очень грубо высказался о сложившейся ситуации и... матом послал библиотекаря. Примерно в это время на шум пришла директор, которая проводила педсовет этажом ниже. Директор решила, что во всём виноват мальчик. Точнее, она назначила его виновным в шуме и в неуважении к старшим. Разумеется, она вызвала родителей брата и сестры в школу.
Видеозаписи того, что происходило в кабинете директора нет. Есть только аудиозапись, которую девочка выложила в детский чат. Пишу примерное содержание беседы. Никакие записи выкладывать не буду, так как считаю это не этичным. Для простоты передачи диалога, участники встречи в кабинете директора будут именоваться Директор, Отец, Сын и Дочь.
Отец семейства спрашивает Директора, почему не организована выдача учебников должным образом.
Директор, не отвечая на вопрос Отца, заявляет, что она в шоке от поведения Сына, и не понимает как он мог проявить такое неуважение к пожилому взрослому человеку.
Сын отвечает: "Да, я был не прав, приношу свои извинения, я не имел права так говорить [оскорблять библиотекаря], я прошу прощения. Но я действовал на эмоциях, потому что мы три часа стояли в очереди, а она [библиотекарь] не выдала нам учебники. А ведь завтра в школу."
Дочь: "Я только поставила руку, чтобы девятиклассники не лезли без очереди, так как мы тоже очень долго стояли в очереди". [Предполагаю, что это было объяснение отчего начался шум в коридоре].
Директор, перебивая Сына, не реагируя на слова Дочери: "Зачем тебе так срочно понадобились учебники? Ты можешь прийти и завтра и послезавтра за ними, ведь оценки в эти дни всё равно учителя ставить не будут? А вы там так расшумелись, что мне пришлось уйти с педсовета. Если у тебя какие-то проблемы, иди к своему классному руководителю, а не надо шуметь, спорить, ругаться. Ты - ученик, ты обязан уважать взрослых. Есть проблемы, иди к классному руководителю, она получит для вас учебники и выдаст вам всё на уроке."
Отец: "Вы не ответили на мой вопрос. Почему не была организована выдача учебников?"
Директор, не слушая Отца, продолжила отчитывать Сына.
Сейчас каждый может сделать свой вывод из этой ситуации. И я, и Машины одноклассники считают, что в данном случае семья выглядела намного разумнее, чем директор школы. Мальчик извинился, по голосу было слышно, что он действительно раскаивается и очень переживает из-за своей несдержанности.
Что же касается директора школы, то её позиции были намного слабее, а некоторые высказывания и вовсе приводят к выводу, что она сама об уважении к людям имеет довольно смутное и очень одностороннее представление.
1. Она так и не ответила на вопрос об отсутствии организации выдачи учебников.
2. Её позиция априори состояла в том, что ты не должен ничего говорить и не имеешь права возмущаться только потому, что ты ученик. Она несколько раз это повторила.
3. Она так и не поняла, что безрезультатное ожидание в очереди в коридоре само по себе унизительно. Не признала собственной недоработки в этом вопросе.
4. Она не взяла на себя ответственность за ситуацию, а переложила ответственность на классного руководителя.
Вернёмся к началу статьи. Комплект учебников старшеклассника очень обширен и немало весит. Классный руководитель девятого класса - это учитель английского у Маши. У неё как раз первого сентября был урок с этим учителем. Теперь представьте, что учитель, хрупкая женщина, должна получить все учебники для учеников своего класса, перенести их из библиотеки в свой кабинет (со второго на третий этаж) и раздать их своему классу на уроке другого класса. Больше слов нет.
5. Что бы ни говорила директор, с пятого класса первое сентября учебный день. У детей должны быть учебники на уроке. Ученикам задают домашние задания, выполнить которые зачастую нужно ко второму числу. Не понимаю позиции директора, что учебники не нужны, потому что оценки не ставят.
6. Библиотека работает по очень странному расписанию. Однажды Маша целую неделю не могла сдать книгу, так как дверь библиотеки была всегда закрыта.
Вот такая странная ситуация. А вы что думаете? Насколько были правы или не правы участники данного конфликта?
Статья впервые была опубликована на платформе ЯRUS 06.09.22г.