Я думаю, что многие любители цветоводы сталкивались с проблемой укоренения некоторых растений. Не всегда добытый черенок удавалось превратить в новое растение.
Рассмотрим способы, которые помогают справиться с задачей.
1 Применить укоренители-стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин и подобное). Как правило это порошок либо гель, в который нужно обмакнуть черенок и поместить его в грунт, либо добавить в воду где стоят черенки.
2 Это тепличка. Сооружение, которое помогает повысить влажность и температуру вокруг черенка играет очень большую роль при приживаемости растения. Элементарно-накрыть посаженый черенок прозрачной банкой или бутылкой, проветривать раз в день.
3 В воду с черенками добавить стимуляторы-циркон, рибав, НВ 101, активированный уголь, чтобы снизить рост бактерий.
4 Многие черенки (типа герани) необходимо перед укоренением подсушить на воздухе-тогда срез не будет загнивать.
5 Хороший свет. Чем больше света вы дадите черенкам, тем быстрее он даст корни и новые побеги. Но нужно избегать очень яркого прямого солнца. От сильно высокой температуры черенки просто сварятся.
6 Не всегда удачно проходит укоренение в земле. Я применяю для особо тугих черенков (бугенвиллия, филодендроны, клеродендрумы) перлит, вермикулит, или их смесь и обязательно в тепличку. Укореняются отлично. Так же хорошо идёт укоренение в мхе сфагнуме.
какие еще секреты укоренения Вы знаете? Поделитесь, буду благодарна.