Да, имея более чем 20-летнее знакомство с основателями университета тьюторства (Межрегиональная тьюторская ассоциация), так или иначе сталкивалась с данным понятием, и в голове формировались образы и понимание данного определения. Несмотря на то, что сейчас многими считается, что тьютор – это домашний учитель, репетитор, мне, с одной стороны, сложно с этим согласиться, так как:
Домашний учитель, репетитор – все же был каждый по своему предмету, а не в общем плане!!! В общем плане – это нянечка!
Тьютор, который, как сейчас представлено во многих вакансиях, ведет класс (группу учеников) – это классный руководитель, педагог-организатор, который выполняет функции КОНТРОЛЯ за ограниченной направленностью деятельности учащегося (тьюторанта). И это опять же: «поел?», «выполнил домашнее задание?» и т.д.
Соответственно, это новое определение старых функций.
Исходя из того, что как выявлено «явление тьюторства тесно связано с историей европейских университетов и берет свое начало из Великобритании. Она сложилась в конце 14 века в классических английских университетах (в Оксфорде и несколько позже в Кембридже). С этого времени тьюторство понимается как устоявшаяся форма университетского наставничества. Репетитор выполнял функцию посредника между свободным профессором и свободным учеником. Его задачей было связать на практике содержание студенческой жизни с академическими идеалами. С XVII века сфера деятельности гувернера стала расширяться». Соответственно, когда не было стандартизированных учебных планов по определенной специальности, но были люди, имеющие свой запрос на образование, требовалось составить данный учебный план!!! Вот чем, по моему мнению, должен заниматься современный тьютор!!!
Соответственно, сейчас, к примеру профориентолог – это в большей степени тьютор, нежели чем тьютор в образовательном учреждении.
Рассмотрим понятия «бизнес-консультант», «трекер»… Чем сейчас они занимаются? – ну тут, скорее частичным тьюторством))). Ведь их цель – направить руководителя организации, организацию, к достижению цели, в данном случае прибыли!
Но есть момент широты… А именно отсутствие базы. Можно назвать это «база знаний» - база специалистов, база предметов, специальностей, результаты потребления (услуг) которых позволят достичь первичной цели! И да, тут главное – наличие той самой цели, с полным пониманием ее результатов как для общества, так и для человека.
В сфере социального предпринимательства, хотя и кручусь в ней более 10 лет (к примеру, сбор и переработка вторичного сырья, с целями:
1) обеспечение «подножных денег» для обустройства придомовой территории (ремонт и т.д.)
2) производство из собранного вторичного сырья больших лего-конструкторов (детских площадок, домиков и т.д.), которые, соответственно, легко ремонтируются либо трансформируются (тематически) [https://www.youtube.com/watch?v=iMyNR90whnQ&t=13s]
И, естественно, косвенное достижение экологических целей!), я не добилась больших успехов, так как «один в поле не воин»!
Но, обладая (подтверждено многими экспертами!) широким мировоззрением и умением простраивать цепочки взаимосвязи, я могу проанализировать (выявить возможности и дефициты), выстроить «путь» и оценить результаты идущего по этому пути.
Таким образом, понятие тьютор – это все же «направляющий», но вопрос куда?))
Резюмируя, можно сказать, что в первую очередь задачей тьютора является формирование и понимание личной цели тьюторанта, и, соответственно, помощь в выстраивании пути к достижению данной цели, и, естественно, помощь на этом пути.
И тут, можно сказать, что многие духовные учителя являются, по сути, тьюторами.