Как стало известно, 61-летний миллиардер Игорь Викторович Макаров отказался от российского гражданства, оставив только кипрское подданство.
Такой выбор крупнейшего предпринимателя России вызывает недоумение.
Игорь Викторович родился в Ашхабаде Туркменской ССР, где после окончания школы поступил в Туркменский государственный университет и в 1983 году получил высшее образование. Служил в Советской армии.
Его детские годы прошли в отсутствие отца. Воспитанием паренька занималась любящая и любимая мама, которая по национальности являлась белорусской.
Занимался профессионально велоспортом и являлся членом Олимпийской сборной команды СССР, мастер спорта международного класса. В конце 80-х годов преподавал в Казанском государственном университете.
Интерес к велоспорту будучи еще мальчишкой ему привил дедушка, ставший учителем и наставником.
Терпение и труд дали свои плоды. Из руководителя небольшой компании достиг уровня босса международного энергетического холдинга - МГК “Итера” (с 2015 года - “Арети”).
Но и знакомство с Ремом Вяхиревым, возглавлявшим “Газпром” и с представителем украинского “Нафтагаза” Игорем Бакаевым сыграло не последнюю роль в успехе предпринимателя.
Макаров вел активную общественную деятельность в России. Почетный консул Республики Беларусь в Москве, работа в правительственной комиссии по вопросам ТЭКа и воспроизводства минирально-сырьевой базы, заместитель председателя попечительского совета Федерации велосипедного спорта России, президент Федерации велосипедного спорта России (в последующем - почетный).
Видимо ностальгия по советскому времени подтолкнула Игоря Викторович поддержать возрождение хоккейного клуба “Динамо-Рига” и еще при этом стать его основным спонсором.
Любовь к велосипедному спорту и былые спортивные успехи побудили умного и волевого человека активно его развивать в России. Реализация программы “Старт”, продвижение интересов российского велоспорта в Международном Союзе Велосипедистов. Является создателем и спонсором профессиональной велокоманды “Катюша”.
Миллиардер отличается своей преданностью жене, имеет двоих сыновей.
После начала Россией специальной военной операции в отношении Макарова И.В. ввели санкции Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Украина.
Каковы причины отказа от гражданства России
Возможно, основной причиной такого поступка могло послужить партнерство с Дмитрием Мазуровым, который является фигурантом уголовного дела, рассматриваемом в Симоновском районном суде г. Москвы.
В 2017 году ГК “Арети” стала обладателем половины пакета акций “Нового потока” Дмитрия Мазурова, представляющего крупнейшую в России группу частных компаний, контролирующих добычу, переработку и транспортировку нефти.
Но это не точно!
Миллиардеры уходят из России или богатые тоже плачут
Это шестой человек из числа действующих и бывших участников списка Forbes, отказавшийся от российского паспорта после начала СВО.
Ранее также от российского гражданства отказались основатель инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов (получил гражданство Казахстана), основатель и бывший владелец инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян (переехал в Армению), инвестор Юрий Мильнер (много лет не жил в России и имеет паспорт Израиля), основатель финтехстартапа Revolut Николай Сторонский (имеющий британский паспорт) и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков (обладающий паспортом Кипра).
Плохо кормила матушка Россия своих миллиардеров. И возникает резонный вопрос, а что сделано с активами беглецов?
Мнение редакции может не совпадать с мнением неопределенного круга лиц.
Автор статьи Седой Онегин.
Адрес электронной почты: ia.russia.prod@gmail.com