Дальневосточные регионы, похоже, дождались активизации прямого сотрудничества с Китаем (логистический комплекс и поставки энергоресурсов не в счет). Дружественная страна делает ставку на совместные сельхозпроекты и создание новых транспортных коридоров (контейнерам в портах Приморья это не угрожает). Также Китай уже всерьез обсуждает сотрудничество в области возобновляемой энергии (ВИЭ), в том числе в Приморье, где на острове Русском ещё до начала его масштабного освоения планировалось построить комплекс ветроустановок, даже были доставлены гигантские лопасти установки, но затем проект был свернут. На данном этапе сосед ожидает расширения преференциальных режимов на весь Дальний Восток и начала действия нового — международных ТОР. Подробности — в очередном "прокитайском" бизнес-обзоре ИА PrimaMedia.
Газа много не бывает
Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань в своём выступлении на Восточном нефтегазовом форуме (18+) во Владивостоке акценты сделала на энергетическом сотрудничестве между двумя странами. Дипломат, и это объяснимо в силу её статуса, прошлась "по верхам", оставив конкретику на откуп интересантам.
"Восточный регион России есть как база ресурсов китайско-российского энергетического сотрудничества, так и ключевой путь транспортировки. Соответствующие погранпереходы Приморского края играют узловую роль для экспорта в Китай угля и сжиженного газа (увы, в случае с газом дипломат явно поторопилась, — прим. ред.). Стороны также совместно строят завод по производству метанола в Находке и продвигают сотрудничество по портовому обустройству и утилизации твердого мусора.
Сахалинская область настроена на дальнейшее расширение торговли нефтью и газом с Китаем, а также взаимодействие по энергетическим инструментам и инфраструктурному строительству. Китайская сторона придерживается позитивного подхода к участию в местном проекте по водородной энергетике.
На протяжении десятилетия в новую эпоху в Китае ускоренно осуществлялась зеленая и низкоуглеродная трансформация, и возобновляемые источники энергии добились опережающего развития. В результате их установленная мощность уже перевалила за отметку миллиарда киловатт, что превысило 40% общекитайской установленной мощности по выработке электричества.
Мы также готовы активизировать координацию с Россией, в том числе с Приморским краем, в области возобновляемой энергии, чтобы общими усилиями способствовать устойчивому развитию",
— сказала Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань.
Также китайский дипломат упомянула, что проект строительства дальневосточного газопровода в Китай "устойчиво продвигается вперед". На самом деле это не совсем так. С российской стороны все делается по графику, а вот китайская сторона, мягко скажем, "притормаживает".
Президент России Владимир Путин в июне подписал закон о ратификации соглашения с Китаем о сотрудничестве по поставкам газа из России в КНР. Речь идет о поставках по дальневосточному маршруту до 10 млрд кубометров "голубого топлива" в год. Документ регулирует строительство и эксплуатацию газопровода через реку Уссури (Усулицзян) рядом с городами Дальнереченск в России и Хулинь в Китае.
"Газпром" является единственной компанией, которая сможет поставлять газ по трубопроводу. По данным монополии, "работы по проектированию газопровода продолжаются согласно установленному сторонами графику".
Проект предполагает строительство трансграничного участка газопровода. Он начинается на газоизмерительной станции (ГИС) в районе Дальнереченска, проходит через реку Уссури и заканчивается на стартовой станции "Хулинь" в Китае (не включает в себя ГИС и стартовую станцию). Проектированием, строительством и эксплуатацией участка на территории России занимается "Газпром", КНР — Китайская национальная нефтегазовая компания (China National Petroleum Corporation, CNPC).
Сейчас "Газпром" поставляет газ в Китай по магистрали "Сила Сибири". В 2022 года поставки составили рекордные 15,5 млрд кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 млрд кубометров в год к 2025 году.
"Амурсталь" уходит с экспортных рынков
Единственный на Дальнем Востоке металлургический завод испытывает серьезные проблемы на фоне санкционных ограничений. ООО "Амурсталь" (Комсомольск-на-Амуре, ранее ООО "ТОРЭКС-Дальний Восток") снизило в 2022 году долю экспорта в общем объеме выручки до 42,03% с 52,99% годом ранее. При этом доля поставок на внутренний рынок выросла до 57,97%, следует из отчетности компании по РСБУ.
Выручка "Амурстали" от реализации непрерывнолитой заготовки и катанки на экспорт в 2022 году составила 12,805 млрд рублей (42% от общего объема выручки). Выручка от поставок на внутренний рынок сортового проката и проволоки составила 17,428 млрд рублей по сравнению с 18,627 млрд рублей в 2021 году. Себестоимость продаж компании сократилась на 18%, до 26,145 млрд рублей, чистая прибыль упала на 79%, до 719,7 млн рублей.
"Амурсталь" производит сталь для армирования железобетонных конструкций, угловой и круглый прокат, катанку, проволоку и сортовую заготовку. Мощность электросталеплавильного цеха превышает 1 млн тонн металла в год.
Крупнейшими покупателями продукции завода на внешнем рынке в 2022 году были трейдеры Temirtau Trading (42%), Amesco (17%), One Solution Trading Co. (17%), а также южнокорейская Posco (16%). Основные продажи на внутреннем рынке осуществлялись в регионе Дальнего Востока.
Отметим, что "Амурсталь" является крупнейшим потребителем металлического лома на Дальнем Востоке. Интересы хабаровского метзавода приморские трейдеры неоднократно отмечали при усилении мер по запрету экспорта лома через местные порты.