Найти тему
Журнал "Лучик"

Почему помидор называется «помидор», а огурец – «огурец»?

Скажете, знаем-знаем, pomi d'oro - «золотые яблоки»? Ну хорошо, а почему золотые? Ведь золото – жёлтое, а помидор – красный? Если, конечно, не зелёный...

Кстати, знаете ли вы, что название "огурец" происходит от греческого слова "аорос", то есть "незрелый"? Так оно и есть: хрустящие зелёные огурчики – это не созревшие плоды; созревший огурец – жёлтый и совсем невкусный.

Родина огурцов - подножие Гималайских гор.

Там до сих пор растут дикие огурцы - гордые, независимые и... горькие.

-2

Горечь огурцу придаёт содержащееся в нём особое вещество - кукурбитацин. Вещество это не простое, а лекарственное: в частности, кукурбитацин замедляет и подавляет рост раковых клеток.

А первая в истории огуречная теплица была построена в Древнем Риме для императора Тиберия, желавшего лакомиться этим незрелым овощем и летом, и зимой...

Ну а привезённые 500 лет назад из Мексики в Европу первые помидоры были совершенно не красными! Во-первых, они были мелкими (как помидорки сорта «черри»), а во-вторых, ярко-жёлтыми. Их не ели, а разводили как декоративное растение. Вплоть до XVIII века сам плод "золотого яблока" европейцы считали ядовитым.

-3

Кстати, многие привычные нам растения выглядели по-другому до их "приручения" человеком. Например, плод дикого баклажана когда-то очень давно был вовсе не «синеньким», он был размерами с куриное яйцо, почти круглым, белого или жёлтого цвета, о чём сейчас нам напоминает только английское название этого овоща «egg-plant», то есть «яичное растение».

Дикий баклажан - "яичное растение"
Дикий баклажан - "яичное растение"

А попробуйте угадать, что это такое?

-5

Подсказка: корень, который любят русские люди, но не хрен...

-6