Догоняю на пешеходной дорожке молодую пару и невольно слышу часть разговора. Симпатичная девушка рассказывает парню о своих приключениях таким нежным, даже чуть детским голоском.
Вот только половина глаголов в её речи матерные, да и часть существительных и прилагательных тоже. Возникает яркий диссонанс между формой и содержанием.
Когда матерится рассерженный мужик, то это уже привычно. Но, когда молодая, приятной внешности девушка будничным спокойным голосом рассказывает матом свою историю, то это коробит.
Причем, молодые люди совсем не стеснялись меня и других прохожих. Даже детей. Не стеснялись и на них никто не обращал внимания. Может кого-то внутренне и коробило, как и меня, я не знаю.
Один раз, когда я гулял со своими детьми, я сделал замечание компании молодых людей – парней и девушек, которые матерились так, как будто рядом с ними никого не было.
Я ожидал, что такое замечание от постороннего вызовет смущение, хотя бы у девушек. Но нет, никто не смутился. Наоборот, они посмотрели на меня удивлённо и вызывающе. Но материться на какое-то время прекратили, пока мы с детьми не отошли подальше.
Я успел вырасти в обществе, где мат был порицаем. Считалось, что нельзя материться при женщинах и детях. И при пожилых людях. Что грязная ругань их оскорбляет, даже если не направлена на них.
Мат присутствовал в основном в мужских коллективах. И, чем менее интеллектуальнее была работа коллектива, тем больше было мата.
Это сейчас мат проник на все уровни общества, вплоть до министерства иностранных с̶л̶о̶в̶ дел.
Но особенно неприятно слышать его от пожилых людей, от женщин и от детей. Да, дети тоже не стали исключением. Дойдёт до того, что скоро первое произнесённое ребёнком слово будет не "мама".
В общем, вы поняли, что я душный моралист.
Во времена своего студенчества я тоже матерился. Совпало это с проживанием в общаге и увлечением алкоголем и сигаретами.
Помню даже, что мне было сложно материться, так как я к этому не привык. Было сложнее, чем говорить на английском. Приходилось буквально себя заставлять заменять одни привычные слова на другие. Зачем? Наверное, чтобы казаться круче. Быть своим среди своих.
Когда я отошёл от такой жизни, мат из моей речи практически исчез.
Многие считают, что русский мат творит чудеса. Даже Михаил Задорнов шутил по этому поводу.
Соглашусь, что в критических жизненных ситуациях мат бывает необходим. Или в художественном произведении для какого-нибудь резкого акцента на происходящем. Но в быту...
Мат можно сравнить с острым перцем при приготовлении блюд. Когда его используют в повседневной жизни, это всё равно, что ты перцем засыпал всю тарелку и окончательно испортил свой ужин.