Найти тему
"Книжное измерение"

Дарья Ковлева — интервью с автором

Аномальная зона

Пару лет назад Дарья Ковлева села писать рассказ, который стал повестью. А затем Даша поняла, что повесть вполне тянет на роман, и… оставила его отлежаться.

О себе она говорит так: "Я мастер пухлых историй. Мечтаю уже хоть что-нибудь довести до ума. Задумок куча, а пишу я как улиточка".

ИЗ ДОСЬЕ ЕИ РОССО
Любимый цвет: цвет леса
Любимый автор: Оксана Петровна Панкеева
Любимая книга: цикл "Хроники странного королевства"
Любимое блюдо: омлет с помидорами
Знак зодиака: рак
-2

КИ. В трёх словах о себе, не задумываясь.

ДК. Кофе, шоколад, прогулки!

КИ. Как начинался писательский путь?

ДК. В подростковом возрасте, после прочтения "Анжелики" загорелась идеей написать исторический роман, а после прочтения "Властелина колец" захотелось создать свой мир и попробовать написать фэнтези. Несмотря на это серьёзно занялась писательством только двадцать лет спустя.

-3

КИ. Псевдоним или настоящее имя?

ДК. Пишу под именем Дарья Ковлева. Примерно так меня и зовут. Долго ломала голову, как назваться, а потом махнула рукой, убрала несколько букв и вуаля!

КИ. Кто главенствует в тандеме: автор или Муза? Или всё зависит от вдохновения?

ДК. Работаем в тандеме, без музы очень тяжко, но и без автора, ничего бы не было. Вдохновение тоже важно, но без дисциплины оно, увы, слишком капризно.

КИ. На какой сайт привела судьба с первой книгой? И где публикуешься сейчас?

ДК. Первым сайтом стал Литнет. Сейчас публикуюсь на нём же и ещё на Литгороде.

-4

КИ. В каких жанрах пишешь? Почему именно их выбрала?

ДК. Фэнтези, классическое и городское, ещё ждёт своего часа фантастический роман. Всегда привлекало что-то необычное: магия, волшебные существа, несуществующие профессии и, конечно же, необычные приключения.

КИ. Хотела бы себя попробовать в другом жанре?

ДК. Да, интересно попробовать написать современный любовный роман или приключенческий.

КИ. Почему читателю следует выбрать именно твою книгу?

ДК. В каждую историю я стараюсь добавить атмосферности, так чтоб читатель оказывался именно в том месте, о котором пишу, будь то сказочный лес, аномальная зона или другая планета. Несмотря на окружную сказочность и фантастичность, герои у меня очень земные, и проблемы у них понятные и родные. Они злятся, радуются, любят, ненавидят и выясняют отношения, также как мы с вами. Ещё в моих книгах много необычных приключений и непредсказуемый сюжет =)

-5

КИ. Сетература — это будущее книжного рынка? Почему?

ДК. Трудно сказать, до сих пор в моём окружении большинство людей даже не подозревают о таком понятии. Но в целом, сетература семимильными шагами завоёвывает мир и я не исключаю именно такого варианта будущего. При нашем ритме жизни, читать продами очень удобно, плюс у автора есть возможность делится своей историей в процессе и наблюдать в реальном времени реакцию читателей. Мне кажется, это бесценно.

КИ. Какой персонаж из мировой литературы вам близок по духу? Почему?

ДК. В юности я болела историей о Жанне Д’Арк, очень мне откликался этот персонаж, пересмотрела все фильмы и прочитала не один роман. А вот сейчас как-то никто в голову не приходит)

-6

КИ. Писательство — это работа или хобби? Чем ещё увлекаешься в жизни?

ДК. Пока что хобби =)

По образованию я художник, так что в свободное от писательства время, немного рисую. Раньше ещё писала стихи, но когда плотно занялась масштабными сочинениями, на лаконичную поэзию совсем не осталось времени.

-7

КИ. В твоих книгах есть реальные случаи из жизни, прототипы?

ДК. А как же! Всё, что может пригодится, идёт в дело =)

КИ. Что появляется раньше: книга или название? Персонаж или его внешность?

ДК. Обычно первыми появляются персонажи, причём часто даже без внешности, зато с характерами. Они увлечённо о чём-то спорят или переживают, и я чувствую себя немного неловко, будто случайно подслушиваю то, что мне не предназначалось.

А что касается названия. Его я придумываю уже после, когда есть здоровый кусок написанного. Часто приходиться поломать голову, так как создать удачное название, при этом отражающее суть, тоже своего рода искусство.

-8

КИ. Пишешь по плану или спонтанно?

ДК. Начало книги рождается само и до определённого момента фантазия несёт вперёд, но всегда наступает момент, когда без плана никуда, хотя бы примерного.

КИ. Любимый типаж главного героя и героини?

ДК. Мне интересно работать с разными типажами. Но пока что главные герои неприлично благородны и честны)) А героини либо наивны, либо наоборот, не ждут от жизни ничего хорошего.

КИ. Новая история — о чём она?

ДК. Сейчас пишу второй том для цикла "Аномалия". Это городское фэнтези, примерно наше время, с фантастическим допущением, что в мире существуют аномальные зоны. А главные герои работают в тайной организации, которая занимается тем, чтоб эти зоны ликвидировать.

-9

Начинается всё с того, что Женя (это главная героиня) возвращается в родной город и родную контору и пробует начать всё заново. А на пути у неё возникает девушка бывшего парня и задаёт неприятные вопросы, отчего гг очень хочется её побить.

-10

А потом на горизонте появляется сам бывший, аномальные зоны и много-много приключенек. Собственно, второй том прямое продолжение и читать без первого его не имеет смысла.

КИ. Как родилось название? А герои? Есть среди них реальные персонажи?

ДК. Название "В аномальной зоне (не) до любви" мне помогла сочинить коллега-писатель, Светлана Ферро, за что я ей безмерно благодарна. Оно очень удачно попало по смыслам и в тренд.

Герои этой истории с одной стороны полностью из головы, с другой — это некая квинтэссенция разных кусочков разных людей, которых было интересно столкнуть вместе.

-11

КИ. Твой самый любимый отрицательный герой? Понятие "отрицательный герой" — что в него вкладывают, как думаешь?

ДК. Сколько себя помню, мне импонировали протагонисты. К злодеям я всегда относилась прохладно. И, конечно же, такое понятие есть, но думаю, каждый понимает его для себя по-разному. Для меня это персонаж, неприятные качества которого перетягивают всё положительное в нём.

КИ. В современной литературе происходит перераспределение полюсов. Злодеи привлекают больше внимания, чем герои, завлекая читателей (особенно читательниц) своей тёмной стороной. Согласна?

ДК. Есть такое дело. Но обычно такой герой привлекает не своей отрицательностью, а человеческими чувствами, когда за поведением плохого парня стоит целая драма. А если уж этот герой совершает неожиданно добрый поступок, это подкупает ещё больше. И между прочим, как мне кажется, положительный герой точно также привлечёт внимание публики, если будет неидеальным.

-12

КИ. Один маленький секрет твоего творческого процесса?

ДК. Прогулки. Часто в процессе решаются писательские затыки и находятся интересные решения для сюжета.

КИ. Твои творческие планы на ближайшее время?

ДК. Дописать цикл "Аномалия" и заняться, ждущим своего часа фантастическим романом "Сердце Пины", про любовь, неземных собак, злодеев и торжество справедливости.

-13

К тому же в очереди томятся фэнтези история о любви бравого капитана и юной нимфы, мечтающей стать ведьмой и городское фэнтези-детектив про похитителя душ, ведьму и влюблённого в неё оперативника.

Параллельно с этим, пишу цикл "Магия Ашеры", это классическое фэнтези, совсем не сетературное, надо сказать. Для тех, кто любит неспешное погружение в иные миры и приключения.

-14

КИ. Пожелания молодым авторам и жителям Книжного измерения.

ДК. Авторам желаю одного, — пишите в любой ситуации, не бросайте любимое дело. Каждого из вас найдёт свой читатель и да прибудет с вами Вдохновение!

А жителям Книжного измерения желаю много интересных историй, исполнения заветных мечт и бодрости духа.

-15
БЛОКНОТ АВТОРСКИХ РЕЦЕПТОВ
И на прощанье рецепт омлета с помидорами от Дарьи Ковлевой
-16
Берём три яйца, разбиваем в миску, добавляем молоко, взбиваем легкими движениями с помощью вилки и добавляем соль по вкусу. Затем разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло, кладём несколько помидорок черри, разрезанных пополам, недолго обжариваем и заливаем получившейся смесью. Минут семь и омлет готов =)

***

Добро пожаловать в аномальные миры Дарьи Ковлевой.

-17