Казалось бы, что может быть проще чем получить урожай сладкой малины. Получить именно тот вкус, который мы помним с детства. Увы, современные сорта малины часто крупны, но вот сахаров в них явно не хватает.
Способ о котором пойдет речь, это внедрение того нового что знают биологи, и того что было «наисследовано» за последние двадцать лет.
Но, с начало, такой небольшой экскурс по малине, этой замечательной ягоде.
Сама по себе, малина как культура, не очень требовательна к почвам, но при этом за время созревания выносит из почв огромное количество питательных веществ.
Правильней сказать даже так, на скудных почвах будет и скудный урожай.
Но при этом, малина всегда в своих ягодах формирует, те самые ценные вещества которые так полезны для нас.
Стоит так же заметить что у малины как культуры есть такой парадокс, чем ягода менее сладкая, тем она с точки зрения полезности, более полезная. То есть, чем больше сахаров, тем меньше того полезного, за что малину ценили наши бабушки. По некоторым исследованиям, разница доходит даже не до процентов, а до 6-8 раз.
Но все же, хочется не только кислую но полезную, но еще и сладкую, и полезную малину. Так что же делать.
Теперь немного науки. Собственно, как это для агрономов и лиц приравненных к ним ни парадоксально звучит, но деление на микро- и макро- элементы условно. Опять же пример, есть два макро элемента, которые мало кто из дачников упоминает, как впрочем и специалисты. А эти макро элементы, водород и углерод. И они нужны растению в большей степени, чем азот фосфор и калий.
Далее, не все микроэлементы на самом деле нужны растению прямо в таких микродозах. Тот же кальций.
Но есть элементы которые нужны хоть и в микро дозах, но без них останавливается синтез белков и углеводов. И по своей значимости эти элементы можно отнести к более важным чем азот. Но тут есть нюанс, для разных растений эти элементы могут отличаться, но правды ради не сильно.
Так вот, для малины такой элемент, йод. Да именно йод. У растений он ответствен за синтез полновесных зерен хлорофилла. А у малины еще и за синтез сахаров.
Вообще, уже так лет 10-15 влияние йода на растения, и его участие в синтезе пересматриваются.
Так вот, дабы повысить сладость малины, надо сделать одну простейшую процедуру. Ей надо устроить душ из йодированной воды.
Тут все просто, на десять литров воды, пол пузырька, то есть 10 мл йодно спиртовой настойки. И затем из лейки пролив по листу. Именно пролив. Опрыскивать не надо. Физиология малины такая, что именно так, действовать будет хорошо. Более того, при такой обработке йод достанется даже корням.