В тридцатые-сороковые годы ХХ века немцы создали неимоверно большую сеть концентрационных лагерей. Во время войны лагеря размещались как в Германии, так и на оккупированных землях. Пленных здесь использовали как бесплатную рабочую силу в тяжелых условиях, как материал для опытов.
К попавшим в их руки советским солдатам фашисты относились хуже, чем к представителям иных держав. Никакие конвенции по обращению с военнопленными не соблюдались. Среди бойцов РККА за всю войну было около восьмисот тысяч женщин. Многие из них были захвачены фашистами.
Как “жилось” в лагерях
В бараках царила антисанитария - воды для мытья и, тем более, мыла не было. Из одежды - легкая роба и неудобные деревянные башмаки. Скудное питание способствовало распространению среди истощенных пленниц различных заболеваний, часто заканчивающихся смертью. Медицинская помощь была направлена в основном на поддержание работоспособности женщин. Лекарств не хватало. Заключенных принудительно стерилизовали.
За любые провинности следовало жестокое наказание. Пленных могли раздетыми держать на морозе, обливать холодной водой, избивать, лишать и без того жалкого пайка.
В одном из лагерей женщина-комендант за вознаграждение отдавала заключенных солдатам “попользоваться”. Сопротивляться было бесполезно - за отказ жестоко наказывали. Да и в целом случаи насилия были нередки. В этом плане немного “везло” еврейкам - за сношение с представительницей этой нации “ариец” мог пострадать сам.
Последствия плена
Как уже говорилось выше, прошедшие через лагеря женщины серьезно повредили здоровье. Многие из них лишились возможности стать матерью. А кроме того, им предстояли унизительные проверки на родине - пленным не доверяли и искали среди них предателей. Часто лагерное клеймо становилось “черной меткой” на всю оставшуюся жизнь.
Подписывайтесь на канал и изучайте военную историю вместе с нами.