Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 25…27°C, ветер восточный, 5-10 м/с. Кратковременный дождь.
Закат в 21:05. Долгота дня — 16 часов 5 минут.
Фаза Луны: растущая, 85%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет 26…28°C, ветер восточный, 5-10 м/с. Без осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается 19…21°C, ветер восточный, 4-9 м/с. Без осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 17…19°C, ветер северо-восточный, 4-9 м/с. Без существенных осадков.
В Аяне будет 15…17°C, ветер южный, 4-9 м/с. Без осадков.
В Охотске днем 13…15°C, ветер южный, 7-12 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет 20…22°C, ветер юго-восточный, 3-8 м/с. Дождь.
В Вяземском температура 22…24°C, ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Кратковременный дождь.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь
Мануйло и Савелий
Дата по старому стилю: 17 июня.
В этот день церковь отмечает память трех братьев — Мануила, Савела и Исмаила. По преданию, они происходили из семьи знатного перса-язычника, а их мать была христианкой. Она воспитала сыновей в своей вере. В зрелом возрасте братьев отправили в Рим к императору Юлиану для ведения переговоров. Посланников хорошо приняли, но когда они отказались участвовать в языческом празднике, это вызвало гнев правителя. Он приказал братьям отречься от веры, но они отказались. Тогда Мануила, Савела и Исмаила подвергли пыткам и, в конце концов, обезглавили. Почитание братьев-мучеников началось вскоре после их смерти.
На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.
Во многих районах на Мануйло и Савелия (Мануила и Савела) проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивался накануне Ивана Купалы, назывался уже «Старый Ярило».
В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», — или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор.
Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.
От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно.
В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь — тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром.
Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.