Найти в Дзене
MDREGION.RU

Какой баланс грунта выбрать — ручной или автоматический?

Есть несколько систем баланса грунта или отстройки от помех грунта — кому как удобнее называть. Это автоматический баланс грунта, полуавтоматический и ручной. Зачастую кладоискатель может выбирать, какую систему баланса грунта выбрать. Конечно, это зависит от личных предпочтений, но есть общие рекомендации, когда лучше использовать ту или иную систему.

Во-первых, отметим, что не у всех металлоискателей есть опция выбора. Есть приборы и с фиксированным балансом грунта. Здесь ничего выбирать не приходится и остается полностью положиться на производителя металлоискателя. Если он создал неплохую систему, то беспокоиться об отстройке от помех от грунта кладоискателю не нужно.

Во-вторых, давайте уточним, что такое баланс грунта. Когда металлоискатель взаимодействует с почвой при помощи электромагнитного поля, может возникнуть деформация этого поля в земле. Это происходит на грунтах с ферромагнитными (содержащими железо и его оксиды) минералами, а также на щелочных грунтах. Из-за деформации поля могут металлоискатель может издавать сигналы на тех местах, где нет целей — так называемые помехи от грунта, или ложные сигналы.

Современные металлоискатели оснащены системами балансировки, которые позволяют уменьшить или совсем отклонить влияние грунта.

Ну и, наконец, разберем вопрос о видах баланса грунта.

  • Ручной баланс грунта. Стандартно он называется методом насоса или покачиванием катушки металлоискателя вверх-вниз на расстоянии 5-10 см над землей (на участке, свободном от металлических целей). Кроме того, нужно вручную выставлять значения минерализации. Это самый первый вариант, который стал доступен еще на аналоговых металлоискателях. Пользоваться таким балансом грунта было не всегда удобно — особенно там, где состав грунта менялся. Металлоискатель приходилось раз за разом настраивать вручную, подбирая нужные значения.
  • Полуавтоматический баланс грунта. Такая система тоже основана на методе «насоса» или покачивания катушки металлоискателя вверх-вниз на расстоянии 5-10 см над землей (на участке, свободном от металлических целей). Только металлоискатель уже подбирает оптимальное значение и подстраивается сам. Здесь пользователь тоже должен следить за составом и уровнем минерализации грунта и время от времени повторять процедуру.
  • Автоматический баланс грунта. Это полностью автоматическая система, когда кладоискателю не нужно постоянно настраивать баланс грунта, отстраиваться от его помех. Также автоматический баланс грунта иногда называют отслеживанием (трекингом). Казалось бы, вот оно, идеальное решение! Больше никаких «насосов», «покачиваний» и так далее. Но есть нюанс: когда уровень минерализации почвы низкий, прибор может выдавать ложные сигналы. Поэтому с автоматическим режимом отслеживания нужно быть внимательным.

Лично я предпочитаю полуавтоматический баланс грунта и обычно не настраиваю его постоянно. Но если хочу добиться более заметных результатов и производительности прибора, то как раз начинаю настраивать баланс методом «насоса».

Леонид С.