Интересный эксперимент еще одного моего знакомого, а точнее даже друзей (семейной пары). Ребята решили пожить без денег. Совсем. Увидел их, разговорились. Про некоторые моменты даже не догадывался.
В современном мире жить совсем без денег практически невозможно. Но мои ребята - экспериментатор решили воспользоваться альтернативными способами получения благ, не прибегая к финансам.
Куда они попали
Ребята переехали в одно из интересных поселений. Я вообще не знал про такие, оказалось, что у нас они тоже есть в стране.
В эко-поселениях люди обмениваются услугами, продуктами, вещами без денег.
Однако для взаимодействия с внешним миром все равно требуются деньги. Но эти контакты сводятся к минимуму, потому что внутри всё необходимое есть. То есть что-то очень серьезное должно случиться, чтобы было нужно было покинуть этот "светлый и утопичный маленький мир".
Итак, какие принципы этих в таких местах работают.
Натуральное хозяйство
В России около 15 млн человек занимаются самообеспечением продуктами питания.
У каждого жителя есть свой огород, где можно выращивать овощи. Фрукты - в общем саду. И по впечатлениям, я понял, что сбор урожая у них реально крутой.
Все вместе определяют дни и семьями выходят и собирают, обещаются, детям интересно. Приучают к другу. Неплохо, я считаю.
Бартер
Принцип "Ты -мне, я -тебе" позволяет обмениваться товарами и услугами напрямую, без денежных расчетов. Только добрососедство и никаких комиссий друг с друга.
Тоже поинтересовался статистикой.
В России объем бартерных сделок в экономике составляет 20-25% ВВП. Однако для физлиц бартер сложен и неудобен. Но вот исключения есть
Народ собрался у них в поселении разношерстный. Инженеры, сантехники, IT-шники и даже разнорабочие. Просить помощи у соседа - это нормально. Ко всем одинаковое отношение.
Совместное потребление
Как понимаете, приобретали ребята что-то тоже совместно. Только вот в большинстве случаев, это происходило так:
Если нужно привлечь кого-то из внешнего мира, кто-то своими услугами может организовать бартер. Например, аренда трактора за консультацию по бухгалтерии (в деревне же все мастера имеются, на любой вкус и цвет).
Работали тоже в одном большом помещении. И весело, и продуктивно. И меньше затрат на электроэнергию. Которая и так, максимально экономична.
Я с большим интересом послушал ребят. Потом очень долго обсуждали их жизнь в этом городишке. Но им в итоге, все-таки захотелось посмотреть новые места, и они съехали с поселения. Захотелось свободы от договоренностей.
Какой вывод я сделал из этой истории. Хоть альтернативные способы обмена и взаимодействия развиваются (или же остаются), полностью отказаться от денег в современных условиях нереально.
Все-таки финансы - это отличное средство, чтобы иметь возможности выйти из своего города, чтобы посмотреть весь мир.
А Вы как считаете, можно жить без денег?
✅Подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующие мои откровенные истории.
И кстати, напиши в комментариях, может у Вас был опыт в ограничении трат. Поделитесь своим опытом.
И не забудь про лайк 👍 - он для меня очень важен.