Пока сезон, успеваем заготовить клубничные "хвостики", ведь такое ценное сырье надо беречь :) Не выбрасывайте их, сейчас расскажу, что с ними можно сделать.
Ну наконец-то!
Ну наконец-то мы попали на клубнику! С чего это вдруг такая радость у меня? :)) Дело в том, что до этого лета два года подряд мы не ели клубники с собственного участка, хотя выращиваем ежегодно.
Как раз на клубничное время мы уезжали в путешествия, и получали из дома вот такие заманчивые, дразнящие фото.
Ну издевательство, правда же? В этом году мы все спланировали так, чтобы уж точно попасть на клубнику.
Жаль только, что лето 2023 нельзя назвать урожайным в этом плане.
Ягод мало, они некрупные. Так уж получилось, что не было подходящих погодных условий. Ягода не налилась. Но мы не отчаиваемся. Что есть - все наше.
Оказывается…
Нарвал я горстку ягод, стою "уминаю" у забора. Подходит соседка (мы часто через забор общаемся) и говорит:
- А ты чего хвостики выкидываешь?
- А чего? - говорю я.
- Ну вот, все выбрасывают, а я берегу. Это же очень вкусно!
- Расскажите, интересно.
И опытная дачница рассказала, что надо делать.
Действую!
В общем, набрал я клубники, не в рот, а в миску. Хорошо промыл:
И обрезал хвостики так, чтобы на них осталось немного мякоти.
Ягоды мы съели.
А хвостики бросили в сушилку. Какой чудесный аромат наполнил дом, пока работала сушилка! Аромат клубничного варенья!
Буквально 1,5 часа, и хвостики подсохли. Думаю, их можно просушить на солнце, на печке, прикрыв от мух марлей. Ещё экономичнее получится.
Хвостики сложил в коробку. Маловато, конечно, но надо попробовать, что получилось. А вдруг ерунда?
Заветную коробочку мы взяли домой, заварили чай в чайнике, а потом прямо в чашку бросили немного хвостиков.
А в другую чашку бросили хвостики без заварки, просто залив кипятком (чтобы попробовать чистый вкус).
Что на вкус?
Зелёный чай с добавлением клубничных хвостиков получился ароматным, с кислинкой. Вкус определенно изменился. Не стоит ждать, что в результате получится напиток а-ля покупной чай с запахом клубники. Это не вкус араматизаторов, он другой. Запах клубники есть, но он тонкий. Приобретается приятная кислинка, которой прежде в зелёном чае не было.
Сочетать с чёрным чаем не пробовали, мы зелёный пьём.
А там, где хвостики просто залили кипятком, вкус клубники был более ощутим. Похоже на слабый клубничный компот :)
Словом, вывод такой: хвостики - бросовый материал, но толк в их сушке есть. Зимой о клубнике и мечтать не приходится. А тут - натуральный вкус лета, тонкий аромат клубники. И наверное польза :) Это вам не ароматизаторы какие-нибудь. Все свое!
Чем выкидывать, может все-таки лучше посушить…
А вы так пробовали?